На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Илья Яшин приговорен к 10 суткам ареста за «неповиновение полиции»

Комментирует Гарри Каспаров,

лидер «Объединенного гражданского фронта»

Яшин попал в горячую «десятку»

Изолировав на 10 суток Илью Яшина, власти надеются обезглавить протест. Но у нынешнего оппозиционного движения нет вождей, и арестами медийных фигур «разгневанных горожан» не остановить.
Яшин попал в горячую «десятку» 17 мая 2012
Илья Яшин — очередная медийная фигура оппозиции, арестованная за последние дни. До этого, 9 мая, были задержаны и приговорены к 15 суткам ареста Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

 

Напомним, Илья Яшин был задержан вместе с тремя десятками активистов на Кудринской площади вечером 16 мая. Его задержанию предшествовал рейд ОМОНа по разбитому в сквере «лагерю». ОМОН без всяких законных оснований изъял у протестующих кассу с пожертвованиями граждан и отволок в автозаки нескольких человек. Именно этот факт ничем не мотивированного насилия и спровоцировал волнения на площади, в ходе которых Яшин был схвачен полицейскими.

Ксения Собчак, выступая на гражданской ассамблее на Кудринской площади вчера вечером, поделилась интересной информацией. Оказывается, когда кто-то из «VIPов» оппозиции идет к полицейским начальникам на какие-либо переговоры, полковники и подполковники давят на парламентеров: мол, скажите «им всем», чтобы они разошлись. Бывалые грузные офицеры с большими звездами, сформировавшиеся как личности еще при Брежневе, не понимают и не могут понять, что эти «они все» не будут выполнять распоряжения ни Яшина, ни Собчак, ни Немцова, ни других «VIPов» — эти люди сами решают все, методами прямой демократии, банального общего голосования.

Проблема властной вертикали в том, что ее возглавляет такой же, как эти офицеры, человек, давным-давно сформировавшийся, создавший для себя картину мира и систему координат. В ветхое мировоззрение не вписывается то, что есть люди, которым не нужен начальник и «отец-командир». Люди с ветхим мировоззрением 70-х годов будут и дальше искать «головы», которых нет, и обезглавливать то, что невозможно обезглавить.

Комментирует Гарри Каспаров, лидер «Объединенного гражданского фронта»

Полиция надеется, что, изолировав тех, кого она считает лидерами, можно остановить протест. И нейтрализуя их, МВД с каждым днем все меньше внимания уделяет даже самым минимальным формальностям, создающим видимость законности.

По сути, вчера на Баррикадной мы присутствовали при нападении бандитов в омоновской форме на мирных граждан, которые что-то обсуждали в сквере. Видимо, их преступление заключалось в том, что они в отличие от других граждан не пили пиво, а вели интеллектуальные разговоры и при этом ругали власть. Это, судя по всему, считается серьезным правонарушением.

Похоже, Владимир Путин и его подчиненные всерьез верят, что если есть паутина, то должен быть и паук. И идут отчаянные поиски того самого паука в надежде разрушить паутину.

Взяли Навального, взяли Удальцова — протест не стихает. Думают: «А давайте возьмем Яшина!»

В своих попытках уничтожить протест, изолировав каких-то отдельных личностей, власти демонстрируют абсолютное непонимание современных реалий, показывают, что у них сознание времен XIX века.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости