На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума отклонила предложение дать правовую оценку встрече Андрея Воробьева с Майклом Макфолом

Что для эсера — дружба, для едроса — служба

Депутаты от «Справедливой России» пожаловались в комиссию нижней палаты парламента по этике на лидера фракции единороссов Андрея Воробьева, который встретился с послом США в России Майклом Макфолом.
Что для эсера — дружба, для едроса — служба 26 мая 2012
Эсеры заподозрили представителей партии власти в «политике двойных стандартов». После встречи с американским дипломатом группы депутатов от оппозиционных партий зимой единороссы долго возмущались, утверждая, что это чуть ли не предательство интересов страны. Но после визита в посольство Андрея Воробьева «ЕР» заговорила по-другому.

Депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, которые принимают активное участие в протестном «белом» движении, а также Оксана Дмитриева просили комиссию нижней палаты парламента по этике дать оценку встрече главы думской фракции «Единой России» Андрея Воробьева с послом США в России Майклом Макфолом, которая состоялась в пятницу.

Напомним, что члены фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев подверглись за аналогичную встречу с Макфолом в феврале этого года публичному «общественному порицанию» своих коллег из «ЕдРа».

И вот теперь уже они направили запрос непосредственно в думскую комиссию по этике. В письме говорится: «Учитывая, что встреча проходила в закрытом формате при участии представителя только одной парламентской фракции, считаем данный факт нарушением депутатской этики. Секретный формат общения депутата Госдумы с послом США без приглашения всех парламентских объединений нарушает этические нормы представительства интересов парламента и избирателей».

Кроме того, Илья Пономарев вместе с Дмитрием Гудковым подготовил и соответствующее протокольное поручение Госдумы комиссии по этике с требованием высказаться по этому вопросу.

В интервью «Особой букве» Дмитрий Гудков напомнил, как сильно единороссы возмущались встречей эсеров с послом США в феврале. «Они кулаками били и каблуками топали, говорили, что мы шпионы и продаем наши секреты», — вспоминает депутат.

Он объясняет, что целью запроса стало желание «понять позицию комиссии по этике, которая вынесла порицание нашим депутатам». «Интересно, что она скажет в этот раз. Продемонстрирует ли она двойные стандарты, либо она признает, что просто вводила в заблуждение избирателей, когда критиковала нас за те действия, которые сейчас совершает руководитель фракции «Единая Россия», — говорит Гудков.

Никаких иллюзий по поводу решения у эсера не было, хотя бы потому, что ровно половина членов этой комиссии — единороссы. Но наш собеседник уверен, что важно было получить публичный ответ, из которого обществу станет понятно, какой линии придерживается партия власти.

В ходе пленарного заседания Дмитрий Гудков, озвучивая протокольное поручение, напомнил про заявления депутатов от «Единой России», которые активно критиковали эсеров за встречу с Макфолом в феврале 2012 года. Тогда они называли «господина Макфола специалистом по «оранжевым революциям» и возмущенно вещали, что «сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов».

«Хотел бы обратить внимание, что этот визит Воробьева к послу США прошел накануне съезда «Единой России». И нас, конечно же, интересует, что обсуждалось на этой встрече, может быть, были какие-то секретные поручения. Поэтому мы просим дать протокольное поручение комиссии по этике: дать правовую оценку действиям Воробьева и ответить на вопрос, является ли эта встреча соответствующей депутатской этике. Тем более ранее комиссия уже выносила порицание депутатам от оппозиции», — объяснил Гудков членам нижней палаты.

Однако единоросс, член думской комиссии по этике Михаил Тарасенко сразу начал убеждать зал в том, что принятие протокольного поручения абсолютно излишне. «Положение о комиссии по депутатской этике предусматривает обязательность рассмотрения всех обращений депутатов, входящих в ее сферу компетенции. Поэтому нет необходимости в протокольном поручении», — заявил он.

Далее Тарасенко жестко заметил, что «попытка навязать комиссии по депутатской этике дать правовую оценку происходящим событиям несколько выходит за рамки ее компетенции, а правовые оценки дают другие комиссии и органы».

Руководитель комиссии Владимир Пехтин, тоже, естественно, член «ЕР», объяснил, почему единороссов наказывать не станут в отличие от эсеров. По его словам, встреча руководства «Единой России» с Макфолом была организована в строгом соответствии с парламентским протоколом. Послу, представляющему по должности интересы США в России, необходимо налаживать контакты с фракцией парламентского большинства в Госдуме. А Андрей Воробьев как вице-спикер Думы курирует в том числе и отношения с США и Великобританией. Так что логично, что встречи именно с ним попросил американский дипломат.

«Комиссия вынесла порицание некоторым нашим коллегам не за то, что они ходили на встречу в посольство, а за то, что депутаты от оппозиции проигнорировали просьбу рассказать Думе о деталях встречи с Майклом Макфолом, что породило различные кривотолки и не способствовало повышению авторитета Госдумы. В этом и состоит разница с открытой встречей посла США с руководством «Единой России» как представителей двух равноправных держав», — заявил Пехтин в интервью сайту «Единой России».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости