На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Галеры вновь покинули порты

Сочетание показушного народничества и реального феодального высокомерия — вот Россия следующих шести лет.
Галеры вновь покинули порты 7 мая 2012
6 мая Владимир Путин получил к своей инаугурации очень неприятный подарок. И дело даже не в столкновениях граждан с полицией. По сути, стало ясно, что массовый протест, запрос на перемены вовсе не являлся сезонной вспышкой гражданской чувствительности. Людей на акции выходит примерно столько же, сколько вышло в декабре, только они, люди, стремительно радикализируются, теряют терпение. Да и в самих столкновениях возле кинотеатра «Ударник» для Путина тоже хорошего мало, что бы там ни говорили конспирологи: майская битва показала, что у протеста есть очень большое и мощное пассионарное ядро.

 

Ослепивший обывателя блеск а-ля XIX век, все эти ряженые кремлевские гвардейцы, орудийные салюты, позолоченные цепи, штандарты с затейливой геральдикой — это лишь верхний, парадно-официозный слой того, что принято называть «российским политическим режимом». Разумеется, парадной позолотой Путин версии 3.0 не исчерпывается. Именно сейчас закладываются основы той политической, идеологической реальности, в которой нам всем предстоит жить несколько лет. Уверенно говорить о шести годах, и тем более 12, учитывая события на Болотной, не хочется.

«Владимир Владимирович, ждем и верим! Ваша воля плюс наши цели! Нашими сердцами голосует бог! Третий, четвертый, пятый срок! В Конституцию смотреть не надо — зря! Она — для народа, а народ — это я!» — поет рэп-группа «Трэш-Шапито КАЧ». Песня «Москва. Кремль» — сатирическая, эдакий едкий укол от продвинутой молодежи мегаполиса провластному электорату. Но складывается ощущение, что именно такими куплетами вдохновляются люди, организовавшие минувший Первомай и зрелищную часть третьей путинской инаугурации, да и всю путинскую предвыборную кампанию. Возможно, такими же лозунгами вполне искренне кремлевские стратеги будут руководствоваться и на протяжении всей эпохи «третичного путинизма».

Россия — страна символов. Символические картины, символические события отражают суть времени емче, правдивее, чем многостраничные политологические доклады. Символических картин, персонажем которых являлся Путин, было в последнее время две. Одну можно было наблюдать в прямом эфире 1 мая, другую, и тоже в прямом эфире, — в день инаугурации.

1 мая верховная власть демонстрировала, какой она хочет казаться интересующей ее части общества. Смесь позднебрежневской праздничной стилистики («профсоюзно-партийная» демонстрация с песнями и шариками) и популизма, очень «мужского», нарочито грубоватого, свойственного некоторым диктатурам 30-х годов (поход тандема в пивную). По мнению Дмитрия Быкова, выступившего по этому поводу на «Коммерсант FM», посиделки в «Жигулях» на Новом Арбате не причуда венценосцев и не единичный красивый эпизод, а вполне себе идейный посыл. Это выбор не гастрономический, а пропагандистский. Пиво, по словам Быкова, напиток с очень богатой мифологией, напиток агрессивного пролетариата. Демонстрирование в канун важных внутриполитических рокировок пивного единства, духовной близости друг другу и тому самому «пролетариату» — для Путина и Медведева вещь очень важная.

Вторая символическая картина — кортежи действующего и избранного президента, несущиеся 7 мая по пустой, перекрытой полками гаишников Москве, в Кремль. Нет выстроившихся вдоль тротуаров верноподданных толп, никто не бросает вверх чепчики и не кидает цветы под колеса машин. Никто не откроет «простому люду» бочки с медом на Красной площади. Сегодня, в отличие от показушного Первомая, по-настоящему важное событие. И это праздник для избранных, для аристократии. И дело не только в том, что где-то на улицах к телу Владимира Владимировича рвутся разгневанные горожане. Не было бы их, горожан, все было бы ровно так же — пустые улицы, стремительные кортежи, пронзающие эту пустоту.

Сочетание показушного народничества и реального феодального высокомерия — вот Россия следующих шести лет.

Что касается тандема, то он, разумеется, будет переформатирован. Год назад можно было говорить о том, что режиму необходимы два цезаря, один — с айфоном, другой — с шансоном, один — для «Новой газеты» и столичной интеллигенции, другой — для пролетариев и мещан. Сейчас в таком разделении труда необходимость отпала. Новоиспеченный консерватор Медведев законсервирует все свои «сколкова», инновации и модернизации где-то в коридорах дома на Краснопресненской набережной, и там они тихо уйдут в небытие. Рисоваться перед «Новой газетой» и столичными хипстерами больше не нужно — сколько либерала ни корми, он все на Болотную смотрит. Поэтому Дмитрий Анатольевич под чутким контролем Владимира Владимировича будет становиться все более «атлетичным» и суровым. А «мочение в сортирах», помноженное в рамках одной личности на «отливание в граните», — сочетание убойное.

Кстати, по поводу Болотной. Болотная и Сахарова если как-то и повлияли на власть, то только в негативную сторону. Никакой перестроечной горбачевщины. Чем больше креативно-среднеклассовая часть общества пела про «перемены в пульсации вен», тем больше Владимир Путин будет желать сворачивания крови в венах креативщиков. Чем больше на митингах говорили о необходимости «влиять на власть», тем активнее Федеральная служба охраны будет отделять эту власть от народа. Чем более похожи на Майдан или на Тахрир будут протестные акции, тем больше Кремлю будет желаться брежневского Первомая.

Такова судьба всех не доигранных до конца революций — после нескольких, пропущенных властями через скрежет зубовный «уступок» власти наносят ответный удар всей мощью реакции, всей тяжестью кондовых схем made in «Уралвагонзавод», полицейскими дубинками, церковными кадилами и президентскими фильтрами.

Впрочем, мы далеки от того, чтобы впадать в уныние и призывать всех «валить из страны» либо плакать над «слитым протестом». Дело в том, что городской, гражданский протест никуда не слился, а находится только у самого истока, только зарождается.

Прежде всего потому, что скептики, хоронившие «Марш миллионов», были посрамлены — люди вышли на эту казавшуюся политологам безнадежной акцию в количестве, равном первой Болотной, а то и больше. И это несмотря на длинные бестолковые майские праздники с дачами-шашлыками, несмотря на многодневную контрпропаганду, высмеивание идеи марша в том числе и либеральными СМИ.

Идут месяцы, трескучие морозы сменяются пыльным зноем, а запрос на перемены в обществе никуда не исчезает. Люди выходят. И будут выходить дальше. И они выходят не только на улицы. Они уже начинают выходить из себя, что и продемонстрировали события «Марша миллионов»…

Тысячи людей, выходивших на Болотную и Сахарова, после 4 марта никуда не делись из общественной жизни. Они участвуют в новых акциях, причем участвуют с разной степенью радикальности. Но не митингами и прорывами едиными они живы. Многие пошли в политическое и неполитическое волонтерство. Они ездили в Астрахань и Ярославль и поедут в Омск — что с Варламовым, что без Варламова, не суть. Поедут в Брянск... или где там будут первые губернаторские выборы.

Они, эти сверхновые русские, выросшие в атмосфере путинского цинизма, но очень идеалистичные, искренние, настоящие, раздают сегодня еду бездомным, занимаются зоозащитой, осуществляют десятки просветительских и правозащитных проектов. Они отбирают у неэффективного государства монополию на действие, на практике, буквально, самым непосредственным образом реализуют статью 3 Конституции России: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Их не возбуждает сусальное золото Кремля, они не чувствительны к постановочной пивной душевности. Эти люди и есть единственная хоть как-то функционирующая, приносящая реальную пользу власть в нашей стране. Впереди у них много работы. И мы с ними не раз обязательно увидимся на протестных площадях русских городов.

В 2011—2012 годах само себя инаугурировало гражданское общество. Участники кремлевской ролевой игры этого так и не поняли. Тем хуже для них.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

 

Комментарии
kursam
Отличный материал, ребята!
крепостной Вадим, сельцо
Путингитлерсталин это беззаконие.
И ставший на этот путь будет неудачником. Он проиграет и при жизни и после нее.
Его презирают и боятся.
Огородное чучело.
Очень эти чучела любят самозванство : путин национальный лидер, сталин генералиссимус ну и третий рейх курам насмех.
Каждый сам придумал себе звание и лепит образ для истории.
Каждый человек думает, что он свободная личность. Но человек не может быть свободен от своей логики.
Жизнь и в малом, и в большем обязательно поставит человека в условия, когда он сделает неверный шаг, но абсолютно верный с логической точки зрения самого человека.
Если человек привык жить по закону, то такие ситуации -- это опыт сын ошибок трудных или смешное проишествие чей-то жизни.
Путингитлерсталин это обычные люди. Плюс беззаконие.
Логика беззакония приводит к тяжелейшим последствиям для народов, которым неповезло влюбиться в самозванцев.
крепостной Вадим, сельцо
NAZI Это наиболее радикальное политическое течение, стремящееся под лозунгами борьбы за интересы коренной нации любыми средствами вплоть до террористических захватить власть и полностью ликвидировать оппозиционные партии. Официальная политическая идеология в Третьем рейхе, сочетавшая в себе различные элементы фашизма, расизма и антисемитизма. Сутью Нацизма являются тоталитарные террористические методы власти, а также официальная градация всех наций по степени их «полноценности». Средством реализации идей нацизма стали военная агрессия и геноцид.
Незнаю как Вам, а мне это точно указывает на одну
ВЕЛИКУЮ СЫРЬЕВУЮ ДЕРЖАВУ ИСПУСКАЮЩЮЮ ГАЗ НА ВЕСЬ МИР.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости