На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Переговоры по составу правительства идут трудно. Поговаривают, что с Медведевым не хотят работать

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики

Медведев потерял много свежей крови

В ряде СМИ появились сообщения об отказе некоторых значимых фигур войти в правительство Дмитрия Медведева. Несмотря на то что Белый дом уже опроверг эти сведения, они очень похожи на правду.
Медведев потерял много свежей крови 18 мая 2012
«Кто отказал Медведеву» — статья под таким заголовком вышла в пятницу в «Ведомостях». Издание со ссылкой на свои источники пишет, что отказались работать с новым главой правительства Эльвира Набиуллина и Михаил Прохоров, а Сергей Кириенко не захотел стать вице-премьером. Конечно, их можно понять. Ведь все, что сотворит премьер, будет автоматически ассоциироваться со всем кабинетом министров. С другой стороны, если руководить государством будет единолично Владимир Путин, то как тогда объяснить отказы членов его же команды?

 

Часть экспертов считают, что затянувшееся формирование правительства — следствие прошлогодней рокировки. «Независимая газета» цитирует главу фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского. Политолог говорит, что «премьера назначили заранее, но при этом его полномочия были оставлены в полной неопределенности. Теперь ему как бы говорят: премьером ты будешь, но чем займешься? Медведев пытался это сделать в виде концепции «Открытого правительства», что, судя по всему, не очень устроило Путина». Эксперт полагает, что конфликт сегодня возникает не между Медведевым и Путиным, а «между разными кланами, которые выходят на Путина и блокируют те или иные кандидатуры, проталкивая собственные. То есть фактически правительство формируется третьей силой, состоящей из разных кланов в окружении, прежде всего Путина и отчасти — Медведева».

Поступает крайне противоречивая информация по составу нового правительства. В пятницу СМИ со ссылкой на «Ведомости» начали бурно обсуждать отказы ряда крупных фигур войти в кабинет бывшего президента. Белый дом в лице Натальи Тимаковой отреагировал незамедлительно: «Дмитрий Медведев никогда не предлагал главе Росатома Сергею Кириенко и Михаилу Прохорову войти в правительство».

Казалось бы, инцидент исчерпан и легко объясним: слишком надолго отложено оглашение списка министров, что не может не порождать домыслов и слухов. Тем более что в отличие от стран Европы и США в России консультации по составу правительства — тайна, скрытая за семью печатями.

Однако кроме конспирологии и обычной для нашей страны закрытости при принятии решений есть такая сфера жизни государства, о которой часто забывают, — называется она экономика. И, как считают специалисты, российскую экономику — впрочем, как и европейскую — ждут тяжелые времена.

Очевидный кризис еврозоны, связанный в первую очередь с Грецией (Элладой европейская цивилизация началась и ею, судя по всему, закончится) и неизбежной цепочкой кризисов в Испании и Португалии, неминуемо отразится и на России. Это уже происходит. И дело не только в падении рубля. В случае длительных финансовых проблем у некоторых стран Евросоюза наша страна лишится части доходов от импорта углеводородов в Старый Свет. А это главная статья российского бюджета.

Видимо, осведомленные о действительном, а не декларируемом Владимиром Путиным состоянии нашей экономики, такие люди, как Кириенко и Набиуллина, просто хотят избежать ответственности. Ведь понятно, что ни президент, ни премьер не захотят взять на себя вину за плачевное состояние страны в целом и отдельных отраслей в частности.

В трудные времена министерское кресло легко превращается в электрический стул. И отказавшиеся от поста чиновники это прекрасно знают.

А рассуждения ряда экспертов о том, что многие не хотят работать персонально с Дмитрием Медведевым, кажутся наивными. Разве кто-то видел, чтобы Дмитрий Анатольевич работал? Говорить — говорил, обещать — обещал. Да и не придется будущим министрам с ним работать — на это у нас есть президент. И вряд ли кто-то из крупных чиновников рискнет отказаться, если пост ему предложит Владимир Владимирович лично.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики

В каждом конкретном случае отказа того или иного человека занять пост министра могут присутствовать и личные мотивы. Но если таких людей несколько, их решение можно объяснить двумя общими мотивами. Это понимание того, что сейчас место в правительстве будет менее влиятельным, значимым и, следовательно, менее выгодным для карьеры, чем в предыдущие четыре года. Более предпочтительным было бы вхождение в администрацию президента страны, куда и смещается сегодня центр принятия государственных решений самого высокого уровня. Значительная часть членов кабинета при формальном подчинении председателю правительства будет зависеть скорее от президента, чем от номинального руководителя. И всем эта новая расстановка сил понятна.

Кроме того, предполагается, что ближайшие годы будут сложными для министров, которым на фоне сложной экономической ситуации в стране и мире придется идти на непопулярные среди населения меры. Протестная активность продолжит расти. Основные решения будет принимать администрация Владимира Путина, а все шишки за них достанутся правительству Дмитрия Медведева.

Оба фактора — потеря кабинетом министров значительной доли своего влияния и необходимость проводить непопулярные реформы — делают работу в правительстве рискованной для репутации и не слишком выгодной. Поэтому можно предположить, что отказы на предложение занять то или иное министерское кресло были. Хотя кроме слов анонимных источников, опровергаемых официальными лицами, никакой информации об этом нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Хотя может показаться, что во вселенной непрестанно продолжается деятельность, по существу, она неподвижна. Наше сознание, где бы мы ни были, на поле битвы или в тиши философских размышлений, должно проявлять этот покой.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости