На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верхняя палата парламента будет формироваться по-новому

Совету Федерации дали чуть-чуть права выборов

Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Думы проект поправок к закону о формировании Совета Федерации. По его мнению, с новыми нормами сенаторы станут ближе регионам, которые они формально представляют.
Совету Федерации дали чуть-чуть права выборов 27 июня 2012
«Законопроектом устанавливаются две различные процедуры наделения полномочиями члена Совета Федерации — представителя от законодательного (представительного) органа и члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации», — сообщается в пояснительной записке к документу, опубликованной на официальном сайте президента.

Сенаторы из числа местных парламентариев будут выдвигаться по решению большинства членов законодательных собраний регионов. Процедура выдвижения представителя исполнительной власти более сложная:

«Представленный проект закона — я его подписал сегодня с утра — предусматривает, что претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в Совете Федерации, — заявил Путин. — Фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды, и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации».

При этом ни местные депутаты, ни губернатор не смогут досрочно отозвать сенатора. Эта мера должна по идее сделать членов Совфеда более самостоятельными. Кроме того, верхняя палата парламента останется беспартийной — точнее, внепартийной: никто не запрещает сенаторам состоять в любых партиях, но формировать партийные фракции они не смогут.

Новый порядок формирования СФ в случае одобрения его думцами заработает с 1 января 2013 года.

Вадим Соловьев, заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству, а заодно и глава юридической службы КПРФ, воспринял путинские поправки негативно. Он, как и его коллеги по фракции, считает, что сенаторы должны избираться жителями регионов напрямую.

«Мы выступаем за прямые выборы членов Совета Федерации населением, как было в начальной стадии, — говорит коммунист. — Два округа в регионе — кто большинство голосов получил, тот и выиграл. А новая схема, с учетом «выборов» губернаторов, которые фактически не выборы, а назначение, означает назначение и членов Совета Федерации».

СФ в его нынешнем виде Соловьев считает бесполезным органом, лишенным политического смысла:

«В той системе, какая выстроена сейчас, Совет Федерации — это прибежище отставных чиновников, которых неприлично сразу отправить на пенсию, отставных министров, отставных генералов. Толку от таких сенаторов я лично не вижу. Они штампуют те законы, которые администрация вносит в Думу. А нижняя палата по большей части тоже под контролем исполнительной власти. Верхней палаты парламента как таковой у нас нет».

Сходным образом рассуждает и Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос». Он называет необоснованными утверждения разработчиков поправок, что благодаря новым нормам члены СФ станут ближе жителям регионов. Напротив, по его мнению, новая схема формирования верхней палаты Федерального собрания означает еще большую централизацию.

«Это лежит в том же русле, что и введение полностью пропорциональной системы на выборах в Госдуму в свое время, — стало возможно управлять выборами прямо из центра», — отмечает он.

По мнению Бузина, путинские поправки — реакция на декабрьскую «оттепель»:

«Это последствия того, что первоначально в декабре были заявлены радикальные изменения. Были обещаны поправки в некоторые законы — о формировании избирательных комиссий, о выборах губернаторов. И впоследствии эти радикальные законы путем различных поправок (например, пункта о «муниципальном фильтре» на выборах губернаторов) были откровенно выхолощены. Вот, было заявлено, что необходимо реформировать Совет Федерации. Но вместо того, чтобы предложить прямые выборы, появился закон в таком виде.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости