На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почти все эксперты едины во мнении: антимитинговый закон противоречит Конституции

Анатолий ЛУКЬЯНОВ,

председатель комитета по госстроительству в Госдуме II созыва и III созыва (с января 2000 года по апрель 2002 года)

«Да, принятый документ полностью не соответствует Конституции»

Люди на улицы вышли по своей воле, никто их не принуждал. Поэтому повышение штрафов и ужесточение наказания за нарушения на митингах приведет лишь к обострению противостояния между обществом и государством.
«Да, принятый документ полностью не соответствует Конституции» 8 июня 2012
Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал заключение на антимитинговый закон. По мнению экспертов, он противоречит Конституции, нормам КоАП, Уголовного, Трудового и Гражданского кодексов, а также международным принципам свободы мирных собраний. По сути, пишут они, предлагается криминализировать процедуры использования базового конституционного права на мирные собрания. Кроме того, закон разрешает применять к нарушителям наказания уголовного характера, но деяния, которые могут повлечь такие последствия, не конкретизированы, что «открывает пространство для полного административного произвола».

— Какую оценку вы можете дать принятому Госдумой 5 июня антимитинговому закону?

В серьезной политике очень важны просчет вариантов поведения и понимание, к чему может привести та или иная принимаемая норма. Принцип соотношения давления власти по принятию нового закона и уровня сопротивления ему со стороны общества очень и очень важен.

Сейчас же мы видим отсутствие политического анализа законопроектов на предмет того, как они затронут каждого гражданина страны. Просчитывать нужно всегда, а не ориентироваться на какой-то один митинг и писать законы под него. Я говорю о мнении, что нынешнее повышение штрафов связано с акцией 12 июня. Новые нормы приведут лишь к обострению ситуации, росту сопротивления.

За то долгое время, которое я занимаюсь политикой, мне приходилось наблюдать различные баталии в самых разных парламентах мира. И я видел, как умные политики скрупулезно рассчитывали влияние принимаемых ими решений на граждан, на настроения в обществе, на жизнь в стране в целом. Имело место это и у нас во времена Советского Союза. Сегодня в России такая работа просто не проводится.

В свое время я возглавлял комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который сегодня очень многие критикуют. «Воевал» со сторонниками правых идей. И каждый раз, когда им удавалось все же провести неправильную, с моей точки зрения, норму, она ударяла в итоге по ним же самим. Такую непродуманность мы видим и сегодня.

Люди на улицы вышли по своей воле, никто их не принуждал. И повышение штрафов приведет лишь к обострению противостояния между обществом и государством. В мире нет штрафов за демонстрации.

— Борис Ельцин не утруждался протаскиванием спорных решений через парламент, предпочитая указы. Владимир Путин же действует исключительно через Думу. Почему, с вашей точки зрения, он так поступает?

Так называемое «указное право» Ельцина было нарушением Конституции. За все время на посту главы государства он подписал около тысячи указов. Такой был человек. Мыслил как самый одиозный император.

В те времена власти понимали, что общество, парламент настроены так, что провести через Госдуму какой-то спорный законопроект будет непросто. Сегодня с этим намного легче.

— Многие говорят, что принятый закон противоречит Конституции — прежде всего, статье 31 о свободе собраний. Это действительно так?

В свое время я входил в группу, готовившую еще советский Основной Закон, норма о свободе собраний которого «перекочевала» затем и в Конституцию Российской Федерации. Поэтому могу утверждать однозначно: да, принятый документ полностью не соответствует действующей Конституции.

Оппозиция сегодня намеревается подать заявление в Конституционный суд с просьбой разобраться, насколько принятый документ в принципе законен. И если КС не защитит общество, встанет на сторону власти, то грош ему цена.

— В Совет Федерации закон поступил ночью, а в 11 утра он уже был рассмотрен и проголосован. Многие сомневаются, что такая скорость вообще законна. Как вы оцениваете их действия?

Скорость рассмотрения законопроекта в Госдуме и Совете Федерации говорит о парламентском идиотизме. Большая часть депутатских мест в нижней палате были пусты. Как всегда, отдельные народные избранники голосовали за своих коллег.

Правило ответственности депутатов и сенаторов перед избирателями давно ими забыто. А ведь каждый из тех, кто голосовал «за», взял на себя серьезную ответственность.

Что касается сенаторов, то они обязаны были обсудить документ, изучить его самым тщательным образом, подумать о том, к каким последствиям его принятие приведет.

При СССР существовала действующая процедура отзыва депутатов. И если посмотреть на данные статистики, цифра отозванных впечатлит. Уже в современной России данный принцип фактически не действует. Это не демократия.

— Все убеждены, что закон принимался в такой спешке, если не сказать в аврале, специально к митингу оппозиции 12 июня. Хотелось бы понять процедуру вступления законов в силу — успевает ли он начать действовать к 12-му?

Даже если до выходных он будет подписан, есть определенный срок вступления новых норм в силу. Нужно довести его до людей, опубликовать. Но с момента его подписания до вступления в силу обязательно должно пройти несколько дней.

Формулы «вступает в силу немедленно без опубликования» нет и никогда не было. Это было бы смешно для любой страны. И игнорирование порядка вступления поправок в силу было бы прямым нарушением уже действующего законодательства.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
ojblja
гореть им в аду!
Гайдар
Данный закон вреден! Правоохранительные органы в нашей стране и без этого закона занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершённых бандитами в пагонах, способствуя тем самым развитию преступности в МВД. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге, сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. С участием прокуратуры и коррумпированных судей вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики и с помощью подконтрольных СМИ показали по телевидению, обвинив в несуществующих преступлениях (изнасилованиях и т.д.), с целью оказать психологическое давление и получить деньги. Пользуясь безнаказанностью, террористы в пагонах могут арестовать любого человека, подбросив ему наркотики. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становиться больше. Россия была и остаётся полицейским государством, где издеваются над людьми! Принятие данного закона повлечёт за собой всплеск насилия над гражданами со стороны силовиков во время собраний. О каких правах человека говорит президент? Зачем сравнивать наше законодательство с европейским, в Европе террористы в полиции не работают! (все вышеизложенные факты легко проверить)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости