На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кадыров и Евкуров спорят о полководческом искусстве, а Ткачев только мечтает стать полководцем

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики

Князья гор, степей, лесов, полей и рек

Феодализация российской политической жизни охватывает и южные регионы страны, проявляет там соответствующую специфику.
Князья гор, степей, лесов, полей и рек 6 августа 2012
Юнус-бек Евкуров выразил публичное недовольство вторжением чеченских солдат в свою республику. В ответ Рамзан Кадыров пригрозил пересмотреть границы регионов. А в это время глава Кубани Александр Ткачев готовит собственное войско, чтобы жителям республик Кадырова и Евкурова неповадно было наводить порядки в его, Ткачева, вотчине. Но имперский двор в Москве в данный момент взбудоражен неудачным выступлением императорских фехтовальщиков и стрелков в Лондоне, а также укреплением авторитета духовенства. Это не учебник по истории средних веков, это новостные ленты современной, единой и неделимой России.

 

Пока Кадыров и Евкуров выясняли отношения, в столице Чечни произошел теракт. Глава пресс-службы Внутренних войск МВД России Василий Панченков сообщил, что погибли трое военнослужащих и один гражданский. Как выяснилось, примерно в 12.30 при выезде из населенного пункта Ханкала произошел подрыв взрывного устройства под бронированной «газелью», в которой следовали военнослужащие 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ, дислоцирующейся на постоянной основе в аэропорту «Северный» города Грозного. Трое военных — два офицера и один контрактник, — а также один гражданский от полученных ранений погибли. Еще трое — один офицер и двое контрактников — госпитализированы.

Войско Рамзана Кадырова — сотрудники чеченского МВД и чеченского ФСБ — вторглось на территорию Ингушетии, преследуя боевиков войска Доку Умарова, пытающегося стать хозяином Кавказа. Боевики Умарова проявили неслыханную дерзость — напали на Центорой, родовое гнездо Кадырова, командующего чеченским войском. При этом глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров предложил Кадырову действовать совместно против преследуемых трех боевиков. Кадыров отказался, его войско в одиночку уничтожило преступников, без помощи войска Евкурова.

Дальше между двумя полководцами последовала заочная словесная перепалка, в которой молодой полководец Кадыров упрекал пожилого полководца Евкурова в полководческой некомпетентности и чуть ли не в разжигании вражды между кавказскими народами. Евкуров отвечал почти в духе азербайджанских мейханистов и талышских певцов с их легендарным «Давай, до свидания!».

А в это время руководитель другого южного субъекта федерации господин Ткачев, еще недавно лишь мечтавший о полководчестве, начинает претворять мечты в жизнь: уже с 1 сентября казачье войско Александра Ткачева встанет на довольствие и будет «защищать» Краснодарский край от нашествия некомплиментарных гостей из северокавказских республик — а то Ставрополье, выступавшее до этого, как выясняется, в качестве «фильтра», уже не справляется со сдерживанием «инородцев».

Можно долго и мучительно углубляться в политологический анализ происходящего в Чечне, Ингушетии, Краснодарском крае, Дагестане и других благодатных, совершенно мирных регионах. Можно выяснять, прав или не прав Ткачев, экстремист он или дальновидный жесткий политик. Можно разбираться, кто более эффективен в борьбе с бандподпольем — молодой горячий Кадыров или сдержанный и опытный Евкуров. Но все это по большому счету неважно. Важна общая картина происходящего.

После 12 лет воспевания стабильности и собирания земель мы видим, что Россия постепенно становится похожей на «Священную Римскую империю германской нации» — громоздкое лоскутное феодальное образование Средневековья, формально наследовавшее той древней Римской империи, но ничем на нее не похожее по сути.

Это странное государство в последний период своего существования имело пышный императорский двор, кое-какую имперскую армию, и было поделено на сотни феодальных уделов, возглавляемых князьками с лихими дружинами, которые ревновали друг друга к имперской короне, вторгались друг к другу во владения, интриговали, и даже воевали.

И еще там жгли ведьм на кострах — как же без этого.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики

Спорить друг с другом главам регионов никогда федеральным центром и не запрещалось. Есть ограничение на публичное несогласие с позицией президента и председателя правительства, и это свято соблюдается местными лидерами.

Полемика же руководства Чечни и Ингушетии имеет давнюю историю. Она продолжалась на протяжении всех последних 20 лет и лишь недавно ненадолго улеглась. Обусловлен спор в том числе и тем, что граница между регионами достаточно условная. В советские времена они входили в состав одного субъекта страны, и сегодня между ними нет, конечно, никаких столбов, отделяющих одну республику от другой.

Спор между Евкуровым и Кадыровым возник и из-за разных подходов к боевикам. Если первый считает, что с ними можно вести переговоры, уговаривать, то второй настроен жестко: складывайте оружие, признавайте мой авторитет или будете уничтожены.

Евкуров — ставленник Медведева. Во многом его назначение связано именно с позицией предыдущего президента. Кадыров же политик, ориентированный исключительно на Путина. Так что возникший конфликт — это и решение вопроса о том, что в отношении к этим двум республикам изменилось после перемены местами первых лиц страны. Ничего чрезвычайного, что говорило бы о кардинальном изменении политики центра, вертикали власти в целом, не произошло. Такая достаточно частная, ограниченная история, которая, если она покажется Москве опасной, грозящей какими-то серьезными последствиями, будет разрешена телефонными звонками из центра и встречей Евкурова и Кадырова в столице.

Поведение Ткачева — вопрос отдельный. Он всегда чутко следит за позицией центральной власти и не отклонялся от «генеральной линии». Здесь его слова могут говорить о том, что он, возможно, ориентируется на предвыборные выступления Путина об ужесточении политики в отношении мигрантов. В случае жесткой обратной связи из Кремля губернатор Краснодарского края заявит, что не имел в виду ничего криминального, кардинального. До открытого противостояния с руководством страны, конечно, не дойдет. Сейчас Александр Ткачев просто выясняет, что можно и нужно на эту тему высказывать.

Ни о каком нарушении принципа вертикали власти ни в одном, ни в другом случаях речи не идет. Все ориентируются на центр. Поправят их из Кремля — они тут же изменят свою политику. Система работает, а лояльность глав регионов не вызывает сомнений.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости