На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Перспективы «РПР — ПАРНАС» и либерального движения в целом

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Больше либералов, красивых и разных

В РФ растет число либеральных партий. 2 августа Минюст зарегистрировал организацию с пространным названием «Республиканская партия России — Партия народной свободы». Двумя днями ранее стало известно о регистрации прохоровской «Гражданской платформы».
Больше либералов, красивых и разных 2 августа 2012
Мы обратились к экспертам с вопросом о будущем либеральной политики в России.

Ответственным секретарем политсовета «РПР — ПАРНАС» числится Владимир Рыжков, возглавляющий также Республиканскую партию России (злые языки называют ее «Республиканской партией Рыжкова», поскольку председатель является и единственным активным партийным функционером). В мае 2012 года эта структура вернула себе статус партии, поскольку ЕСПЧ признал лишение ее регистрации незаконным. В июне Рыжков договорился об объединении с лидерами «Партии народной свободы» — Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. Три политика стали сопредседателями «РПР — ПАРНАС». Эмблемой новой партии выбрано изображение быка темно-красного цвета на белом фоне, а знамя будет представлять собой полотнище белого цвета с эмблемой партии и ее названием.

Двумя днями ранее стало известно о регистрации партии миллиардера Михаила Прохорова — «Гражданской платформы». Как сообщает сайт газеты «Известия», организация получила регистрацию в Минюсте еще 19 июля, но информация об этом была обнародована позже.

Еще задолго до получения формальной регистрации Прохоров объявил, что его партия будет «технической», ее численный состав не превысит формального минимума в 500 человек. Цели и задачи структуры сформулированы ее создателем довольно туманно. Партия будет поддерживать различных политических деятелей на региональных выборах.

Правда, у «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (в которую сам миллиардер, заметим, не собирается вступать) уже начались проблемы. Депутат-единоросс Игорь Игошин намерен оспорить бренд: под точно таким же называнием действует «социально-консервативный клуб» в рамках «Единой России». Сам же бизнесмен, как сообщает Газета.Ru со ссылкой на его блог, назвал действия Игошина «рейдерством».

Чем бы в итоге ни кончился спор «хозяйствующих субъектов» за торговую марку «Гражданская платформа», налицо умножение партий либерального и демократического толка. Помимо двух вышеупомянутых организаций, на пути к регистрации праволиберальный «Демократический выбор». Группа функционеров «Солидарности» замыслила создать «Партию 5 декабря». Формально существует «Правое дело», которое бодрые сурковские рейдеры выдернули из-под Прохорова, как табуретку. Есть, наконец, «Яблоко» — на данный момент старейшая и самая результативная демократическая организация.

При всем при этом число либерально настроенных избирателей вряд ли выросло в разы с декабря 2011 года.

Мы обратились к нашим экспертам с вопросом о будущем либеральной политики в России. Борис Немцов, один из лидеров свежезарегистрированной «РПР — ПАРНАС», настроен весьма бодро. По его словам, в планах партии — участие в акциях протеста, в том числе в «Марше миллионов» 15 сентября, и региональные выборы.

Политик особо отметил, что «РПР — ПАРНАС» принципиально отказывается от участия в губернаторских выборах. «Нет выборов губернаторских — это просто клоунада, — безапелляционно заявил он корреспонденту «Особой буквы». — Такого института, как «выборы губернатора», в стране нет, поэтому мы в них не участвуем».

Вопрос объединения с другими либеральными силами в РПР-ПАРНАС пока не рассматривают.

Политолог Евгений Гонтмахер полагает, что при таком раздроблении сил шансы либеральных партий на выборах призрачны.

«Рано или поздно должно произойти объединение, — полагает он. — Как — это трудно сказать. Блоки по закону запрещены. То есть на выборы надо идти всем по отдельности или сделать единый список, что технически сложно. Конечно, нужна смена главных действующих лиц. Если бы пошла смена руководящих органов — в «Яблоке», в «РПР — ПАРНАС», — это давало бы какой-то шанс. Новые лидеры не отягощены прошлым, внутренними конфликтами».

Гонтмахер надеется, что в краткосрочной перспективе будет сформирована правоцентристская партия. «Я бы не стал говорить «либеральная» — именно правоцентристская», — отметил он.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости