На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Великобритания отказала в политическом убежище экс-руководителям «Банка Москвы»

Бородину не затеряться в тумане

Великобритания больше не самая благосклонная к политическим беженцам страна. Стало известно, что Лондон отказал в предоставлении политического убежища бывшим руководителям «Банка Москвы» Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину.
Бородину не затеряться в тумане 2 мая 2012
Об отказе Великобритании предоставить Бородину и Акулинину политическое убежище сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на собственный неназванный источник. Впрочем, официального подтверждения этому сообщения пока нет — представитель МИД Великобритании и адвокаты россиян отказываются от комментариев. «Намерения получить убежище были, но как развивались события, нам неизвестно», — сказал адвокат банкиров Владимир Краснов.

Ранее стало известно о том, что Генеральная прокуратура РФ отправила в Великобританию запрос о выдаче находящегося в Лондоне Андрея Бородина.

Уголовное дело против Бородина и Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Они обвиняются в мошенничестве со средствами из столичного бюджета на сумму 12,76 млрд рублей. Затем было возбуждено еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей.

Бородин и Акулинин по решению Тверского суда Москвы были временно отстранены от должностей. Суд счел, что они исполняли полномочия вопреки законным интересам банка — в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Расследование уголовного дела в отношении Бородина и Акулинина продлено до 10 июля 2012 года

Политолог Станислав Белковский, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием, считает логичным то, что Великобритания начала отделять политических беженцев от людей, которые вовлечены в экономические конфликты на территории России.

«Вторые, видимо, теперь не рассматриваются как жертвы режима. К тому же экономических конфликтов в РФ достаточно много. Если каждый из них рассматривать с политической точки зрения, не хватит никакой подоплеки и британского законодательства», — говорит политолог. С другой стороны, считает он, тут еще есть «и вопрос профессионализма, и качества адвокатов, и юридической позиции».

«В принципе, это важный прецедент. Потому что в Великобритании прецедентное право. Ясно, что с этого момента люди, которые бегут из России на Туманный Альбион только потому, что поругались со своими бывшими бизнес-партнерами, будут более осторожно подходить к вопросу получения политического убежища», — полагает Белковский, напоминая, что сейчас Англия — самая лояльная к политическим беженцам страна.

Наш собеседник прогнозирует, что в случае подтверждения информации об отказе в предоставлении политического убежища Акулинину и Бородину им будет грозить выдача РФ по запросу правоохранительных органов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
sever 5
Заблудший в географии.
При Сталине — Магадан, при Путине — Лондон?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости