На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Гудков призвал дать гарантии неприкосновенности нынешней власти ради ее смены

Комментируют Павел Салин, Дмитрий Аграновский

Власть поставили перед гарантиями

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков призвал дать гарантии неприкосновенности представителям нынешней власти ради смены режима. Возникает вопрос: от имени кого говорит Гудков и на какие политические силы он ориентируется?
Власть поставили перед гарантиями 27 июня 2012
Гудков-младший написал статью «Чего хотят революционеры», опубликованную 27 июня в газете «Ведомости». Соавторами выступили бывший член политсовета «Правого дела» Дмитрий Некрасов и писатель Константин Воронков. Основная идея публикации — необходимость объявления «единовременной амнистии по целой группе экономических и некоторых других преступлений» и личные гарантии неприкосновенности первым лицам государства для бескровной смены режима. Все это звучит теоретически неплохо. Но практически выглядит странно: с чего бы депутат партии, набравшей 13,24 процента голосов на выборах в декабре 2011 года, вдруг говорил о каких-то гарантиях режиму, который даже с учетом фальсификаций поддерживает значительная часть населения страны?

 

«Ради бескровной эволюционной трансформации политической системы оппозиция должна открыто признать необходимость широкого набора недемократических гарантий действующей элите. Данный набор должен включать не только личные гарантии неприкосновенности первым лицам, но и масштабную единовременную амнистию по целой группе экономических и некоторых других преступлений. Датой отсечки может послужить дата официального объявления результатов прошедших президентских выборов, чтобы в том числе свести на нет опасения по поводу преследований за фальсификации на выборах», — пишет Дмитрий Гудков.

Если воспринимать статью Дмитрия Гудкова в «Ведомостях» отдельно от политической ситуации в России, то она выглядит безукоризненно. С тезисами депутата трудно спорить.

Он предлагает дать личные гарантии неприкосновенности первым лицам государства и объявить «единовременную амнистию по целой группе экономических и некоторых других преступлений. Если уход от ответственности нескольких тысяч жуликов и воров будет платой за бескровное разрешение политического кризиса и демократизацию страны, то в целом это неплохая сделка», — пишет эсер.

Кроме того, в статье отмечается, что, «несмотря на брутальное поведение режима», многое свидетельствует о готовности власти к переговорам с оппозицией. В пример приводятся назначение единоросса Олега Морозова в Администрацию президента, а также отставка Алексея Кудрина, которому, как считают авторы публикации, отводится роль переговорщика.

Для проведения переговоров с властью Гудков предлагает составить хартию с набором требований, которые она не сможет отвергнуть. Например, перевыборы нижней палаты парламента в 2013 году, проведение выборов губернаторов во всех регионах. Одновременно парламент должен будет ограничить полномочия президента, приняв закон о гарантиях неприкосновенности для нынешней власти.

Помимо всего прочего, Дмитрий Гудков призывает перестать требовать отставки президента. «Владимир Путин, если захочет, остается президентом с ограниченными полномочиями на переходный период до 2018 года, но обязуется отказаться от участия в следующих выборах», — говорится в статье.

Вместе с тем эти прекрасные тезисы было бы уместно слышать от члена партии, выигравшей выборы в парламент или пользующейся поддержкой по меньшей мере половины населения страны. Однако, несмотря на то что Гудков-младший — один из популярных лидеров «Болотной», его политический вес все-таки недостаточен для высказывания подобных предложений.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Данное предложение даже в среднесрочной перспективе может оказаться очень удачным.

С одной стороны, оппозиционеры сейчас попали под прессинг правоохранительных органов, и не только их. Достаточно вспомнить того же Алексея Навального, у которого хакер взломал электронную почту и аккаунт в «Твиттере». В результате оппозиция стала вести себя в основной своей массе более покладисто.

С другой же стороны, судя по поведению Владимира Путина и других представителей власти на протяжении последнего месяца, когда стала снижаться стоимость нефти, они начали колебаться, ощущая некоторую нестабильность своего положения. В отличие от конца февраля — начала мая, когда власть была абсолютно уверена в своих силах, сегодня руководство страны чувствует, что социально-экономическая ситуация расшатывается. И если цены на углеводороды будут падать и далее, то осенью мы увидим уже не выход на улицы столицы «хомячков», а гораздо более серьезный и географически крупномасштабный протест.

Поэтому предложение о бескровной передаче власти с гарантиями амнистии за преступления, еще месяц назад казавшееся абсурдным, сегодня перешло в разряд научной фантастики. То есть такой вариант пока маловероятен, но уже не невозможен.

Проблема для власти здесь заключается в том, что в оппозиции нет спикера, который бы представлял интересы, отвечал чаяниям значительной части недовольных — хотя бы половины из них. Оппозиция очень разношерстна, а ее лидеры представляют либо не очень большую ее составляющую, либо вообще не обладают поддержкой протестующих. Поэтому даже если предположить, что нынешнее руководство России готово передать власть или часть своих полномочий, оно не нашло бы того, кто мог бы дать ему гарантии личной безопасности. И этим гарантиям можно было бы верить.

Как в случае с тем же самым Борисом Ельциным, который подобные обещания позднесоветской номенклатуре дал. В результате Михаил Горбачев был смещен, а некоторые из партийных деятелей советской эпохи стали губернаторами в регионах, занимали другие важные посты в государстве.

Дмитрий Аграновский, адвокат, политик

Выскажусь не как оппозиционер, не как политик, а как юрист. Предложение, внесенное Дмитрием Гудковым и его соавторами, неконституционно. Я не кровожадный человек, я просто уважаю закон.

Если кто-то совершил преступление, прощать его незаконно. Есть другие основания — истечение срока давности, например. Если же вы называете кого-то преступником, докажите это или извинитесь.

Как можно простить человека, если он нарушает Уголовный кодекс? Я говорю это не применительно к каким-то людям в нашей стране, а вообще, в целом.

С юридической точки зрения предложение не выдерживает критики. В Интернете есть такое понятие, как «троллинг». И под него подпадает обсуждаемая идея. Хотя я и уважаю Дмитрия Гудкова как политика.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Это есть предвосхищение событий что вполне может скоро проявиться в случае сохранения, только за счёт сырьевого пополнения, валютных вливаний в экономику страны. Как объяснить населению что жизненный уровень упадёт если цена на энергоносители начнёт падать. Кто станет стрелочником?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости