На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Мавроди объявил о запуске МММ-2012, приостановив выплаты участникам МММ-2011

Комментирует Александр Асмолов,

психолог

35 миллионов Лень Голубковых и «просто Марий»

МММ-2012, по словам ее создателя, будет устроена по тому же принципу, что и прежняя. В которой, кстати, Мавроди собирается ввести «жесткие» ограничения на выплаты. Эксперты уверены, что и очередное детище «великого комбинатора» привлечет массу людей.
35 миллионов Лень Голубковых и «просто Марий» 31 мая 2012
В украинских СМИ появилась информация, что офисы и ячейки МММ-2011 приостанавливают свою работу в срочном порядке, а все наличные деньги, находящиеся в представительствах системы, были вывезены в неизвестном направлении. Позже Сергей Мавроди опроверг эту информацию, хотя понятно, что крах пирамиды неминуем. Как неизбежно и то, что в случае появления МММ-2012 найдется немало желающих отдать туда свои деньги. Эксперты призывают власть вмешаться. Но, может быть, лекарство от жадности и глупости в виде финансовых пирамид все же полезно обществу?

 

Жертвами АО «МММ» в 90-х стали миллионы вкладчиков. По разным оценкам, от 10 до 15 млн. Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение средств вкладчиков по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В заключении Мавроди написал книгу. В мае 2007 года он вышел на свободу. Его новый проект под названием МММ-2011 стартовал год назад. Участникам он обещал доходность 20 процентов в месяц, пенсионерам — 30 процентов, а в год — 240—360 процентов. Согласно данным официального сайта проекта, к нему присоединилось более 35 млн человек.

Старая присказка карточных игроков «Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался», объясняет, почему прогоревшие вкладчики МММ вновь отдадут деньги Мавроди. Те, кто прогорит на МММ-2011, и будут первыми участниками новой пирамиды.

Из обращения Мавроди к вкладчикам становится понятно, что нынешняя система себя исчерпала: «Вводится режим «спокойствие». На две недели. До 15 июня (см. «Правила», п. 18). Поскольку паника очень масштабная и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены режима «спокойствие» будут введены ограничения на выплаты. Причем достаточно жесткие».

В 18-м пункте «Правил», на которые он ссылается и текст которых также размещен в Интернете, поясняется, что режим «спокойствие» вводится в случае возникновения крупномасштабной паники, а выплаты на период его действия приостанавливаются.

Сейчас, само собой, начнутся упреки в адрес власти. Дескать, куда смотрели, почему не запретили и не арестовали. Аргумент, что на протяжении почти года СМИ писали об опасности вкладов, услышан априори не будет.

Сергей Мавроди отличается от привокзальных лохотронщиков в главном. Мелкие мошенники основывают свой криминальный бизнес на количестве обманутых, поэтому и стоят у вокзалов и метро: человек деньги отдал, все понял, уехал и больше не вернется. Отец МММ, наоборот, делает все, чтобы любитель легкой наживы наступал на те же грабли вновь и вновь. Первые вложившие средства прибыль получают. Прогоревшие каждый раз надеются стать первыми. И так по кругу. Как в казино: ты можешь проиграть, но ты видел, как другие уносят выигрыш, поэтому надеешься оказаться на их месте.

МММ 90-х случилась во многом потому, что законы рынка тогда большинству россиян были незнакомы. Сейчас вкладчики Мавроди уже в курсе, как устроена пирамида. Кстати, именно поэтому на этот раз его будет трудно привлечь к ответственности — он публично предупреждал, что средства можно потерять. Самоуверенность, надежда «соскочить вовремя» — это не лечится никакой профилактикой в виде объяснений государства, почему пирамида рано или поздно обязательно обанкротится.

Хотелось бы предложить компетентным органам, если они все-таки решат посадить Сергея Мавроди по каким-то подходящим статьям, этого не делать. МММ нужны государству как лекарство от жадности, стремления хапнуть, а не заработать. Если хоть половина из 35 млн нынешних вкладчиков пирамиды извлечет из происшедшего урок, это будет прекрасно.

Тогда мы получим граждан, умеющих самостоятельно анализировать методы построения финансовых систем и понимающих, что государство не мама с папой. От патернализма россиянам давно пора отвыкать.

Комментирует Александр Асмолов, психолог, политик

Причин, по которым россияне, даже наученные горьким опытом начала 90-х годов, вкладывают в МММ-2011 Сергея Мавроди, несколько. Многие из них исторически связаны с российской ментальностью.

Например, есть такая мотивация: «Халява, сэр!» Этот фактор даже не нуждается в особых комментариях. Халяву у нас любят. А условия получения денег, которые предлагает Мавроди, как раз именно так и называются.

Во-вторых, за последние годы среди населения нашей страны у самых разных социальных групп резко возросла прагматичность. Люди пытаются получить деньги любыми средствами, не всегда понимая, к каким последствиям это может привести. К тому же наблюдается уникальная необучаемость россиян в вопросах экономической жизни.

Еще одна причина успеха МММ-2011 — формулы «Риск ради риска», «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Участие в пирамиде воспринимается людьми как игра. В стране же очень много игроманов.

Все эти факторы, вместе взятые или отдельные из них, стоят за мотивацией людей, квазивлюбленных в Сергея Мавроди.

Когда их обманут, они закричат, будут рвать на себе волосы. Может быть, не с такой интенсивностью, как в 90-х. Но всем нам нужно ожидать, что после крушения пирамиды граждане начнут задавать вопрос: почему же государство допустило это? Как всегда виновником, козлом отпущения станет власть, допустившая подобное.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
egor
Любой банк, государственный он или не государственный-это пирамида! Попробуйте все придти в свои банки за депозитами! Итог будет только один-банки лягут, они не смогут всем вкладчикам враз выплатить деньги, государство, что-бы того не произошло введет закон, что нельзя снять в один день не более, к примеру 100$....и т.п. СМИ навело панику а люди просто послушали купленные СМИ, и побежали забирать деньги! Никто не уловил ЦЕЛЬ придуманной Сергеем системы! Смысл не заработать-а смысл создать более справедливое общество. Не паникуйте, люди!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости