На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Василий Якеменко намерен создать партию для «креативного класса»

Якеменко классифицировал свою партию

Руководитель Росмолодежи, герой многочисленных политических и околокриминальных скандалов Василий Якеменко решил обратить взор на неприкаянный средний класс. Он намерен организовать «сетевую и самоорганизующуюся» партию.
Якеменко классифицировал свою партию 21 мая 2012
«Я планирую, что мой проект будет называться «Партия власти». Пока я представляю тех, кто должен стать ядром этой партии. Есть несколько вариантов. После того как люди будущего — я их так называю — определятся с документами, идеологией, с тактикой и стратегией — тогда можно говорить о том, они сами сформируют партийную платформу или воспользуются какими-то существующими техническими партийными платформами», — сказал Якеменко.

Вопрос об идеологии партии остается пока открытым (наверное, Управление внутренней политики при Администрации президента еще не успело проработать эту тему). Однако, по словам Якеменко, партия будет почти что оппозиционная.

«Существует фундаментальный конфликт между новыми феодалами и людьми будущего — я так называю креативный, средний класс… Наша страна сегодня проиграла самую важную битву — за создание атмосферы, при которой люди будущего, креативный класс, средний класс, будет приезжать в нашу страну. Со всем, что мешает созданию этой среды, будет конкурировать «Партия власти». Если в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию, окажется Медведев, Путин или кто-то еще, уверен, что «Партия власти» будет им оппонировать», — грозится бывший нашист.

Нельзя не обратить внимание на изменение риторики. Судя по тому, как расставлены ключевые слова (заскорузлые «новые феодалы», которым противостоит «креативный класс», «сетевые структуры» и так далее и тому подобное), Василий Якеменко и его помощники-референты последние годы не только организовывали «Селигеры», но и занимались делом. А именно — вели мониторинг общественных настроений. Но все же старого пуделя новым фокусам не научишь.

Якеменко рассуждает об очередном «проекте» (такие, как он, видят в политических партиях не объединения единомышленников, а медийно-коммерческие проекты). Вот только со стороны он видится слишком фантастическим. Глава Росмолодежи уверен, что он перерос роль вожака малолеток, и вознамерился стать лидером «среднего класса». Но к этим людям неприменимы технологии манипулирования, которые работают с условной «светой курицыной». Их вряд ли можно соблазнить подачками, будь то 500 рублей за посещение демонстрации, путевка на «Селигер» или обещание помочь в карьере. У этих людей достаточно высокий уровень образования и культуры — а это значит, они будут критически воспринимать трескучие фразы.

И, самое главное, они не нуждаются в харизматичном альфа-самце, хотя могут последовать за моральным авторитетом. Но Василий Якеменко таковым не является.

У Сергея Митрохина, председателя партии «Яблоко», известие о новой политической инициативе Якеменко вызвало смех, а название партии он охарактеризовал как «идиотское». «Но это уже вопрос к личным особенностям Якеменко», — сказал он.

Тем не менее политик допускает, что партия будет создана и получит финансирование. Возможно, она будет позволять себе легкое «оппонирование». «У нас даже Сурков был замечен в критических высказываниях», — напомнил Митрохин. Партия может быть создана под левым, либеральным или патриотическим «соусом», но идеология в данном случае будет не более чем «соус».

«Креативный класс», по убеждению лидера «яблочников», в такую партию не пойдет: сейчас «креативные» вообще не готовы связывать себя с какими-то партийными структурами. Кадры «Партии власти» составят представители «оболваненной молодежи с изнасилованным сознанием». Это, отмечает наш собеседник, довольно большая социальная группа, созданная усилиями кремлевских политтехнологов, — «как янычар выращивали турки, как Мао пытался вырастить хунвейбинов».

С вопросом о политической инициативе Якеменко корреспондент «Особой буквы» обратился также к одной из рядовых участниц оппозиционных демонстраций последних месяцев — физику-аспиранту Анастасии Мошенцевой.

Она плохо представляет себе Василия Якеменко в роли лидера «креативного класса»: «Я не думаю, что они («креативный класс» — Ред.) вообще нуждаются в вожде». Однако такая партия, по мнению Мошенцевой, вполне может состояться — особенно если ее профинансируют.

На вопрос, готова ли она сама вступить в подобную партию, оппозиционерка ответила так: «Издеваетесь, что ли?»

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
androidova
А я уверена, что у него все прекрасно получится. Молодежь хочет в политику, и Якеменко предоставляет эту возможность.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости