На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев вновь обещает перестановки в правительстве, но эксперты ему не верят

Медведева запрут в путинском кабинете министров

Действующий президент, который должен через несколько дней возглавить правительство, пообещал «существенным образом» обновить кабинет министров, несмотря на пожелание Владимира Путина сохранить основной костяк команды.
Медведева запрут в путинском кабинете министров 27 апреля 2012
В четверг Дмитрий Медведев на закате своего президентства встретился с журналистами телеканалов, часть из которых традиционно не пользуют особой любовью власти. В ходе разговора, который должен был стать «неудобным» и «сенсационным», но, как и во всех остальных случаях с Дмитрием Анатольевичем, таковым не стал, глава государства рассказал о своих намерениях «существенным образом» обновить состав правительства РФ. «Это мое намерение, оно совпадает с намерениями избранного президента Владимира Путина», — поспешил заверить он, видимо, памятуя о планах своего коллеги по тандему сохранить костяк команды.

При этом ничего конкретного о составе и структуре нового кабмина Медведев, конечно же, не сказал, а попытался отшутиться.

«Пишите: вице-премьеры — семь штук… Давайте все же немного еще интригу сохраним. Мы, сейчас чего скрывать, действительно встречаемся, квадратики какие-то рисуем, обсуждаем, какая схема лучше, кто лучше какими делами будет заниматься. Здесь все очень, на мой взгляд, очевидно. Нужен мощнейший импульс новых людей, — сказал он, уточнив, что в правительстве «должны быть люди, которые обеспечат преемственность». — Может, не на все время. Может, на год, на два — не знаю. Вот этот баланс между тем, кто обеспечивает преемственность, и притоком новых людей и будет новым правительством».

При этом он намекнул на скорое разрешение данного вопроса: «В то же время я не могу прийти в правительство (если меня поддержат) и сказать: «Давайте, ребята, месяцок здесь порисуем чего-нибудь, пока нас не трогайте, и мы создадим оптимальную конструкцию, в рамках которой будем принимать решения». Мы обязаны сразу же начать практическую работу. Она не может прерываться ни на один день».

Не забыл Дмитрий Медведев и про свое последнее увлечение — «Открытое правительство». По его словам, когда он станет премьером, все ключевые социально-экономические инициативы будут обсуждаться там. «Если они (члены «Открытого правительства» — Ред.) мне укажут на всякого рода проблемы, связанные с реализацией этих решений, я их просто не буду принимать», — объяснил пока еще действующий президент роль этого проекта. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что оно является экспертной площадкой, которая не может блокировать решения правительства.

Члены «Открытого правительства», по задумке кандидата в премьеры, смогут претендовать на посты в кабинете министров. «Открытое правительство» — это карьерный лифт для большого количества разумных людей, которых можно вытащить из экспертной среды, а самое главное — из среды уже действующих состоявшихся руководителей: менеджеров бизнеса, менеджеров среднего звена, в региональных структурах. Я сделаю это, не сомневайтесь», — заверил он.

Однако многие эксперты считают обещания Медведева обновить состав исполнительной власти нереалистичными. Так, писатель и политолог Григорий Каковкин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», ожидает простого пересаживания чиновников из одного кресла в другое:

«Ротация кадров была и в советское время, был кадровый резерв. Там тоже была «советская демократия». Кандидатов на важные посты утверждали на обкоме, на горкоме, задавали претендентам глупые вопросы, хотя все было решено. Но формальности соблюдались. Нам хотят ту же самую пустоту предложить».

По его словам, обновления ждать не стоит. «Новых людей не будет в правительстве. Какие новые люди там могут быть? У них нет их, потому что они их боятся как черт ладана… Думаю, самые ключевые министры, на которых держится структура власти и распределение основной части бюджета, останутся — Рашид Нургалиев и Татьяна Голикова в том числе. Сменятся незначительные, неважные люди — пересядут с одного кресла в другое. От пересаживания с одного места ничего не меняется — это такая имитация обновления», — рассуждает наш собеседник, не исключая, что какой-то малозначительный пост может достаться и либералам.

Кроме того, Каковкин не видит никакого противоречия между «Открытым правительством», создаваемым непосредственно самим Медведевым, и будущим официальным кабинетом министров. По мнению политолога, проект, созданный действующим главой государства, больше похож на бутафорию.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости