На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Будущее Якеменко и его «Партии власти» не столь туманно, как могло показаться

Молодая поросль партии власти перейдет в «Партию власти»

Партийный проект Василия Якеменко, только что покинувшего пост главы Росмолодежи, должен стать политическим спойлером и стимулом для обновления «Единой России».
Молодая поросль партии власти перейдет в «Партию власти» 14 июня 2012
В мае этого года после возвращения Владимира Путина на президентский пост Василий Якеменко объявил о запуске нового политического проекта — «Партии власти», не связанной с другим его детищем — движением «Наши». Целью структуры станет проведение реформ, в которых нуждается молодежь из разных социальных слоев в возрасте 25—30 лет. Партия будет оппозиционной, уверяет ее лидер.

В среду подтвердились многочисленные слухи об уходе с поста руководителя Росмолодежи Василия Якименко. На сайте российского правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева появился соответствующий указ, в котором при этом есть важная пометка: отставка произошла по просьбе самого Якеменко.

В 2000-х годах Василий Якеменко возглавил пропутинское движение «Идущие вместе», а в 2005 году стал федеральным комиссаром кремлевского движения «Наши». Спустя два года он был назначен главой Госкомитета РФ по молодежной политике, который затем был переформатирован в Росмолодежь.

Якеменко известен не только политическими «подвигами», но и причастностью к весьма громким скандалам. Так, в апреле 2011 года в Интернете активно обсуждалось расследование возможных связей Якеменко с бандой «29-й комплекс» из Набережных Челнов. Лидеры группировки обвиняются в бандитизме, похищениях людей и убийствах.

Кроме того, в марте прошлого года избитый обозреватель «Коммерсанта» Олег Кашин обвинил Якеменко в том, что якобы именно он организовал нападение. Глава Росмолодежи в ответ подал против журналиста иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, но в июне Хамовнический суд Москвы отказал в его удовлетворении.

Слухи об отставке Василия Якеменко ходили давно. В январе в одном из интервью он сам заговорил об этом. По данным информированных источников, его желание покинуть свой пост обострилось после смены руководства администрации президента. По слухам, у Якеменко не сложились отношения с Вячеславом Володиным.

В числе возможных преемников Якеменко называют экс-депутата Госдумы, комиссара «Наших» Сергея Белоконева, сына вице-премьера Дмитрия Рогозина, эксперта аппарата Госдумы и замгендиректора холдинга «Промтехнологии» Алексея Рогозина, а также Никиту Иванова, работавшего ранее в Фонде эффективной политики, администрации президента и аппарате «Единой России».

После возвращения Владимира Путина на президентский пост Василий Якеменко объявил о запуске нового политического проекта — «Партии власти», не связанной с движением «Наши». Целью партии, по его словам, станет проведение реформ, в которых нуждается молодежь из разных социальных слоев в возрасте 25—30 лет. Заявка на регистрацию партии будет подана в Минюст не ранее сентября, а пока в Интернете будет размещена так называемая аутсорсинговая платформа, на которой будут обсуждаться идеология и тактика создаваемой структуры. К концу лета экс-глава Росмолодежи намерен открыть партийную и гражданскую школы.

Планы у Якеменко весьма амбициозные. Он заявляет, что планирует с новой партией участвовать в выборах всех уровней: муниципальных, губернаторских, мэрских. «Также мы будем баллотироваться на новых выборах в Госдуму. И на госслужбу если я и попаду, то только на выборную должность через такие выборы», — подчеркивает он.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин подтверждает, что уход Василия Якеменко был ожидаемым: «Слухи об этом ходили последние два месяца. Ничего сенсационного нет. Но он остается в обойме у Суркова и будет участвовать в его политтехнологических проектах. Так что его заявление, что он не будет занимать какие-либо официальные посты в течение ближайших пяти лет, может быть весьма близким к истине».

Что касается якеменковской «Партии власти», то, по мнению политолога, этот проект долгоиграющий и с перспективами, которые могут выстрелить.

Он напоминает, что когда Якеменко анонсировал новую структуру, то подавляющее большинство журналистов и аналитиков неверно интерпретировали ее цель:

«Почему-то все решили, что это будет движение «Наши», но в партийном виде, направленное на работу с молодежью в таком формате, в каком работали прокремлевские «молодежки» в нулевые годы. Но, судя по тем фактам, которые имеются, целью партии станет не молодежь, а, скорее, некоторые круги внутри «Единой России».

Павел Салин считает, что Медведев пытается запустить некоторые внутренние реформы в «ЕР». Но они сталкиваются даже на первом этапе с ожесточенным сопротивлением консервативных кругов партии, которые меняться не хотят. А для того чтобы меняться, «Единой России» нужен не только внутренний стимул, но и некоторые внешние. «Этим стимулом отчасти может стать и якеменковская «Партия власти», куда при определенных обстоятельствах могут перейти некоторые представители «ЕдРа», — прогнозирует наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости