На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Политический кризис из-за закона о русском языке может привести к досрочным выборам в Раду

Владимир ЖАРИХИН,

заместитель директора Института стран СНГ

«Все эти акции против русского языка отнюдь не являются такими уж массовыми»

Все забывают, что принятый закон находится абсолютно в рамках Европейской конвенции о языках, которую подписал Киев. А нынешние яростные его противники, вообще-то говоря, являются фанатичными сторонниками так называемого европейского выбора Украины.
«Все эти акции против русского языка отнюдь не являются такими уж массовыми» 5 июля 2012
Президент Украины Виктор Янукович не исключил возможности проведения досрочных парламентских выборов в том случае, если не удастся стабилизировать работу палаты и политический кризис, вызванный принятым законом о статусе русского языка, не прекратится. Ранее спикер Верховной рады Владимир Литвин заявил, что ни при каких обстоятельствах не подпишет документа, поэтому собирается уйти в отставку.

— Кому сейчас выгодны досрочные выборы в Раду: оппозиции или «Партии регионов»?

Янукович не исключил такой возможности. Но нельзя сказать, что он говорил это с какой-то радостью.

Конечно, проведение выборов в более сжатые сроки, чем это планировалось, не очень удобно для всех партий, в том числе и для «Партии регионов». Для «оранжевых», мне кажется, не очень удобно потому, что они еще до конца не консолидировались. Но все-таки для «Партии регионов» лучше, поэтому слова Януковича можно интерпретировать так: «А что вы нас пугаете тем, что не дадите работать парламенту? Мы готовы, если подопрет, идти на досрочные выборы. Не пугайте нас». Смысл такой.

Действительно, может быть, с точки зрения настроения основного контингента избирателей — так сказать, ядерного электората «Партии регионов» — было бы выгодно проводить выборы прямо сейчас. Определенный энтузиазм по поводу принятия закона о языке в восточных и южных районах и областях Украины, безусловно, возник. И они, возможно, как бы на этой волне подзабыли другие невыполненные обещания «Партии регионов». Да и то, что этот закон лишь половина, а то и меньше, тех обещаний, которые давались по языковой проблеме. А ведь давались обещания сделать русский язык вторым государственным.

Поэтому сейчас на этой волне для «Партии регионов» было бы и выгодно провести досрочные парламентские выборы.

Потом, в процессе реализации закона, еще, может, Конституционный суд признает, что не так приняли. Не исключено, что министр юстиции признает закон неправильно принятым и так далее. Потом, где-то к октябрю, энтузиазм сторонников «Партии регионов» может иссякнуть.

— Нельзя ли предположить, что конфликт по закону о русском языке был как-то спровоцирован искусственно, чтобы добиться роспуска Рады и досрочных выборов?

Что значит «спровоцирован искусственно»? Вообще-то закон этот находится абсолютно в рамках той Европейской конвенции о языках, которую Украина подписала. Нынешние яростные противники принятия этого закона, вообще-то говоря, фанатичные сторонники так называемого европейского выбора Украины. Но они, видимо, под европейским выбором понимают возможность для них лично безвизово ездить в Европу и приобретать там собственность. А вот европейские стандарты, связанные с правами человека, в том числе и языковыми правами человека, они выполнять совершенно не собираются.

Поэтому говорить, что «Партия регионов» спровоцировала... «Партия регионов» откровенно говорила в своих предвыборных заявлениях, что будет добиваться решения языковой проблемы, что это один из основных их лозунгов. А когда они начали добиваться, стали говорить: «Вот, они провоцируют обострение ситуации». Чем они провоцируют? Они, что ли, блокировали трибуну?

— Как долго могут продлиться массовые акции сторонников и противников русского языка на Украине? И, соответственно, как долго продлится политический кризис?

Думаю, сейчас они на пике. Но и то там тысячи человек не насчитали. На самом деле эти акции отнюдь не являются такими уж массовыми. И я думаю, это все скоро затихнет.

— Какую позицию займет Янукович? Пока из его заявлений непонятно, подпишет он закон или не подпишет.

Он подпишет закон. Это уже симпатизирующие оппозиционерам СМИ раздувают кадило, что какие-то у него есть иные позиции. Янукович достаточно жестко управляет политической организацией под названием «Партия регионов», и я абсолютно уверен, что без его санкции проведение этого закона и голосование в Верховной раде не произошло бы.

Поэтому это все пустые разговоры, что Янукович не знал, не ведал, а теперь вот будет думать, что же делать с этим законом. Ну, это детский сад.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости