На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новое правительство Медведева. Или Путина?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Изменилось до неузнаваемости в «Википедии»

Новое правительство стоило сформировать, чтобы выгнать Голикову, Нургалиева, Фурсенко. И как ни крути, но мы можем поблагодарить за это Путина и Медведева. Хотя последнего, наверное, в гораздо меньшей степени. Все-таки это явно путинское решение.
Изменилось до неузнаваемости в «Википедии» 22 мая 2012
Мы же хотели, чтобы власти шли навстречу чаяниям народа. Ну и вот вам (точнее, нам) пожалуйста — всеобщие «любимцы» ищут другую работу.

А вообще правительство здорово обновилось. И это само по себе интересно. Потому что нам свойственно видеть в обновлении лиц надежду на обновление политики. А сейчас ситуация такая, что некоторых одиозных товарищей в правительстве нету (не забудем, например, Сечина), а встречных одиозных назначений не произошло. То есть если бы вместо Карабасов назначили Барабасов — вот тогда мы вспомнили бы про шило и мыло.

Но мы должны ответить себе на несколько вопросов. Во-первых, является ли это правительство правительством именно Медведева? То есть насколько он был самостоятелен в его формировании? И все говорит нам за то, что мнение Дмитрия Анатольевича, видимо, учли, Путин пошел ему в чем-то навстречу. Но назвать это правительство медведевским можно только в кавычках. Конечно, ключевые фигуры были выбраны Путиным и только им. А на постах, непосредственно подчиненных президенту, всего одна перемена — Нургалиев. Но оставить его было просто нереально.

И отсюда второй вопрос: насколько Владимир Владимирович готов к изменению политики? Вот он пошел навстречу общественности и прогнал полицейского министра — а на какие еще уступки он способен пойти? Может быть, такое заметное обновление состава как раз и связано с будущими переменами?

На это можно сказать следующее: в 60 лет человек либо уже не меняется, либо меняется не в лучшую сторону. Врожденные качества характера лишь усугубляются. Путин считает, что есть его точка зрения и есть неправильная. Что ошибок он не совершает. Навязывая ему свою точку зрения, вы достигнете прямо противоположного эффекта. Путин способен идти на компромиссы, но только те и только тогда, когда и в чем сам сочтет нужным. И он решил идти на новые 12 лет правления вовсе не для того, чтобы перечеркнуть предыдущие 12 лет.

Еще один вопрос: насколько министры самостоятельны в выборе стратегии? Думаю, что от их личных качеств зависит немало. Просто физически невозможно контролировать все на свете. В сутках 24 часа, и детально вникать в работу всех министерств никакому Путину не под силу. Министры, так или иначе, вынуждены жить и работать в рамках «вертикальной демократии», в условиях политики вмешательства государства во все процессы.

Но при любой системе руководитель на высоком посту может ситуацию в конце концов и ухудшить. Тот же Нургалиев за восемь лет привел милицию/полицию к полнейшей деградации. А ведь теоретически способен был сделать правоохранительные органы не такими зловещими.

Или вот мы помним, как народ радовался назначению Голиковой. Все-таки полагали, что женщина на посту социального и медицинского министра проявит свойственную женщинам сердобольность, заботу о людях, доброту — при наличии, разумеется, и профессиональных качеств. А чем кончилось? Прозвищем «мадам Арбидол», некомпетентностью и подозрениями в нехороших интересах и их конфликте с хорошими.

Но с другой стороны, был человек, которому прозвище дали сразу. Которого немедленно заподозрили в профнепригодности. Торговец мебелью стал министром обороны и получил звание «фельдмаршала Табуреткина». И что же из этого вышло? В самом закрытом, самом совковом, заскорузлом ведомстве, символизировавшем нашу коррумпированность, неповоротливость и отсталость, прошла настоящая реформа. Не во всем последовательная, отнюдь не безошибочная — но за все годы после распада Союза Сердюков оказался лучшим министром. Не имея прежде отношения ни к армии, ни к ВПК, ни к генералитету. Ему приходилось иногда очевидно отступать под напором различных лобби, под давлением «ястребов», но он оказался достаточно стойким и маневренным, чтобы в самом главном не спасовать.

Таким образом, жизнь показала, что даже на самых безнадежных участках в путинской структуре власти можно добиваться успеха. Дай бог, если новые члены кабинета тоже сумеют достичь чего-нибудь «вопреки».

Я не очень верю в перемены «снизу», увы. И перемены сверху, изнутри правящей верхушки, кажутся мне более вероятными. Это не дело ближайшего времени, но этот сценарий для меня все же предпочтительнее народного бунта.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости