На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Посадите Навального — и будет у оппозиции лидер

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Кировлесопосадка

Сразу несколько осведомленных людей с уверенностью говорят о том, что в понедельник Алексея Навального будут сажать. Сжать будут за «Кировлес».
Кировлесопосадка 27 июля 2012
Если это произойдет, то мы убедимся в нескольких вещах. Прежде всего нам станет понятно, что Алексей — честный человек. Можете не сомневаться, что люди Александра Бастрыкина перерыли все, обшарили все углы, чтобы найти хоть какой-нибудь компромат. Не зря же такую бучу подняли после взлома почты Навального и стали раздувать ересь про спиртзавод. Но выходит так, что могучая государственная машина, приложив все возможные усилия, проведя обыски и взломы, не добыла ровным счетом ничего. И остался этот несчастный «Кировлес». И они постараются раздуть эту советскую жвачку до размеров воздушного шара. На свою погибель.

Строго говоря, статья 165, часть 3, пункт «б» непременного ареста не предусматривает. Тем более что была же еще президентом Медведевым дана установка на смягчение наказаний за экономические преступления и на то, чтобы не сажать в переполненные изоляторы на шконку всех подряд.

В русле той установки Медведева посадить Навального не должны. По крайней мере, в понедельник. Но так, положа руку на сердце, и самого-то этого дела «Кировлеса» быть в природе уже не должно. Дело копеечное, к тому же дутое. Которое раздували, как могли. Но раздувать это дело — все равно что надувать пузырь из отечественной жвачки. Кто жил в советском детстве, подтвердят, что затея это была безнадежная — не надувался пузырь никак!

Однако если возвращаться к установкам, дает их теперь не Дмитрий Анатольевич, а другой человек. Дело «Кировлеса» закрыли и даже как будто извинились перед Навальным. Но тут «другой человек» придал ускорение Александру Иванычу Бастрыкину. И мы стали свидетелями впечатляющей истерики главы СКР, который на всю страну шумел: мол, почему закрыли?! Копеечное дело в далекой губернии главный следователь велел перевести в Москву! Ну не для того же он это сделал, чтобы в понедельник «извиниться перед милейшим парнем Костей Сапрыкиным». Значит, надо Навального сажать.

Если это произойдет, то мы убедимся в нескольких вещах. Прежде всего нам станет понятно, что Алексей — честный человек. Можете не сомневаться, что люди Бастрыкина перерыли все, обшарили все углы, чтобы найти хоть какой-нибудь компромат. Не зря же такую бучу подняли после взлома почты Навального и стали раздувать ересь про спиртзавод. Но даже спиртзавод как-то заглох, поскольку разоблачители так и не ответили на главный вопрос: какой именно спиртзавод украли Навальный и Белых? В Кировской области этих заводов не миллион. Так какой же? Нет ответа. Как нет и никакого толкового компромата.

Я не фанат Алексея Навального. И не считаю его святым. И не думаю, что за всю жизнь он не спер ни одной канцелярской скрепки — все мы грешны. Но выходит так, что могучая государственная машина, приложив все возможные усилия, проведя обыски и взломы, не добыла ровным счетом ничего. И остался этот несчастный «Кировлес». И они постараются раздуть эту советскую жвачку до размеров воздушного шара. На свою погибель.

Потому что власть наша губит себя вот именно этими делами. Которые становятся символами эпохи, знаками времени. Началось все по большому счету с «дела ЮКОСа». И любопытно, что в Стокгольме арбитраж как раз накануне фактически признал, что ЮКОС был экспроприирован незаконно. Но в деле Ходорковского, Лебедева и их товарищей хотя бы масштаб был. Крупнейшая нефтяная компания. Миллиардные суммы. И хотя формальные обвинения были абсолютно пошлыми, обывателю можно было лапшу на уши вешать под этим миллиардным соусом, напирая на раскулачивание олигархов-жуликов.

А теперь же все превратилось в совершенную карикатуру. Вы поглядите, что делается. Есть дело Pussy Riot. Мелочовка, которая не тянула и на 15 суток. Там делов-то на пару тысяч штрафа. Оштрафовали бы — никто б не заметил, и через день все про них забыли бы. Но эту историю раздули до подлинно мирового уровня. Не просто на пустом месте, а на минусовом!

По «делу о беспорядках на Болотной» хватают без разбора и в массе своей случайных людей. Некоторых вообще на Болотной не было даже теоретически! И все идет к тому, что одно матерное слово или помахивание кулаком в адрес омоновца выльются для арестованных в тюрьму, а кинутый кусок асфальта приведет к тюрьме многолетней.

А вдогонку еще Навальный. И снова намечается посадка без повода под незначительным предлогом. Если властям нужно превратить Алексея в готового вождя оппозиции — то вот он, лучший способ.

По опросам населения, о Навальном знают что-то в районе 15 процентов. Да и среди самих оппозиционеров его поддерживали далеко не все! Речь и шла о том, что нет у оппозиции лидера. Посадите Навального! И будет вам лидер! Будет еще один мученик. Уже есть духовный вожак — МБХ. Будет предводитель — Навальный. Есть и сонм «малых» мучеников в лице арестованных за 6 мая. Есть «культурные» лидеры из Pussy Riot. Готовый иконостас, короче говоря.

Власть сама, своим руками выстраивает ряды оппозиции. Сама создает героев и сотворяет кумиров. Пестует, структурирует. Не понимая того, что Навальный — это не бунт одиночки. Что это не надоедливая муха и не городской сумасшедший. Навальный — это воплощение сотен тысяч недовольных властью и порядком в стране людей.

Поэтому, арестовывая его, власть не решает проблему, а, наоборот, создает ее.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости