На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рекомендации по работе на выборах, опубликованные «Новой газетой», показали: у Кремля нет стратегии

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Перед выборами Кремль допускает грамматические и роковые ошибки

«Новая» обнародовала служебные записки о ситуации с грядущими региональными выборами, предположительно подготовленные сотрудниками Администрации президента. Документ поражает отсутствием аналитики и неумением выявлять причинно-следственные связи.
Перед выборами Кремль допускает грамматические и роковые ошибки 18 июля 2012
Несмотря на всю внешнюю сенсационность опубликованных в «Новой газете» материалов, ничего сенсационного в кремлевских записках нет. И это пугает. Получается, что внутренней политикой управляют люди, совершенно не понимающие, насколько изменилась страна. Все тот же административный ресурс, все те же финансовые вливания в «Единую Россию», все та же опора на верных людей. Для авторов документа словно не существует Интернета, независимых наблюдателей, «рассерженных горожан». В тексте нет ни «Твиттера», ни «Фейсбука», ни гражданских активистов с айфонами, фотографирующих сфальсифицированные бюллетени и передающих в Сеть видео с нарушениями. Не учитывая все это, надеясь, что выборы в регионах можно провести по старым добрым схемам, эксперты Кремля демонстрируют свою полную некомпетентность.

 

Как сообщил Интерфакс, в Кремле отвергли причастность к документам, опубликованным «Новой газетой». «Мы внимательно посмотрели публикацию в «Новой газете» и с уверенностью можем заявить: низкое качество исполнения материалов и сама тематика говорят о том, что никакого отношения к Администрации президента России они не имеют», — заявил источник информагентства. В то же время он допустил, что доклады могут являться как подделкой, так и документами, которые «могут иметь отношение к какой-либо партии, которая по определению готовится к выборам». Как уточнил источник «Газеты.Ru» в Кремле, документы могли быть утечкой со стороны партии «Единая Россия».

17 июля на сайте «Новой» опубликован отчет по субъектам Федерации, датированный 9 июля, в котором кремлевские эксперты анализируют электоральную ситуацию и региональные конфликты. Записки из Администрации президента, по мнению журналистов издания, подтверждают, что власти непосредственно курируют избирательную кампанию «Единой России» и манипулируют электоральным процессом.

И что, кто-то удивился? Разве есть в РФ люди, кроме президента и премьера (они всегда говорят о равных возможностях всех партий при проведении голосования), которые не знают об административном ресурсе? Конечно, если бы удалось доказать, что записки написаны государственным служащим, его можно было бы обвинить в призывах нарушить закон. Вот, пожалуй, единственная интрига данного разоблачения.

Что по-настоящему удивляет в представленных «Новой» материалах, так это их полная неграмотность — политическая, экономическая и… пунктуационная. Само собой, никто уже давно не требует от кремлевских чиновников понимания экономических процессов, но, позвольте, о зависимости протестных настроений от ухудшения финансового положения граждан они, по идее, должны знать. Однако авторы записок считают, что конфликты между губернатором и местными законодательными властями гораздо важнее, например, ожидаемого осенью кризиса.

Правда, в разделе о Курске есть замечательное предложение: «Для перехвата протестной повестки, связанной с ростом тарифов ЖКХ, необходимо разработать механизмы минимизации роста тарифов». Но ничего конкретного за этим весьма банальным набором слов не следует.

А в главе о Северной Осетии, самой куцей из всех, вообще нет ни слова о социально-экономической ситуации в регионе. Не знают? Уверены, что Алания настолько централизована, что «схавает» все, что предложит ей федеральный центр?

Читаешь эту, с позволения сказать, аналитику, и диву даешься: по версии авторов, в России еще не наступил даже 2004 год, настолько их представление о стране отстало от жизни. Они совершенно не учитывают новые технические возможности разоблачения манипуляций с административным ресурсом и фальсификаций итогов голосования, которые показали свою эффективность во время думской и президентской кампаний. Не боятся? Не понимают, что сегодня любые махинации становятся известны всем и моментально благодаря айфонам и «Твиттеру»?

Их ничему не научила Болотная? Это можно допустить. Но выборы мэра Ярославля с многочисленными независимыми наблюдателями, не позволившими украсть победу независимого кандидата, экспертов должны были хотя бы насторожить. Но нет…

Неужели все внутренние документы Администрации президента исполнены на таком низком уровне? При этой мысли хочется плакать, потому как если нами руководят люди со столь неадекватным пониманием действительности, то можно больше не бояться конца света — они нас угробят раньше.

Вообще же противники действующей власти должны быть крайне довольны. Из документа недвусмысленно следует, что у их оппонентов нет никакой стратегии внутренней политики, нет долгосрочных планов и реальной картины происходящего в тех регионах, о которых идет речь. Записки явно свидетельствуют, что за три месяца до дня голосования у Кремля нет никаких идей, кроме пресловутого административного ресурса. А как с ним бороться, отлично показали те же выборы мэра Ярославля.

В принципе, у объединенной оппозиции есть все шансы не позволить «Единой России» пройти по стране победным маршем. Хотя с такой поддержкой единороссам и врагов не надо — их благополучно утопят кремлевские кураторы, безнадежно потерявшие связь с реальностью.

Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Подлинность этого документа сомнительна. Сейчас идут политические каникулы, в которые нужно поддержать интерес к протестной активности. Есть политтехнологическая составляющая в протесте, а есть — объективный запрос на перемены. И политтехнологическая составляющая не всегда соответствует общественному запросу.

Очевидно, что протест в регионах не подхвачен. Он сосредоточен в столице и Петербурге, а дальше не идет. Это показали, в частности, выборы в Красноярске.

Если предположить, что документ подлинный, то в нем есть разумное зерно: при формировании политической повестки необходимо исходить из запроса определенной части населения, но не путать с запросами отдельных радикализированных групп. Рассчитывать надо на основную умеренную массу, которую интересует не отставка правительства, а в первую очередь социально-экономические изменения.

И здесь федеральная власть предпринимает определенные шаги. Это расширение общественного участия, усиление общественных советов, вплоть до открытого правительства, формирование структур по выражению интересов граждан, усиление грантовых программ, формирование более эффективных моделей мониторинга региональной активности. Все это направлено на повышение эффективности государственной системы управления. В то же время региональная власть очень серьезно отличается от федеральной. В регионах наблюдаются свои перегибы и неадекватное восприятие реальности.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости