На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Раскол элиты»: станут ли мечты о нем действительностью?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Кремль мечтают разобрать по кирпичикам

Аналитики возлагают большие надежды на так называемый «раскол элиты». Дескать, этот сценарий является самым простым для победы оппозиции. Но возможен ли раскол в условиях, когда система наказывает «предателей» подчас даже более жестко, чем «врагов»?
Кремль мечтают разобрать по кирпичикам 14 августа 2012
Вкратце теория «раскола элит» выглядит так: часть высокопоставленных сановников (членов правительства, глав регионов, депутатов, силовиков) вкупе с некоторыми крупными предпринимателями и популярными деятелями культуры в один прекрасный момент принимают сторону радикальной оппозиции. Такое решение может быть продиктовано самыми разными причинами, будь то личная обида, неразрешимый спор хозяйствующих субъектов, неутоленные амбиции или — для самых романтических умов — осознание гибельности курса, который проводит верховная власть. Как бы то ни было, в условиях «раскола элиты» смена власти становится вопросом времени.

Расчет на «раскол элит» был не просто умозрительной конструкцией. История знает немало примеров, когда именно по такой схеме происходила смена режима. Можно вспомнить февраль 1917 года и великих князей с алыми бантами или памятные многим читателям события конца 1980-х — начала 1990 годов опять-таки в нашей стране. Если обратиться к зарубежному опыту, то приход к власти Муссолини, а десятилетием позже — Гитлера вряд ли состоялся бы без поддержки консервативного лобби в руководстве Италии и Германии.

Но, как показала практика, политическое руководство России не намерено терпеть в своей среде «раскольников» и тех, кто проявляет чрезмерную оппозиционность. Они безжалостно устраняются. Устраняются не физически — в этом нет нужды, — но лишаются элитарного статуса и сопряженных с ним возможностей.

Таких примеров масса. Так, Юрий Лужков, который осмелился проявить непочтительность к Дмитрию Медведеву, моментально лишился мэрского кресла и едва спасся от уголовного преследования. Алексей Кудрин тоже поплатился должностью за неуважительные высказывания о президенте, и сейчас его политическое будущее весьма туманно. Ксению Собчак, которая в декабре 2011 увлеклась оппозиционной политикой, вытеснили из всех статусных телевизионных проектов. Скандальный обыск у нее на квартире и экспроприация 1,5 или даже 2 млн евро в пользу голодающих сотрудников силовых органов — подтверждение того, что Золотая Ксюша лишилась неприкосновенного статуса, перестав быть частью элиты.

Для системной оппозиции тоже существуют границы дозволенного: можно громогласно обличать «антинародный режим» в стенах Думы, но участие в акциях радикальной оппозиции, соседство с Сергеем Удальцовым и Алексеем Навальным — дело наказуемое.

Так, под занавес весенней сессии прокремлевское большинство Государственной думы дало добро на возбуждение уголовного дела против депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Несколько месяцев идет кампания против семьи Гудковых. Недавно со слов беглого эсера (ранее — беглого жириновца) Алексея Митрофанова стало известно, что уже 12 сентября Геннадий Гудков может лишиться мандата.

Очевидно, что система наказывает «предателей» подчас даже более жестко, чем «врагов». Насколько реальным в таких условиях является «раскол элиты», на который уповают оппозиционеры? Этот вопрос мы задали Павлу Салину, ведущему эксперту Центра политической конъюнктуры России.

«Раскол элиты» происходит по следующему сценарию: идут разборки за закрытыми дверями, под ковром, а тот, кто проиграл, апеллирует к общественности, к оппозиции, — говорит аналитик. — Некоторые признаки раскола правящей элиты наблюдаются и сейчас. Есть сторонники жесткой линии — «хардлайнеры», а есть «прагматики», которых некоторые называют «либералами», выступающие за более гибкую политику. Но пока что оба лагеря сходятся на том, что, так или иначе, необходимо сохранить статус-кво. Когда какая-то часть элиты дойдет до понимания, что сохранять статус-кво невозможно, — это может произойти в пределах полугода, — тогда раскол и случится».

Салин не берется предсказывать точное время «раскола элиты» и последующих радикальных перемен в структуре власти. Это зависит и от уровня протестных настроений, и от ряда других факторов. Он отметил, что раскол назревал еще весной 2012-го, но тогда Путину удалось сплотить вокруг себя разные группировки во власти.

Гудков же, отмечает Салин, «поспешил со своим оппозиционным выбором, и сейчас его будут образцово-показательно наказывать».

«Те, кто готов был бросить вызов системе, на примере Гудкова и в меньшей степени Собчак видят, чем это чревато, насторожились и не спешат обнаруживать свои взгляды», — констатирует Салин.

По мнению собеседника «Особой буквы», фигура наподобие Алексея Кудрина может стать точкой кристаллизации для тех представителей элиты, кто настроен на изменения.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости