На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гражданам Советского Союза хотят раздать по кусочку «Роснефти» и «Газпрома»

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Одиссея 2012 года

Единоросс Андрей Исаев и глава ФНПР Михаил Шмаков, разрываемые Сциллой и Харибдой, планируют сделать суверенитет страны «активным» и раздать «антиваучеры».
Одиссея 2012 года 4 сентября 2012
Также два уважаемых чиновных мужа убеждены, что мировая закулиса готовит глобальную войну, но подлинной основой миропорядка является Россия.

Статью, подписанную обоими политиками, опубликовала газета «Московские новости». Плод вдохновения Исаева и Шмакова отчасти напоминает знаменитую речь Светы из Иваново, а отчасти — прочувствованную молитву. Статья начинается с прославления Владимира Путина, с которым простые россияне связывают свои чаяния. Далее авторы уделили внимание прикладной геополитике и макроэкономике для самых маленьких.

Согласно наблюдениям Исаева и Шмакова, мир находится в состоянии неустойчивого равновесия. Виной тому — некие неназываемые «мировые элиты». Они, «мировые элиты», с одной стороны, выдумали Бреттон-Вудскую систему и навязали трудящимся всего мира «обмен производимых продуктов и услуг на виртуальные активы — бумажные или электронные деньги, фьючерсы, облигации, не имеющие реальной товарной стоимости». С другой стороны, эти злокозненные элиты, оказывается, «сделали ставку на разрешение кризиса через новый глобальный вооруженный конфликт».

«Детальный анализ мировой обстановки позволяет утверждать, что подготовка такого конфликта, а по сути, новой мировой войны вступила в решающую фазу», — предупреждают Исаев и Шмаков. И, разумеется, именно Россия должна стать «опорой мира, стабильности и порядка».

Каким образом Россия будет наводить порядок во всем мире, авторы не уточняют. Зато вводят новое понятие, которое несчастным школьникам скоро придется заучивать на уроках обществознания, — «активный суверенитет».

Публикуем это эпическое определение:«Активный суверенитет означает, что государство не только гарантирует защиту безопасности граждан, но и обеспечивает устойчивый экономический рост, развивает инновации, проводит эффективную социальную политику, укрепляет демографию, наращивает человеческий капитал».

Что такое пассивный суверенитет, лучше не воображать.

Авторы коснулись проблемы противостояния «традиционных ценностей и демократических принципов». Существует ли такая проблема в действительности, неважно, главное, ее видят Исаев и Шмаков:

«Мы видим, что современному миру и миру, который мы готовы оставить своим детям, угрожают два разрушительных течения: радикально религиозное, которое не позволяет нормально развиваться, и радикально-либеральное, размывающее те ценности, на которых стоит цивилизация. Наша задача — не позволить этим Сцилле и Харибде разорвать человечество».

Вообще-то Сцилла и Харибда, которые мы знаем из гомеровой Одиссеи, никого не разрывали. Это были две скалы, которые сталкивались и давили корабли вместе с находившимися на них мореходами. Однако не будем придираться к мелочам.

Наибольший интерес вызывает социальный блок статьи, тем более что в нем присутствуют некие конкретные предложения. Исаев и Шмаков намереваются построить в России «народный капитализм».

Например, авторы предлагают «повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума через федеральные и региональные законы». Также они выдвинули по-своему революционную идею «антиваучеров»:

«Ваучерная приватизация по-прежнему негативно воспринимается значительной частью россиян, особенно старшим поколением. И это справедливо. Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций «Газпрома» и «Роснефти» и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например до 1 января 1991 года».

Также они предлагают обязать крупные компании и их владельцев оказывать благотворительную помощь объектам социальной инфраструктуры и депрессивным территориям, а «невложение… средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение».

Депутат Госдумы Анатолий Локоть охарактеризовал предложения Исаева и Шмакова как популистские:

«Исаев — один из глав пропагандистов «Единой России». Не идеолог, а именно пропагандист. Идеолог занимается выработкой базовых установок, а Исаев красочно выступает, бичуя оппонентов, делая популистские заявления. Первое, за что цепляется глаз, — это предложение «довести минимальную зарплату до прожиточного минимума». КПРФ неоднократно выступала с этим предложением, и основным критиком был Исаев. Он говорил о финансовых возможностях государства, о бездефицитном бюджете и объяснял, почему нельзя это сделать. Можно поднять его стенограммы».

Идею раздачи «антиваучеров» Локоть назвал антиконституционной. По Конституции все граждане России равны в правах. Тогда как авторы идеи предлагают разделить граждан России на две неравные категории: целое поколение, родившееся и выросшее после распада Союза, не получит никаких дивидендов от эксплуатации государственной собственности.

Идею добровольно-принудительной благотворительности, отказ от которой будет караться общественным порицанием, коммунист тоже раскритиковал:

«Благотворительность подразумевает под собой некую добровольность. Я говорю так не потому, что я защищаю класс имущих, владельцев собственности. Это предложение внесистемное. Заботу о неимущих, социальную защиту должно брать на себя государство. А, делая подобные предложения, господин Исаев расписывается в бессилии государства. Строить социальную политику только на благотворительности нельзя. Это будет значить, никакой социальной политики в государстве нет».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости