На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Через девять дней Геннадий Гудков может лишиться депутатского статуса — так требует Генпрокуратура

Дмитрий ГУДКОВ,

депутат Государственной думы

Я защищаю не бизнес, а честь семьи

Партия власти готовится нанести решающий удар по Геннадию Гудкову — на одном из первых осенних пленарных заседаний Думы оппозиционер может быть лишен мандата. Но семья Гудковых не сдается, публикует все новые компрометирующие единороссов материалы.
Я защищаю не бизнес, а честь семьи 3 сентября 2012
По сообщениям «Русской службы новостей» со ссылкой на Дмитрия Гудкова, уже сегодня оппозиционеры обнародуют компромат на главу думской комиссии по депутатской этике Владимира Пехтина. До этого скандальные сведения о бизнесе депутатов-единороссов публиковали в своих блогах Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Гудков-младший рассказал «Особой букве» о целях, которые ставят перед собой оппозиционеры, публикуя свои разоблачения.

— Какие цели вы преследуете, публикуя все эти разоблачительные материалы?

Мы, конечно, хотим показать, кто на самом деле обвиняет оппозиционеров в противоправных действиях, кто обвиняет Алексея Навального в том, что он ворует лес, Гудкова в том, что он занимается незаконным предпринимательством, кто поддерживает все эти репрессии, все незаконные судебные решения, судебную вакханалию, которую в последнее время мы наблюдаем в нашей стране. Это и дело Pussy Riot, и подстава, которая была организована против сельского учителя, которому дали восемь лет колонии, и так далее.

То есть наша задача сегодня бороться не за мандаты, не за власть. Политика становится уже не сферой борьбы за власть, а сферой борьбы за общественное мнение. Поэтому мы будем рассказывать про депутатов и чиновников, которые сегодня занимаются репрессиями, всю правду.

Власти не готовы ни к каким переговорам, они не хотят никаких политических реформ. Они принимают жуткие совершенно репрессивные законы — огромные штрафы, введение в уголовный кодекс понятие «клеветы» и так далее. С этим, конечно, надо бороться, потому что власть превращает Россию в Северную Корею или в Белоруссию, а может, даже и хуже. В Белоруссии хоть не воруют в таком количестве.

В XXI веке я не хочу жить в средневековом государстве, где охота на ведьм, где нет независимого суда, нет справедливой правоохранительной системы, нет честных выборов. Это борьба за политические реформы, за курс государства. Сегодня курс выбран репрессивный, но мы хотим, чтобы Россия стала цивилизованным правовым государством.

Я считаю, что те методы, которые мы выбрали, как показала практика, гораздо более эффективны, чем написание различных депутатских запросов. Честно говоря, мы не ожидали такого резонанса, потому что вроде каких-то особых сенсаций нет. Но резонанс серьезный. Это о чем говорит? Власть трещит по швам. Это не просто штукатурка сыпется, это уже трескаются стены, отваливаются двери и окна.

Меня все спрашивают: «Почему вы начали только сейчас?»

— А действительно, почему вы опубликовали все только сейчас?

В апреле депутатами были поданы соответствующие декларации, в мае мы занимались поствыборной борьбой в судах, занимались митингами и протестами. Потом было лето — мертвый сезон. Мы же не должны наши главные козыри выкладывать летом, когда все на грядках, в огородах. А сейчас власть репрессиями против Геннадия Гудкова только подогрела интерес к этой теме.

К тому же надо же было еще все данные проанализировать, проверить. Обратите внимание, что когда депутаты-единороссы-бизнесмены говорят, что Гудков виноват, у них нет ни одного документа. Хотя у них работали ФСБ, Следственный комитет, все спецслужбы, все телеканалы. Нет ни одного документа! Только сейчас какие-то всплыли в Госдуме. Причем все эти документы есть и так, в декларациях, в базе ЕГРЮЛ. Все, что опубликовали мы без всяких спецслужб, без всяких дополнительных расследований, опубликовали со ссылками на конкретные базы данных, на выписки и так далее, — все с печатями на официальных бланках. Придраться не к чему.

Например, госпожа Николаева попыталась оправдаться — ей это только боком вышло, потому что выяснилось, что есть две компании с названием «Золотой крендель». В одной она действительно гендиректор. Она опубликовала документ, в соответствии с которым была уволена, а на самом деле этот документ, как доказали блогеры, сфальсифицирован.

Посмотрите, как они отвечают: «Вы сами виноваты». Они не ответили, почему у Аникеева в декларации не указано три фирмы — это нарушение. Даже Геннадия Гудкова они в таких нарушениях не обвиняют. Почему два депутата участвуют в коммерческом управлении? Почему они не судятся сейчас с Минюстом? Пусть судятся с Минюстом, который дал нам эти сведения с печатью, это же официальные данные.

То есть мы опубликовали нарушения, за которые реально можно лишить мандата. У Геннадия Гудкова таких нарушений не было. Его обвиняют в том, что он акционер, купил какую-то долю акций. Но, извините, это не управление бизнесом. А у них управление и фальсификация деклараций или скрытие каких-то там компаний. Это же разные вещи.

— Вас обвиняют в том, что, публикуя компромат, вы наносите превентивный удар по единороссам перед попыткой лишить вашего отца Геннадия Гудкова депутатского мандата. Так ли это?

Мы продолжим и после этого события, будьте уверены.

Я защищаю не бизнес — бизнес уже защищать бесполезно, его разрушили. Я защищаю честь семьи. Но при этом понимаю, что это поможет не только личному, но и общественному делу. Потому что сегодня они лишают Гудкова мандата, завтра они посадят Навального, послезавтра еще что-то будет.

В нашей компании есть и краткосрочные цели, и долгосрочные. Начали мы в самое время, под сентябрь, когда к этой теме есть большой интерес.

— Вы действительно верите, что эти разоблачения дадут ощутимый политический эффект?

Да уже пошла волна. Сейчас создаются списки «золотых кренделей» в разных регионах. Мне звонили из Волгоградской области, Вологодской области. Пошло, все. Это проект, который поможет гражданскому обществу. Это же не только Гудкова касается.

Я показал, как это можно сделать без особых усилий. Мне звонят люди и говорят: «А что это вы раньше не публиковали?» А я у них спрашиваю: «А вы сами-то что сидите? Вы тоже можете зайти на сайт декларатора ЕГРЮЛ. Почему просто сидите, попкорн жуете и наблюдаете? Помогайте нам».

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Агент Смит
Где этот молодой хлыщ, папин сынок, депутат ГД видел у нас Северную Корею или Белоруссию? Там по крайней мере, живут ЧЕСТНО.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости