На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ходорковский призывает Кэмерона не пускать на Олимпиаду в Великобритании российских чиновников

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Сурков, Чуров, Якеменко и еще 305 чиновников

Михаил Ходорковский призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить 308 российским чиновникам въезд на Туманный Альбион.
Сурков, Чуров, Якеменко и еще 305 чиновников 27 мая 2012
Обращение Ходорковского публикует The Sunday Telegraph. В «стоп-листе» бывшего руководителя ЮКОСа упоминаются вице-премьер Владислав Сурков, основатель «Наших» Василий Якеменко, председатель ЦИК Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, а также участники процесса против него — старший прокурор Дмитрий Шохин и председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Издание отмечает, что в списке отсутствует президент Владимир Путин: «Если бы он (Путин) хотел, он мог бы сделать многое на пути России к демократии и реформам, — пишет Михаил Ходорковский. — Но, окружая себя соглашателями, Путин не часто услышит предложения о проектах реформ. Я призываю мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на ископаемом топливе и что время, когда можно было поддерживать в стране режим управляемой демократии, ушло».

«Газета.Ru» указывает, что обращение экс-руководителя ЮКОСа опубликовано в день, когда глава британского МИД летит в РФ с целью уговорить Москву оказать давление на режим Башара Асада после гибели в конце недели около 90 человек, в том числе порядка 30 детей. В этом массовом убийстве сирийская оппозиция обвиняет подконтрольные президенту вооруженные силы.

Напомним, у Великобритании уже есть один список лиц, которым запрещен въезд в страну. Поименно его состав неизвестен, однако в него включены люди, «в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека». Он был одобрен спустя месяц после парламентских слушаний по делу погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введении санкций к «списку Магнитского».

Список Ходорковского более обширен — он состоит из трех частей и включает в себя перечень должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений; список госслужащих, участвовавших в незаконном преследовании ЮКОСа, его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц; список официальных лиц, причастных к налоговому мошенничеству в отношении фонда Hermitage и смерти юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО от пыток.

Стоит сказать, что «стоп-лист» Михаила Ходорковского стал достоянием общественности летом прошлого года. Тогда Гарри Каспаров опубликовал и передал его в комитет палаты представителей конгресса США. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости