На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты продолжают обсуждать приход Охлобыстина в «Правое дело»

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,

политолог

«Шутовской колпак на партии в конце ее исторического пути»

Иван Охлобыстин прекрасный актер, и, похоже, именно в этой ипостаси актера, шута, комика он в «Правом деле» и будет выступать.
«Шутовской колпак на партии в конце ее исторического пути» 15 августа 2012
Накануне стало известно, что актер, шоумен и бывший священник Иван Охлобыстин возглавит Высший совет «Правого дела». Так решил президиум партии. Правые не исключают, что креативные идеи Охлобыстина, в том числе и содержащиеся в его «Доктрине 77», найдут отражение в программе «ПД». Все это выглядит нетривиально, но несколько сомнительно. Что же даст партии привлечение в качестве одного из лидеров человека из шоу-бизнеса? Новую искру или комичность? А может, ничего уже невозможно изменить, и это просто последние конвульсии затухающей жизни «Правого дела»?

— Назначение Охлобыстина — это символ окончательного краха когда-то многообещающего правого проекта или, наоборот, начало его возрождения?

Это шутовской колпак на голове «Правого дела», и закономерно, что партия этим кончила.

Это был мертворожденный проект. Он родился после ликвидации «Союза правых сил» и парочки спутников. Я никогда не был сторонником СПС, тем не менее эта партия объединяла людей, преследующих какую-то конкретную систему взглядов. А потом уже началась история партии-клона «Правого дела», созданного Кремлем. И там пошли сплошные скандалы. Это и история с Михаилом Прохоровым, и история с масоном Богдановым, ну и такой шутовской финал с Иваном Охлобыстиным — это закономерно.

Охлобыстин прекрасный актер, и, похоже, именно в этой ипостаси актера, шута, комика он здесь и выступает. Как политика мы Охлобыстина знаем только в качестве автора какого-то полубезумного текста «Доктрина-77». Это такой шизофренический текст с псевдорелигиозной, примитивной имперско-антизападнической направленностью, то есть полностью противоположный идеологически тому, что всегда позиционировало «Правое дело» и что записано у нее в документах как партии европейского типа, выступающей за европейское развитие. Был еще съезд с Прохоровым, и потом с тем же Дунаевым, и так далее.

Я не знаю, почему нынешние руководители «ПД» пошли на такое сознательное издевательство, но это очень хорошо иллюстрирует всю нашу так называемую партийную жизнь, которая порождается кремлевскими кукловодами.

— Что же по задумке руководства «Правого дела» должен привнести в партию Охлобыстин?

Ну, стебаются там люди, уже окончательно стебаются, «спилили» оставшиеся деньги — вот и забавляются. Единственное, что могу сказать: Охлобыстин проповедует свою «доктрину» — это что-то близкое к безумному попу Шевкунову. Еще раз повторю, что это абсолютно противоположно идеологически политике, которую пытались проводить все предшественники «Правого дела»: «Демократический выбор России», СПС и вся их генетическая история. Какая-то злая ирония в том, что этот проект кончается таким трагикомическим образом.

— Не оттолкнет такое назначение от партии последних сторонников и инвесторов?

Там отталкивать некого! Просто уже некого отталкивать. На этом правом фланге другие проекты строятся. Насколько я знаю, один из бывших крупных деятелей «Правого дела», бывший министр Андрей Нечаев какую-то партию строит, Прохоров тоже, что-то Гозман создает. Там много чего шевелится. А за «Правым делом» ничего не осталось.

Так что этого опасаться уже не надо. Кто там остался? Дунаев, Богданов — они бизнесмены-пиарщики, которые создают какие-то бренды, продают их, закрывают. Там ни о каких сторонниках не может быть и речи сейчас.

— «Правое дело» всегда считалось кремлевским проектом. Остается ли оно таковым и сейчас, и согласовано ли привлечение Охлобыстина в партию с Кремлем? Или партийцы сами цепляютя за любую соломинку?

Охлобыстин-то в своей ипостаси кремлевский совершенно человек. Но это уже настолько ничтожная тема, что вряд ли Кремль особое внимание этому уделяет. Это просто агония партии. Там нет никаких далеко идущих коварных политических технологий. В любом случае это уже по ту сторону добра и зла, любого здравого смысла. Шутовской колпак на партии в конце ее исторического пути.

Руководил этим когда-то Владислав Сурков, он же руководил и прохоровским проектом, а затем изгнанием Прохорова. А кончилось все мышами, как говорится.

Это уже и не соломинка какая-то, а черт знает что.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости