На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Банкир Лебедев признает несовместимость политики с бизнесом и отказывается от российских активов

Комментирует Сергей Жаворонков,

политик, старший эксперт Института экономической политики

Безактивная жизненная позиция

Последняя не прирученная Кремлем «акула русского капитала» Александр Лебедев хочет закрыть свой бизнес в России и уйти в «нейтральные воды».
Безактивная жизненная позиция 3 августа 2012
Банкир, похоже, махнул на все рукой: устав от непрекращающегося давления властей (по терминологии Лебедева — «офицеров спецслужб»), он готов не то что распродать все свои активы, но и даже «отдать их в доверительное управление». На последний вариант коммерсанта-оппозиционера подталкивает вероятность того, что его активы может никто и не купить, убоявшись тех самых «офицеров». Мол, если активы продать, то «офицеры» решат, что Лебедев потратит вырученные деньги на «Новую газету» и прочую «подрывную деятельность». Трагедия Лебедева типична для новейшей истории России: он уже не первый крупный бизнесмен, который всерьез интересовался оппозиционной общественно-политической деятельностью и получил в ответ ряд болезненных ударов «судьбы». Не первый, но, вполне возможно, последний. Вспомним всех те, кто в разные годы пытался использовать деньги в качестве политического капитала.

 

Владимир Гусинский

В 90-е годы медиамагнат, глава «Группы Мост» и фактический хозяин НТВ, соучредитель газеты «Сегодня» и журнала «Итоги». Сегодня владеет неплохим новостным порталом «NEWSru.com».

В конце минувшего тысячелетия господин Гусинский ввязался в титаническую схватку между двумя группировками властных элит — легендарную войну за ельцинское наследство, в огне которой ковалась нынешняя вертикаль. Ввязался он в войну на стороне блока «Отечество — вся Россия» — историки помнят, что было такое мощное номенклатурное объединение во главе с Лужковым — Примаковым, противостоящее «Единству», заточенному под Владимира Путина. Выбор был неверным. «ОВР» проиграло схватку, его лидеры добились почетной капитуляции и еще долго доживали свой век кто в мэрии, кто в Службе внешней разведки. 

А вот Владимир Гусинский так легко не отделался. Новые правила жизни не предполагали владения НТВ эксцентричными персонажами, которые сами выбирают, кого им поддерживать во внутриполитических баталиях. Знающие люди говорят, что предприниматель не желал согласовывать информационную политику своего телеканала с Администрацией президента, за что, главным образом, и поплатился. Классово чуждый вожак Всемирного еврейского конгресса уже в 2000-м канал НТВ потерял и оказался в Бутырском централе. 

Кое-как вырвавшись на свободу в обмен на уже безоговорочную капитуляцию, Гусинский отправился восвояси из РФ. С тех пор крупнейшее достижение этого человека — получение им испанского гражданства из-за доказанности происхождения от евреев-сефардов, изгнанных из королевства в 1492 году.

Борис Березовский

Это, конечно, не человек, а целое явление. В 90-е годы проще было назвать те медиа, которые не контролировал Березовский, чем те, которые он контролировал. Но главным активом, конечно же, была «первая кнопка», ОРТ. 

А еще Борис Абрамович был честолюбив и креативен. Некоторые считают, что именно он переломил вектор русской истории, уговорив в 1999-м деморализованную «Семью» сменить в качестве «наследника» Степашина на Путина. 

Но это только у классиков литературы бывает что «я тебя породил, я тебя и убью». В политике все чаще наоборот: «Ты меня породил, я тебя и…». И сам Березовский в начале нулевых не понял изменившийся расклад и продолжал жить по законам 90-х с открытыми письмами в духе «Володя, мы договаривались», да и Путину такой союзник был уже без надобности.

Итог — туманный Лондон, хлипкая, нежизнеспособная «Либеральная Россия», куча уголовных дел, заочный арест и никаких серьезных кнопок больше в руках.

Михаил Ходорковский

МБХ, конечно, стоит особняком в «олигархическом» ряду. 90-е годы он посвятил кропотливой работе по превращению компании ЮКОС в богатейшую, доходнейшую бизнес-структуру России, в драках под кремлевскими коврами не участвовал. 

Не будучи ничем обязанным Владимиру Путину и не считая нужным вкладываться в построение вертикали, Ходорковский в нулевые годы не принял новых, неофеодальных правил игры. Не принял их демонстративно. В итоге случился болезненный разговор с Путиным о том, как «Роснефть» скупает по завышенным ценам активы, появился «аналитический» доклад «В России готовится олигархический переворот» — мол, ЮКОС финансирует все политические партии, кроме «Единой России». 

Дальнейшее известно — разгром ЮКОСа, разграбление его активов, десятки уголовных дел против сотрудников компании. Сам Михаил Ходорковский уже девять лет в тюрьме, и перспективы его освобождения туманны.

Коллега Ходорковского по ЮКОСу Леонид Невзлин, по логике российских властей, также один из ключевых элементов «олигархического переворота», эмигрировал в Израиль.

Вряд ли эти истории могут внушить Александру Лебедеву особый оптимизм.

Основной актив Лебедева — Национальный резервный банк. Также он владеет «Новой газетой» и связан с британскими The Independent и Evening Standard. В интервью Reuters коммерсант заявил, что хочет все же сохранить два последних актива, поскольку их формальным собственником является сын миллиардера Евгений, а он лишь «поддерживает» издания. А вот российские активы, уверен Лебедев, сохранить не получится.

Комментирует Сергей Жаворонков, политик, старший эксперт Института экономической политики

Я считаю, что последние политические заявления Лебедева не стоит драматизировать. Банкир Лебедев — человек очень сложной политической судьбы, и он склонен к эпатажным заявлениям. 

Начинал он карьеру в партии Черномырдина «Наш дом — Россия», потом побывал в партии «Родина» Дмитрия Рогозина, потом был членом партии «Единая Россия», потом оттуда вышел, в прошлом году вступал в «Общероссийский народный фронт». Пик его политической карьеры — участие в выборах мэра Москвы, где он выступил на довольно среднем уровне. Он склонен к эпатажности, к кипучей активности.

Понятно, что российские власти способны создавать предпринимателям проблемы, но в отношении Александра Лебедева такого уж жуткого беспредела не творится. Его самого и его ключевых соратников не арестовывали, его активы не конфисковали. 

Мало кто знает, что госкорпорация «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом арендует помещения не где-то, а в здании НРБ господина Лебедева. 

Если бы с Лебедевым происходили события по-настоящему драматические — арест акций и счетов, арест сотрудников, — можно было бы говорить о разрушении бизнеса. Но мы этого не видим.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости