А Б В Шрифт

Государственная дума приняла пакет законов о контроле расходов чиновников

Расходы чиновников упакуют в пакет законов

Сверхдоходы российских чиновников давно уже никого не шокируют. Но коррупция, ставшая естественной, стала угрожать функционированию всего государственного механизма.
Расходы чиновников упакуют в пакет законов 6 июня 2012
Еще в марте 2012 года уходящий президент Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект закона о контроле соответствия доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности. Тогда глава государства попросил рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке, поскольку это часть антикоррупционного пакета. Но только 6 июня нижняя палата наконец-то одобрила этот пакет законов. Правда, пока только в первом чтении.

По статистике, основные покупатели усадеб в Московском регионе — крупные чиновники и главы госкомпаний. Так, в конце 2011 года директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский заявлял, что на чиновников федерального уровня приходится около 60 процентов покупок московского жилья стоимостью от двух и более миллионов долларов.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Soho Estate, слуги народа предпочитают усадьбы в классическом стиле. Большинство проектов усадебной застройки в Московском регионе расположены на Новорижском, Рублево-Успенском, Калужском и Киевском шоссе в 10—24 километрах от МКАД. Нередко участки располагаются на берегах рек, то есть в водоохранной зоне.

Госслужащие высокого полета приобретают элитную недвижимость для проживания, в качестве вложения средств или в виде подарка. Усадьбы обычно оформляются на родственников.

Сверхдоходы российских чиновников давно уже никого не шокируют. Но коррупция, ставшая естественной, представляет угрозу и для функционирования государственного механизма. Поэтому еще в марте 2012 года Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект закона о контроле соответствия доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности.

В соответствии с проектом госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и так далее.

При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать вернуть в казну государства незаконно приобретенную собственность.

Предполагается, что проверка расходов чиновников может инициироваться общероссийскими общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, партиями, Общественной палатой РФ, общероссийскими средствами массовой информации.

В ходе обсуждения документа к первому чтению депутаты комитета по безопасности и противодействию коррупции предлагали разрешить прокурорам инициировать проверку или самостоятельно проверять соответствие расходов и доходов чиновников.

По плану, депутаты должны были рассмотреть этот законопроект еще 5 июня. Но во вторник нижняя палата парламента была занята более важным делом — единороссы протаскивали во втором и третьем чтениях закон об ужесточении ответственности для участников демонстраций. Поэтому рассмотрение антикоррупционного законопроекта сдвинулось на сутки.

Как рассказал «Особой букве» справедливоросс Дмитрий Горовцов, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, он и его коллеги выдвинули ряд поправок и дополнений к законопроекту. Основным недостатком российской антикоррупционной политики он считает то, что наша страна не ратифицировала в полной мере Конвенцию ООН о борьбе с незаконным обогащением госслужащих. Этот международный документ приняли более 150 стран с разными правовыми системами: англо-саксонской, романо-германской, социалистической и религиозной.

Но в России почему-то пришлась не ко двору 20-я статья документа, которую можно считать краеугольным камнем антикоррупционного законодательства. Эта статья объявляет незаконное обогащение чиновников уголовным преступлением. В таком урезанном виде, рассказывает Горовцов, Конвенция была принята в феврале 2006 года. И лишь в апреле 2011 на встрече с Путиным, тогда еще премьером, депутаты подняли этот вопрос.

Наш собеседник отметил, что по предложенному законопроекту с важного участка борьбы с коррупцией устраняются полиция, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и налоговая служба. «Они могут быть задействованы там, где есть криминализация незаконного обогащения, — то, что рекомендует 20-я статья Конвенции ООН, против принятия которой выступает «Единая Россия», — говорит депутат. — Таким образом, невозможно обратить против коррупционеров Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также закон об оперативно-разыскной деятельности». При этом закон не предусматривает создания уполномоченного органа, ориентированного на борьбу с коррупцией.

С другой стороны, по предложенному законопроекту антикоррупционная проверка чиновников отдается на откуп исполнительной власти. А это, считает Дмитрий Горовцов, чревато тем, что закон может быть использован в качестве «дубины» в ходе внутриведомственных конфликтов и его жертвами могут стать вполне добросовестные чиновники.

«Нелепую», по определению парламентария, роль отводит существующий законопроект прокуратуре. Органы прокуратуры не допускаются до расследования, но обязаны будут требовать в судах изъятия имущества у подозреваемых в «нетрудовых доходах». «То есть министры и губернаторы будут отдавать неотменяемые приказы прокуратуре», — уточняет Горовцов.

«Из официальных структур — правительства и Администрации президента — звучали замечания, что ратификация 20-й статьи Конвенции ООН будет якобы нарушать закрепленную в Конституции презумпцию невиновности, — рассказывает депутат. — Я напомнил, что в 2004 году и ранее, в 2001-м, были вынесены постановления Конституционного суда, согласно которым граждане, поступающие на госслужбу, сознательно берут на себя ограничения».

6 июня законопроект был принят в первом чтении. Дата следующего рассмотрения пока не установлена. Горовцов рассказал, что думцы намерены сформировать межфракционную группу, которая займется подготовкой поправок в данный законопроект: «Иначе мы получим очередную пустышку, очередной набор макулатуры, который будет называться имитация борьбы с коррупцией».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.