На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Институт полпредов президента в федеральных округах может быть упразднен или лишен части функций

По полпредам вертикаль плачет

Власти намерены всерьез взяться за реформу института полномочных представителей президента. За полпредами могут остаться только политические функции, а экономические переданы Министерству регионального развития.
По полпредам вертикаль плачет 5 мая 2012
О реформе института полпредства говорится уже давно. Летом прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила Дмитрию Медведеву вообще упразднить эту должность. По ее словам, институт «изжил себя, и вместо него можно создать представительство Минрегиона» или «ввести министров по делам территорий с четкими функциями и четкими полномочиями». Глава государства не согласился с идеей, но и не отверг ее, сказав, что «в нынешней ситуации, когда и экономическая жизнь весьма непроста, и общественная жизнь пришла в движение, и очевидно, что нам пора менять целый ряд политических подходов, нужно обсудить и эту проблему». Спустя почти год данная тема была поднята вновь.

Газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщила, что управление федеральными округами могут отдать обновленному Минрегиону, а полномочия полпредов заметно урежут. 

«За полпредами предполагается оставить политическую составляющую, связанную с подготовкой и проведением выборов, выстраиванием вертикали власти и подбором кадров», ― пишет издание.

Источник в министерстве подтверждает, что такая идея обсуждается, и Минрегиону действительно могут передать экономическое шефство над восьмью федеральными округами. Он напоминает, что такая модель была уже опробована в Северо-Кавказском федеральном округе, в Ессентуках создано территориальное представительство Минрегиона.

«В министерстве есть профильный департамент, который занимается только Северным Кавказом, и заместитель министра, который занимается только этим регионом. Он руководит и департаментом, и этим подразделением. Такая структура себя очень эффективно зарекомендовала», ― рассказал чиновник, отметив, что де-факто такая же модель сложилась в Дальневосточном федеральном округе.

Там существует дирекция, которая помимо подготовки к саммиту АТЭС решала вопросы Магадана, Сахалина, Камчатки и других регионов. В министерстве же за ДФО сейчас отвечает целый департамент, который разрабатывает госпрограмму развития Дальнего Востока, а раньше занимался исключительно АТЭС. Соответственно, есть заместитель министра, отвечающий и за департамент, и за дирекцию.

Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров говорит, что если экономические функции полпредов передадут Минрегиону, то его нужно будет разделить на две части, образовав ведомство, которое специализируется только на региональной и национальной политике. «Сейчас Минрегион ― слишком обширное, сложное министерство», ― считает он.

Политолог, политтехнолог, директор Института политической экспертиз Евгений Минченко считает, что институт полномочного представительства действительно в значительной степени себя исчерпал. Тем не менее у самих полпредов все же есть очень серьезный рычаг воздействия на региональные элиты ― это возможность донесения информации до первых лиц государства.

«Если уж полпред решил испортить жизнь какому-то губернатору, то у него, как правило, это получается. Вода точит камень не силой, а частотой падения», ― рассуждает он.

В связи с этим Минченко напоминает про бывшего полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова, «который почти всех губернаторов у себя поменял». Также сейчас достаточно влиятелен полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который тоже очень активно занимается заменой глав регионов в своем округе.

Говоря о том, что институт полпредства изжил себя, наш собеседник все же отмечает, что в ближайшее время от него не откажутся полностью. «Это очень удобное место, куда можно каких-то отставников отправлять», ― подчеркивает он.

По мнению политолога, полпреды сыграют не последнюю роль и в выборах глав регионов, хотя их значимость будет определяться скорее личностными характеристиками. «Выборы губернаторов вернули — значит, кто-то должен их готовить: мониторить ситуацию, вести предварительные консультации с партиями, кандидатами, бизнес-группами. Однако степень значимости участия полпреда в этом процессе будет определяться его личностью», ― полагает Евгений Минченко.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости