На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Леонидом Калашниковым об угрозах лидеров ЕС бойкотировать ЧЕ-2012 из-за Тимошенко

Януковичу показали красную карточку, но удалять его с поля уже поздно

За якобы избитую в тюрьме Юлию Тимошенко вступились лидеры стран ЕС, грозя бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу.
Януковичу показали красную карточку, но удалять его с поля уже поздно 3 мая 2012
В последнее время лидеры стран Европы заявляют о намерении бойкотировать чемпионат Европы по футболу 2012 года, который должен пройти в Украине летом. Подобные заявления стали звучать после того, как были обнародованы фотографии синяков Юлии Тимошенко, которые получены ею в тюрьме якобы вследствие избиения. Старый Свет возмутился и выступил в защиту экс-премьера, требуя улучшить условия ее содержания под стражей. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвали бойкотировать Евро-2012. Его позицию пока официально поддержали лишь Австрия и Бельгия, объявившие, что не станут принимать приглашение приехать на Украину для посещения матчей первенства. Но среди критиков Киева также политическое руководство Германии, Нидерландов, Польши.

 

На вопросы «Особой буквы» отвечает Леонид Калашников, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

— Европа резко надавила на Виктора Януковича посредством бойкота Евро-2012. Каковы шансы на успех такой политики?

Само происхождение синяков Юлии Тимошенко вызывает вопросы. Ясно, что это используется как зацепка, как давление.

Одно время это давление выражалось в том, что, мол, мы не дадим провести в Украине чемпионат, если ее не отпустят. Второе было — мы не дадим создать ассоциированное членство так называемое с Украиной, если не отпустят Тимошенко.

Но все это обречено на неудачу, по крайней мере мне так кажется. Потому что Тимошенко сидит за протекционистское, коммерческое преступление, которое признал даже ее бывший соратник, тогда президент Виктор Ющенко. Он рассказал, что за день до того, как Юлия Тимошенко улетела к Владимиру Путину, они договорились совсем о другом — о другой цене и о другой политике.

Так что действия Европы — это глупость из разряда того, что «отпустите, а то вам будет больно». Если бы не было заявления Ющенко, я бы еще мог находить какие-то политические сомнения, что действительно ее до выборов не хотят отпустить. Но в данной ситуации получать газ по цене Германии, находясь рядом с Россией, — ну это надо быть очень «умным» премьер-министром.

В итоге хотят добиться давления на Януковича в тех или иных вопросах. Например, послабления в ассоциированном членстве. Они ведь тоже не дураки в Европе, тоже понимают, Янукович им тоже объясняет, показывает. Скорее всего, в Старом Свете не хотели бы видеть его победу на выборах в октябре, поэтому давление идет и в этом смысле. Используется любая возможность, пусть даже спорная.

Мы все это видели, между прочим, когда давили на того же Путина, какая разница. Я не являюсь апологетом Путина, но тем не менее использовались разные возможности.

— И с Александром Лукашенко была подобная ситуация, когда грозили лишить Белоруссию проведения чемпионата мира по хоккею. Теперь давят на Украину. Можно ли говорить о тенденции?

К сожалению, эта тенденция возвращается с тех пор, когда СССР вошли в Афганистан и многие страны бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве. Советский Союз, в свою очередь, потом тоже не поехал на Олимпиаду. Вот такая тенденция. Очень нехорошая тенденция, очень. Я понимаю, есть споры политические, есть споры экономические… Но использовать спорт в политических целях — это по крайней мере грязно.

Может быть, европейцы пытаются раскачать политическую ситуацию в Украине, чтобы народ начал выступать против правящего режима?

Этих «может быть» очень много. Во-первых, европейцы заявили, что не поедут как личности, как руководители. Ну, от их отсутствия украинцы ничего и не потеряют. От того, что там Меркель не будет или Мануэла Баррозу… Что там на них смотреть. Я понимаю, Мадонна не приехала бы. В общем, это чисто политические заявления, для обывателя ничего не значащие. Да, для политиков это будет каким-то сигналом. Но с точки зрения футбольного процесса — он уже запущен и вовсю идет, его не остановишь.

Мое личное мнение, что это чистое давление на Януковича в преддверии выборов 30 октября. Не зря на Украине, где никогда не было никаких терактов, они начались. Могу предположить, что они могут продолжиться и во время футбола, и накануне выборов.

Я не являюсь сторонником Виктора Януковича, не поддерживаю его или еще кого-то, но, с моей точки зрения, это такая игра, которая, конечно же, идет в интересах определенных сил. Разорвать Украину на разные части: правые, левые, фашисты, львовцы, Восточная Украина, Западная Украина. Объединительной фигуры сегодня я не вижу, никого, кроме Тимошенко и Януковича, их просто нет на Украине. Не знаю, что хочет получить Европа с точки зрения рациональности, но иногда политиками правит иррациональность. Европейцы дают какие-то сигналы, делают попытки показать людям, что они не с ним, голосуйте не за того и так далее.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости