На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему разные демонстрации встречают у властей столь разную реакцию

Комментируют Борис Немцов, Илья Пономарев, Валерий Соловей

В Цаговском лесу вырубают протестную активность

Реакция властей на мирные несанкционированные акции оппозиции удивляет своей неоднозначностью: #ОккупайАбай на Чистых прудах пока дано добро, «Контрольная прогулка» прошла мирно, а вот лагерь экозащитников в Цаговском лесу уже начали разгонять.
В Цаговском лесу вырубают протестную активность 14 мая 2012
Почему разные демонстрации встречают у властей столь разную реакцию? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.

В воскресенье 13 мая состоялась «Контрольная прогулка», которую возглавили полтора десятка известных литераторов, а в общей сложности акция собрала 15—20 тыс. человек. Люди прошли по бульварам от памятника Пушкину до памятника Грибоедову. Чрезвычайных происшествий не было, полиция не препятствовала. Опытным путем было доказано: по Москве можно спокойно гулять. Даже большими группами, даже с белыми или другими политическими ленточками.

Несколько дней продолжаются бессрочные «народные гулянья» на Чистопрудном бульваре. И опять-таки власти не пытаются чинить препятствия этой, по сути, несанкционированной политической демонстрации. Ритуальное ворчание, мелкие провокации — такие как появление «нашистских» хрюшек или «едино-российских» бабушек — можно не принимать всерьез.

В то же время руководство Москвы не оставляет идею организации в столице «Гайд-парка» — специально огороженного места для политических манифестаций. По сути, речь идет о создании резервации для политических оппонентов. Между тем и лондонский Гайд-парк, как уже писала «Особая буква», из островка уличной политической свободы давно превратился во фрик-тусовку. А уличная политическая свобода существует вне резерваций.

Но не везде власти ведут себя столь благодушно. В понедельник стало известно, что полиция и гастарбайтеры сносят лагерь экозащитников в Цаговском лесу (возле подмосковного города Жуковский).

Борис Немцов, один из лидеров «Партии народной свободы» (ПАРНАС)

Власти растеряны и не знают, как себя вести. Поэтому ведут себя как попало. В начале, когда не было #ОккупайАбай, а были гулянья по бульварам, они хватали всех подряд. В итоге Навальный и Удальцов получили 15 суток не за 6-е число — за него они, как и я, получили штраф в тысячу рублей, — а именно за гулянья. Позже власти поняли бессмысленность и позор такого поведения и от этой темы отошли.

Что же касается Цаговского леса, то здесь на первый план выходят бизнес-интересы. Бизнес-интересанты стремятся в кратчайшие сроки освоить территорию, поэтому подкупают местные власти, полицию, гастарбайтеров и без церемоний сносят лагерь. То же самое происходило в Химкинском лесу, где бизнес-интересантом был друг Путина Ротенберг.

Однако в истории со столичными площадями на первый план выходит не бизнес, а политика. Путин понимает, что теряет Москву, что здесь его все — кто тихо, кто «не тихо» — ненавидят. И здесь решается вопрос о судьбе и власти. Поэтому Путин в глубокой задумчивости. Зная гражданина Путина, могу сказать, что его реакция будет, во-первых, глупой, во-вторых, жесткой и, в-третьих, циничной. Зловеще звучат слова Пескова — а я не думаю, что он их сам сказал, без ведома Путина, — о том, что надо размазать по асфальту печень протестующих.

Они готовятся к войне с собственным народом. Сейчас какое-то затишье. Война впереди.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Реакция властей на политическую акцию определяется ее масштабом и степенью «угрозы», исходящей от нее.

Когда есть акция с огромным количеством людей, как в ходе «Контрольной прогулки», тем более с такими известными людьми во главе, власти, во-первых, ощущают меньшую угрозу, поскольку это не политические люди, а художественная богема, на власть не претендующая; во-вторых, разгонять такую толпу как-то не с руки. А там, где акция носит ярко выраженный политический характер или просто малочисленна, — там разгонять не стесняются.

В среднесрочной перспективе следует ожидать усиления давления на оппозицию. Однако это будет иметь характер не полицейских, но чекистских операций.

Следует ожидать волны компроматов, инспирирования уголовных дел по неполитическим мотивам — оппозиционерам будут подкидывать наркотики, провоцировать их на драки. Одновременно власть будет стараться стравить между собой различные группы протестующих.

Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО(У)

Те акции, которые находятся в фокусе общественного внимания, терпятся властью скрепя сердце и сжав зубы. А те, что оказываются вытеснены на периферию — это относится и к лагерю в Цаговском лесу, — встречают жесткое противодействие. Если все внимание мировой общественности сосредоточено на Чистых прудах, значит, лагерь экологов можно под шумок разогнать.

Идею создания в Москве «Гайд-парка» я считаю идиотической. Это идея XIX века, а сейчас на дворе XXI столетие. Люди будут говорить о чем хотят, когда хотят и где хотят.

Власть столкнулась с тем, что мирный протест обрел рафинированные, элегантные формы, которым трудно противодействовать. Как можно мешать людям гулять по улицам города? Это попахивает совсем уж мракобесной диктатурой. Власть надеется, что протест будет канализирован в мирное вегетарианское русло. Думаю, этого не произойдет.

На самом деле происходит легитимизация протеста в глазах общественности, в него вовлекаются новые слои. И рано или поздно мирные протестующие вступят в жесткий конфликт с властью. Это запрограммировано самой ситуацией. Ведь ничего не меняется! Вот, добились права свободно ходить по улицам, но в целом ничего не изменилось.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости