На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдеп США осудил дело Pussy Riot и предъявление обвинений Алексею Навальному

Леонид КАЛАШНИКОВ,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

«Светоч демократии» против страны, где «нет политзаключенных»

Вашингтон регулярно комментирует громкие уголовные дела в России. Заявления США всегда примерно одинаковы: они серьезно обеспокоены ситуацией и считают дело политическим. Именно так оценены обвинения Навальному и судебный процесс против Pussy Riot.
«Светоч демократии» против страны, где «нет политзаключенных» 2 августа 2012
В том же ключе Соединенные Штаты высказывались относительно принятия законов об НКО, клевете, митингах и других. Вашингтон ко всему прочему продавливает «закон Магнитского», критикует Россию за дело Ходорковского — Лебедева и так далее. В свою очередь, российские власти реагируют на подобные заявления всегда резко отрицательно, называя действия Госдепартамента США вмешательством во внутренние дела РФ. Отечественная оппозиция в этих ситуациях, как правило, принимает сторону Госдепа, надеясь, что хоть он сможет повлиять на Кремль в тех или иных резонансных историях и решениях. Однако и официальная Москва в какой-то степени права в своем негодовании: разве иностранному государству позволено навязывать российским властям свое мнение? Кому такое понравится?

— Позиция США по Навальному, Магнитскому, ЮКОСу, Pussy Riot и так далее — все это в совокупности можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России? 

Госдепартамент США всегда считал себя каким-то гуру в области прав человека. Эти примеры, которые вы проиллюстрировали, касаются не только России. То же самое они делают и в отношении Китая, Белоруссии, некоторых других государств.

Если расценивать с точки зрения дипломатии, то, конечно, это вмешательство во внутренние дела других стран. Но если говорить по существу...

Я напрямую задал этот вопрос на встрече с представителем Госдепа, когда они пытались комментировать ситуацию вокруг прошедших выборов в Госдуму и еще до подведения итогов говорили о том, что выборы нелегитимны, незаконны. Я мог бы согласиться с ними, если бы не одно «но».

Я прямо сказал им о том, что когда вы в 1996 году, зная, что выборы Ельцина нелегитимны, нечестны, подтасованы, признаете на второй день их честными, то у меня большое сомнение в вашей честности сегодня. Тогда вы принесли ваши демократические ценности в жертву политической целесообразности и плевать на них хотели. То же самое было в 1993 году, когда бомбили Белый дом и Ельцин был на танке. Вы ни слова, ни полслова не сказали. Заявили, что это легитимное решение, это демократическое решение.

Поэтому для меня в этом смысле действия Госдепартамента сомнительны.

А с точки зрения того, что происходит сегодня, — они так или иначе интерпретируют факты судебного преследования как нарушение прав человека. Это не новое какое-то событие. Они это делают всегда. Имея в виду для себя, что имеют на это право.

— То есть внимание на это не стоит обращать по большому счету?

Не стоит, конечно, потому что с точки зрения, повторюсь, дипломатической этики — они ее нарушают. А с точки зрения влияния этих процессов и этих комментариев — оно по сути нулевое.

Другое дело, когда Госдепартамент США принимает решения о тех или иных санкциях в отношении стран или фирм, которые, на их взгляд, в чем-то замешаны. И здесь они не обращаются в демократические институты, не обращаются в тот же ООН, в Совет Безопасности. Иногда они идут на решения односторонние в отношении тех или иных стран. Это их право как государства вводить те или иные санкции, если они считают это нужным.

Здесь уже несколько другая ситуация. Тут сложнее комментировать. А когда речь идет чисто о том или ином моральном осуждении, то тут, я считаю, не нужно обращать на это внимания.

— И, как правило, всегда резко отрицательная позиция Кремля на подобного рода заявления Госдепартамента — это нормально?

Конечно, нормально. Любая страна должна так реагировать, когда ее критикуют или в отношении нее выдвигаются обвинения. Конечно, она должна реагировать.

Ну а что Россия может сказать? У нас сегодня политических заключенных формально нет. Те или иные политизированные люди, которые привлекаются к ответственности, — они привлекаются чаще всего по уголовным делам. А насколько обоснованны эти уголовные дела, тут руководство, как всегда, говорит: мол, идите в суд.

Мы с вами живем в такой стране, где каждый день происходит нарушение прав человека, и мы должны с ними бороться. Но говоря об американцах, оценивая американскую точку зрения, могу сказать то, что уже сказал.

— Вообще в мировой практике допустимы действия подобного рода, какие позволяет себе США?

Чаще всего это не практикуется. Просто американцы — все же надо отдавать себе отчет — сегодня действительно единственная мировая держава в таком объеме, масштабе почти 40 процентов валового внутреннего продукта всего мира. Кроме того, она считает себя — именно она сама себя считает — светочем демократии.

Другие же страны чаще всего делают это «в отместку невестке». В том числе и наша страна начинает проводить круглые столы, слушания по нарушениям прав человека в Америке. Это всегда было еще с советских времен, если помните Анжелу Дэвис и прочее. В любом глазу можно найти соринку. Весь вопрос в том, ради чего, исходя из каких политических целей это делается.

Сейчас наши власти начали тоже активно использовать эту риторику. Но, еще раз говорю, не с точки зрения того, чтобы продвигать эти демократические ценности, а с точки зрения «невестке в отместку», что называется. Вот и все.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости