На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О «лагере» на Чистых прудах и Илье Яшине

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

О прудах начистоту

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.
О прудах начистоту 14 мая 2012
На этот раз Кириллов в свойственной ему манере крепко проходится по одному из лидеров акции на Чистых прудах Илье Яшине, припоминая ему странную историю с выдворением из оппозиционного «лагеря» националистов. Кто прав, а кто виноват — решайте сами. Хотим лишь добавить: редакция «Особой буквы», как, наверное, и редакция нашего партнера Podster.Ru, не всегда согласна с мнением своих авторов. В том числе с их оценкой конкретных личностей. Респект Яшину, уважуха также упомянутой здесь Собчак. Что же касается трэш-экскурсовода Кириллова… На то он и трэш-экскурсовод — либо любите и жалуйте его, либо ненавидьте и оппонируйте ему. Кириллов такой, какой есть. За это его и ценим.

 

Дмитрий Кириллов родился в 1984 году в Ленинграде. До 26 лет политикой принципиально не интересовался. Имеет диплом математика, однако по специальности не работал ни дня. Начиная с последних классов школы написал множество статей на чудовищно разнообразную тематику — от эссе о творчестве современных петербургских поэтов до аналитических обзоров холодильного оборудования в food-ретейле. В течение президентского срока Медведева зарабатывал на жизнь написанием биографий для справочников формата who is who. В свободное время занимался организацией концертов. В 2010 году Кириллов решил принять участие в политической жизни, потому что внезапно не смог спокойно наблюдать за тем, как, с одной стороны, государевы люди ставят над страной невыносимые эксперименты, а с другой — теоретики малых дел и прочие хипстеры невозбранно творят сатанизм. В этой программе Кириллов будет возвращать интерес к политике как таковой, а также прямо и жестко реагировать на происходящие здесь и сейчас события, прогнозировать дальнейшее развитие тех или иных ситуаций.

«Говорит Кириллов» Podster.Ru специально для «Особой буквы»

Во-первых, в рамках рубрики «Не могу молчать» Кириллов хотел бы поблагодарить Ксению Анатольевну Собчак за то, что уважаемая светская дива не написала донос в Центр «Э» о предстоящем «Марше миллионов», а выдержала культурную паузу и призналась постфактум, опубликовав в своем «Живом журнале» образцово-показательный пост не по лжи. Небольшая и крайне интересная цитата из этой записи: «Знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка». Молодец, в общем, Илья Яшин. Воспитал настоящую валькирию революции.

Есть, конечно же, нюансы. Например, Сергей Удальцов и Алексей Навальный могут теперь познать торжество метафизики на полную, как говорится, катушку. Но реалити-шоу «Госдеп-2» требует жертв, в том числе и таких.

Впрочем, довольно о грустном. Пора уже переходить к основной теме сегодняшнего выпуска. А именно — к народным протестным гуляньям, стартовавшим в Москве 7 мая. У Кириллова к этой движухе отношения неоднозначное. С одной стороны, в ней приняли участие некоторые безусловно достойные граждане, обижать которых у Кириллова нет никакого желания. А с другой — неизбежны два очевидных вопроса: «Что дальше?» и «Где ваши требования?»

Впрочем, эти вопросы в течение минувшей недели и без Кириллова задавали неоднократно.

Любопытному мальчику Кириллову интересно вот что. Не секрет, что любая претендующая на масштабность протестная акция только выигрывает от увеличения количества участников. Протестные гулянья у нас какие? Правильно, народные. То есть для всех граждан Российской Федерации, выступающих против нынешней власти. А теперь объясните, почему Илья Яшин сдает националистов господам полицейским? Если кто не знает, о чем речь, то Кириллов восстановит хронику событий.

На Чистых прудах 11-го, кажется, мая группой инициативных граждан при непротивлении участников гулянья было организовано самоуправление, представленное в том числе националистами. Но внезапно на акцию изволили зайти Илья Валерьевич Яшин и страшно рассердились. Протест, как известно, не для народа делается, но для пущей медийности Ильи Валерьевича. Значит, получит пациент сейчас от Кириллова медийность по самые некуда.

Продолжим восстанавливать хронику событий. Яшин, разумеется, как и положено настоящему демократу, решил это самоуправление разогнать. Ну и огреб от неравнодушных граждан много интересных слов в свой адрес, абсолютно заслуженно, кстати. Яшин — лидер Чистых прудов? Нет, Кириллов не слышал о таком лидере. А во-вторых, призывая граждан оставаться ночью на Чистых прудах, следует начинать с себя. Однако 10 мая Илья Валерьевич с Ксенией Анатольевной пришли покрасоваться перед камерами, призвали протестующих остаться и ушли домой. И вот, значит, приходит Яшин такой на Чистые пруды 11 мая и высказывает генеральское свое «фи». А чтобы усмирить недовольных, вызвал не мудрствуя лукаво ОМОН (подробности тут и тут). Настоящий демократ. Ничего себе — все людям.

Кириллов, сам будучи неисправимым демократом, упорно не может понять причины странного заболевания большинства своих идеологических коллег, почему-то решивших, что демократия — это когда право голоса есть только у демократов.

Как выяснилось, подобные вопросы задавал себе еще в середине XX века итальянский мыслитель Юлиус Эвола. На правах открытки старику Яшину Кириллов процитирует крайне точный и верный абзац из книги Эволы «Фашизм с точки зрения правых»:

«Сколь бы ни казалось парадоксальным, демократическая «свобода мнений» обязана признать законность исповедания и защиты антидемократических идей, ибо в противном случае она сама становится насильственным, тираническим режимом, пусть и с обратным знаком».

Собственно, зачем Кириллов тут расцитировался? Да все очень просто. Допустим, не пришлись Яшину по душе националисты на Чистых прудах. Извините, Илья Валерьевич, а какие еще граждане нашей страны вам не нравятся? На протестных гуляньях, кажется, есть место для всех, кто против власти. Выдавливайте, Илья Валерьевич, демшизу в себе по капле.

С другой стороны, Яшину, возможно, искренне нет дела до националистов. Просто самопровозглашенному лидеру гуляний не понравились инициативы граждан. Значит, Илья Валерьевич обыкновенный самодур, мало чем отличающийся от кремлевских господ.

Впрочем, с какой стороны ни посмотри, в таких генералах протест совершенно точно не нуждается.

Завершая свой сеанс ворчливого бормотания, Кириллов хотел бы посоветовать гражданам с Чистых прудов, если гулянья продолжатся, осторожнее быть с Ильей Валерьевичем и Ксенией Анатольевной. Ибо один сдает ОМОНу несогласных, а вторая любопытно проговаривается в своем блоге. Вдруг они еще чего куртуазное придумают.

А еще будет очень здорово, если участники протестных гуляний вспомнят про Даниила Константинова, которому светит неиллюзорный срок по сфабрикованному уголовному делу. Таким людям сейчас очень важна ваша поддержка.

От редакции

Тут Кириллов высказался про Собчак. Чтобы уравновесить, дадим ссылочку на текст, где оппозиционная деятельность Ксении Анатольевны оценивается несколько иначе.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости