На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума приняла заявление с требованием привлечь к ответственности организаторов беспорядков 6 мая

«Единая Россия» заявила на оппозицию

Дума приняла инициированное «Единой Россией» заявление «О событиях 6 мая 2012 года в Москве», требующее привлечь к ответственности, в том числе уголовной, исполнителей, организаторов и подстрекателей беспорядков, допущенных в ходе массовых акций.
«Единая Россия» заявила на оппозицию 15 мая 2012
За документ проголосовали 236 депутатов — то есть весь численный состав проправительственной фракции. Против высказались 152 депутата — то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». За альтернативный проект, подготовленный коммунистами и эсерами, проголосовали 150 парламентариев.

Проект заявления Государственной думы в редакции «ЕР» появился в повестке пленарного заседания неожиданно — его только вечером 14 мая разместили на сайте нижней палаты. Именно это стало поводом для критики со стороны ряда депутатов, которые предлагали отложить рассмотрение вопроса. Видимо, чтобы утихомирить думскую оппозицию, парламентское большинство согласилось рассмотреть одновременно еще и альтернативный документ, подготовленный эсерами и коммунистами.

Оба проекта заявления, несмотря на то что посвящены одним и тем же событиям, полярны по смыслу и тональности.

Единороссы в своем документе серьезно критикуют действия организаторов акции протеста, всецело перекладывая на них вину за произошедшие беспорядки, а также утверждают, что «только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу».

«Госдума полагает, что представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам. Под масками, прячась за спинами граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов», — говорится в заявлении.

Проект постановления эсеров и коммунистов был совершенно иным. В нем речь шла о провокации во время «Марша миллионов» со стороны группы неустановленных лиц. «Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненные и пострадавшие с обеих сторон», — утверждали депутаты оппозиционных фракций. Они подчеркивали, что Госдума «решительно осуждает действия провокаторов и требует объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство».

Отмечая неизбежность применения силы к хулиганам, «СР» и КПРФ настаивали на том, что «ряд сотрудников полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий».

Проект документа от Компартии и «Справедливой России» выходил далеко за пределы событий 6 мая. Депутаты говорили и о том, что было дальше: «После окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы».

Помимо констатации фактов, эсеры и коммунисты обращались к Генпрокуратуре РФ с требованием проверить все выявленные факты нарушения прав граждан со стороны полиции, призывали «Верховный суд РФ дать оценку сложившейся порочной судебной практике, которая ведет к фактической политизации административного кодекса России».

Но в результате голосования был принят проект заявления от «Единой России».

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть в интервью «Особой букве» рассказал о недостатках, которые, на его взгляд, существуют в заявлении «Единой Россией». Первое, на что он обратил внимание, — это то, что в документе вина за произошедшее 6 мая в центре столицы перекладывается на оппозицию.

«Без фамилий, и даже без названий политических партий. Просто понятие «оппозиция» и то, что она плохая», — отмечает он. Локоть в ходе пленарного заседания задавал вопросы, установлены ли имена провокаторов, сколько административных и уголовных дел было возбуждено, но ответов от партии власти так и не получил.

Парламентарий убежден, что появление этого заявления не просто эмоциональное заявление и реакция на произошедшее. Он полагает, что, возможно, есть план со стороны власти по закручиванию гаек у нас в стране: «Власть не занимается анализом причин, которые толкают людей выходить на улицы».

«Кто-то спровоцировал столкновения 6 мая. Я подчеркиваю, что ни фамилии конкретных лиц, ни дела нам не известны. А теперь, в свете принятого Госдумой заявления, будет логичным ужесточить штрафы за нарушения при проведении массовых мероприятий вплоть до миллионных и ввести уголовную ответственность», — сетует наш собеседник.

Альтернативный проект заявления, на взгляд депутата, был более взвешенным, приемлемым:

«Но, мне кажется, наиболее эффективным было бы создать комиссию по парламентскому расследованию и не делать вообще никаких заявлений, пока неизвестны организаторы беспорядков. К сожалению, это не нашло поддержки у «Единой России».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости