На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

И все-таки, почему Владимир Путин послал вместо себя на G8 Дмитрия Медведева?

«Большая семерка» плюс Медведев

Решение президента Владимира Путина не ехать на саммит «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде 18—19 мая стало поводом для многочисленных догадок, какой же смысл кроется в этом «демарше». И о «демарше» ли вообще идет речь?
«Большая семерка» плюс Медведев 11 мая 2012
Далеко не все политологи готовы поверить в официальную версию Кремля о занятости главы государства формированием кабинета министров и усматривают признаки политической нестабильности в стране.

На днях стало известно, что на саммит G8 отправится вместо Владимира Путина новый глава российского правительства Дмитрий Медведев. В прессе появились сообщения о том, что такое известие стало совершенно неожиданным для США и повергло администрацию Барака Обамы в состояние шока, поскольку американский лидер очень рассчитывал встретиться с российским коллегой. Появились даже сообщения о том, что обиженный Обама якобы уже сделал ответный ход и заявил, что не сможет приехать во Владивосток, где в сентябре пройдет саммит АТЭС.

После этого Белый дом был вынужден даже объясниться. Там сообщили, что президент США с пониманием отнесся к решению Путина и рассчитывает встретиться с ним через месяц на саммите «Группы двадцати» в мексиканском Лос-Кабосе, заявил вчера вечером официальный представитель администрации Обамы Джей Карни. При этом он подчеркнул, что американский лидер намерен приехать на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре и отказ Владимира Владимировича от участия в G8 никак не может повлиять на его планы.

Объяснения по поводу «замены представителя» на саммите пришлось давать и Кремлю. Там подчеркнули вынужденность решения. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова пояснила, что вместо этого Путин планирует провести консультации с кандидатами на посты министров в новом правительстве.

При этом она подчеркнула: решение о том, что РФ в Кэмп-Дэвиде будет представлять Медведев, «говорит о преемственности внешней политики РФ, а также о том, что курс на укрепление отношений с нашими партнерами будет продолжен».

Однако далеко не все поверили в официальную версию. Сейчас активно обсуждается еще две. Первая: Путин решил отправить в США Медведева из-за его налаженных в период президентства хороших личных контактов с Обамой и другими лидерами стран Запада. Вторая: отказ Путина связан с возможной критикой зарубежных партнеров после разгона митинга на Болотной площади 6 мая.

С последней версией соглашается и историк, профессор МГИМО(У) МИД РФ Валерий Соловей. По его мнению, в действительности причина отказа президента ехать на саммит «Большой восьмерки» проста и кроется в дестабилизации политической ситуации в России.

«Эта ситуация воспринимается властью как крайне тревожная. Власть могла 6 мая и после него убедиться в том, что протест не утихает, а поддерживается на высоком уровне и переходит в новое качество, демонстрируя готовность людей сопротивляться полиции и идти на конфликт. Путин чувствует себя неуверенно. Именно в силу своей неуверенности и конфликта с обществом он не хочет выслушивать от западных партнеров упреки», ― считает Соловей.

При этом, рассуждает собеседник «Особой буквы», в Кремле считается, что Дмитрий Анатольевич более приемлем для Запада, чем Владимир Владимирович, в силу своей пусть и увядшей, но все же репутации либерала:

«Сколько упреки Медведеву ни высказывай, они не имеют никакого значения, поскольку все решения в стране принимает Путин. Поэтому Медведев будет играть роль квазилиберала при авторитарном режиме».

Такая схема действий была намечена давно. «Еще когда Медведев был президентом, они разыгрывали банальную историю двух следователей ― добрый и плохой. Добрый следователь — Медведев, который говорил, что свобода лучше несвободы, нужны либеральные реформы, и плохой следователь — Путин, который проводил реально совсем нелиберальный курс. И эта игра продолжается», ― считает Валерий Соловей.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
gromhal
Царь не настоящий.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости