На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Узбекистан решил выйти из ОДКБ?

Полку ОДКБ убыло

28 июня официальный Ташкент заявил о выходе из ОДКБ. Правительство республики направило соответствующую ноту в секретариат военной коалиции. Причины такого решения узбекская сторона не объясняет.
Полку ОДКБ убыло 29 июня 2012
Это не первый демарш среднеазиатского государства. 15 мая 1992 года Узбекистан подписал Договор о коллективной безопасности, однако отказался продлевать его в 1999-м. В 2005 году республика снова присоединилась к Организации Договора о коллективной безопасности, образованной в 2003 году.

В ОДКБ входят несколько государств постсоветского пространства: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и до недавнего времени Узбекистан.

Согласно уставу, опубликованному на сайте организации, ее целью является совместная борьба «с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов».

Члены ОДКБ «принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, созданию коалиционных (региональных) группировок войск (сил) и органов управления ими, военной инфраструктуры, подготовке военных кадров и специалистов для вооруженных сил, обеспечению их необходимым вооружением и военной техникой» и принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами-членами».

Политолог Андрей Суздальцев считает, что очередной — не первый и, возможно, не последний — выход Узбекистана из ОДКБ продиктован соображениями внешнеполитической конъюнктуры.

Официальный Ташкент питает большие надежды использовать свою территорию в качестве трамплина для вывода американских войск из Афганистана. Это сулит республике солидные дивиденды в виде экономической и военной помощи. Однако формальное пребывание Узбекистана в военном блоке, ориентированном на Россию, будет сдерживать командование НАТО в сотрудничестве с этой страной. Тем более что у Запада хватает и других претензий к Узбекистану: отсутствие демократии, систематическое нарушение прав человека. Поэтому узбекское руководство приняло решение покинуть ОДКБ исключительно затем, чтобы хотя бы этим понравиться западным партнерам.

«В 2005 году, когда произошла трагедия в Андижане, у Узбекистана испортились отношения с США, которые были пусть не хорошие, но нормальные. Когда Запад стал критиковать Узбекистан за подавление выступления в Андижане — Узбекистан вышел из ГУУАМ и попросился в ОДКБ», — напомнил Суздальцев.

Но тут возникает резонный вопрос: а нужен ли России столь непостоянный союзник?

«Нам не из чего выбирать, — подчеркивает политолог, — у нас нет нормальных союзников. У нас считается союзником Казахстан, но это союзник нашей нефти, наших денег, наших технологий, но не нас самих. Все зависит от того, сколько мы сможем финансировать таких «союзников». Это не значит, что мы должны покупать соседей. Они продаваться рады, но продаются по всем азимутам».

Андрей Суздальцев отметил, что с подобной проблемой сталкиваются и страны НАТО. В настоящее время, считает он, произошла «девальвация союзничества», поэтому в мире практически не осталось «жестких блоков».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости