На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ все чаще становится мишенью западной критики в вопросе поставок оружия «странам-изгоям»

Комментируют Александр Храмчихин, Анатолий Цыганок

Экспорт революций натолкнулся на экспорт оружия

Рособоронэкспорт обвинили в нелегальных поставках оружия и технологий недружественным США странам. Сейчас параллельно раскручиваются две истории: сотрудничество Рособоронэкспорт — Иран и вертолетный скандал в Сирии.
Экспорт революций натолкнулся на экспорт оружия 14 июня 2012
Рособоронэкспорт оказался под угрозой американских санкций. Спецслужбы Соединенных Штатов утверждают, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания передала Тегерану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет. Мало того, в Вашингтоне считают, что российская госкомпания действует фактически в обход политического руководства РФ. Разгорается и сирийский «вертолетный скандал».

 

Международные наблюдатели в Сирии наконец сумели зафиксировать на видео вертолеты российского производства, принадлежащие сирийской армии, — они наносят удары по позициям повстанцев. Многие аналитики на Западе уже увидели в этом подтверждение слов Хиллари Клинтон о продолжающихся поставках Россией боевых вертолетов сирийскому режиму. Однако общеизвестно, что Сирия на протяжении нескольких десятков лет была одним из главных военных партнеров СССР на Ближнем Востоке и советский режим поставлял сирийцам буквально горы самого разного оружия, в том числе и вертолеты. Да и после крушения СССР Сирия продолжала покупать оружие уже у России. Таким образом, непонятно, как можно доказать, что зафиксированные на видео вертолеты поставлены именно в период текущей гражданской войны.

Едва ли на планете найдется хоть одна страна, с которой у США были бы столь же враждебные отношения, как с Ираном. Исламская Республика находится под гнетом американских санкций с 1979 года, с момента своего возникновения.

Ядерная же программа Исламской Республики дала Вашингтону возможность убедить значительную часть международного сообщества в переводе санкционных мер против Тегерана на глобальный уровень.

Расклады в антииранской игре Соединенным Штатам всерьез портит Россия, продолжающая, по мнению американцев, широко сотрудничать с режимом аятолл. Причем даже не официальная Москва, а некоторые российские компании.

«Правительство РФ неспособно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран», — говорится в докладе Национального совета по разведке США.

Кроме Ирана у Вашингтона есть еще одна проблема во взаимоотношениях с Москвой — сирийская. Руководство РФ явно не хочет повторять ливийских ошибок и упорно не сдает президента Башара Асада, надежно страхуя вместе с Китаем Дамаск от решения Совбеза ООН по силовой акции.

Помимо этого, в сирийские порты на Средиземном море продолжают идти загадочные русские транспортные корабли. Госсекретарь Хиллари Клинтон обвиняет Россию в поставке сирийской армии боевых вертолетов, которые потом бомбят повстанцев. Москва в ответ заявляет, что США способствуют поставке оружия сирийским повстанцам.

В общем, ближневосточный гамбит продолжает развиваться по драматичному сценарию.

 

Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Абсолютно исключена возможность того, что государственная компания «Рособоронэкспорт» способна совершать сделки без ведома Кремля. Только американцы могут до такого додуматься. Эту версию бессмысленно даже комментировать.

Сейчас параллельно развиваются две истории: сирийская и иранская, их не нужно путать. Одно дело Иран, который находится под санкциями. Другое дело — поставки в Сирию, которые заведомо легальны, потому что Сирия ни под какими санкциями не находится.

Что касается применения поставляемой сирийским властям военной техники, которая используется при подавлении восстания, то пусть Запад обратит внимание на Саудовскую Аравию и Катар, чьи поставки оружия повстанцам тоже провоцируют гражданскую войну, только в гораздо большей степени.

 

Анатолий Цыганок, кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Американцы не первый раз выдвигают претензии такого рода к российским компаниям. Это было и 15 лет назад, и 10 лет назад, и в нынешнее время.

Мне кажется, что сейчас специально нагнетается ситуация вокруг Сирии и Ирана. Ближний Восток вступил в эпоху гражданских войн. Война прошла в Ливии, и сейчас, судя по всему, американцы готовятся, используя любой повод, войти в Сирию. Подготавливаются возможности для того, чтобы в какой-то мере ввязаться в эту свару. Но, судя по событиям в мире, не думаю, что это вторжение состоится раньше, чем пройдут выборы президента США.

Что бы ни говорилось, ни навязывалось средствами массовой информации обывателю, правящие элиты Запада понимают: большая часть сирийского населения, процентов 75, и 90 процентов населения Ирана поддерживают свои правительства. Поэтому если предположить, что в Сирии будут какие-то боевые действия с участием западных армий, то это действительно будут затяжные войны.

Сейчас изменилась конфигурация противников сирийского руководства. К примеру, так называемый Союз свободной Сирии был организован во Франции под руководством Николя Саркози. Теперь этот «Союз» из Франции передислоцировался в первую очередь в Германию.

Надо четко понимать, что соглашения, которые были подписаны с Сирией четыре года назад, были подтверждены. Поэтому Россия считает, что выполняет экспортные обязательства по поставке вертолетов и запчастей к ним. Все абсолютно легально и в рамках принятых договоренностей.

Сейчас примерно такая ситуация, которая развивалась вокруг Ирака в 2003 году. Когда Ирак обвиняли в том, что у него имеется иприт и прочие вещества массового поражения. Хотя в конце концов эти химические вещества не нашли, но это уже было после войны. Буквально три недели назад прозвучали заявления, что химические боеприпасы на территории Сирии якобы находятся в бесконтрольном состоянии. Прошли учения, американцы учат Иорданию, как действовать в условиях химической атаки.

Америка нагнетает ситуацию. А Россия и Китай делают все для того, чтобы не дать возможности ни американцам, ни НАТО, ни тем более монархам Персидского залива развязать интервенцию.

Россия имеет свои стратегические интересы в Сирии. Мы имеем там сейчас базу в Тартусе. Если ее не будет, естественно, военно-морской флот окажется не в состоянии действовать в Средиземном море. От баз Черноморского флота до базы в Тартусе около 3 тыс. километров. Есть и экономические интересы. Мы подписали ряд договоров по развитию сирийской энергетики, строительству железных дорог.

Важно, что сейчас Америке сложно действовать в Сирии и в Иране, поскольку два члена Совета Безопасности — Россия и Китай — отстаивают дипломатические методы решения ситуации в Сирии и дипломатические методы решения ядерной проблемы в Иране.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости