На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин обещает передать Медведеву пост председателя «Единой России» в нагрузку к должности премьера

Хромая утка и косолапый «медведь»

Встретившись с представителями партии власти, Владимир Путин в своей неподражаемой манере сообщил им «просьбу на грани поручения» — принять и полюбить нового лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.
Хромая утка и косолапый «медведь» 24 апреля 2012
«В связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что, как вы знаете, я буду предлагать его кандидатуру в качестве председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил, это общемировая практика», — заявил почти что президент.

Путин намеревается покинуть пост председателя «Единой России» после инаугурации. Он объяснил свое решение тем, что президент должен быть надпартийной фигурой (хотя и отметил, что Конституция не запрещает президенту состоять в какой-либо партии).

Можно предположить, что решение Путина было продиктовано не одним лишь стремлением сохранить статус «президента всех россиян», парящего над внутриполитическими дрязгами. Это как раз маловероятно — перед президентскими выборами официальная пропаганда с подачи «национального лидера» активно стравливала граждан между собой («провинциальные работяги» против зажравшихся московских хипстеров»).

Скорее всего, Владимир Владимирович решил отмежеваться от партии, впитавшей слишком много негатива и неудачно выступившей на декабрьских выборах. Конечно, закрывать проект «ЕР» значило бы проявить малодушие — все равно что бежать с поста председателя 5 декабря 2011 года. Избранный президент поступил изящно — сдал партию младшему товарищу в тандеме, «хромой утке», которая с каждым днем все сильнее припадает на одну лапку.

Единороссы отнеслись к воле вождя философски. Как пишет «Коммерсант», предложение Путина планируется «обсудить с людьми в регионах» и принять окончательное решение на съезде. Нетрудно предположить, какое решение примет съезд. Борис Грызлов уже заявил, что партия поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева.

По мнению Дмитрия Абзалова, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России, «медведей» под руководством Медведева ожидают существенные перемены. Партия станет электоральной базой будущего премьера. Это обеспечит легитимную основу для курса «очень умеренной модернизации».

Внутри же «ЕР», возможно, усилится обособление «либерального» и «консервативного» клубов. Консервативные элементы, считает Абзалов, «станут выдвигаться в структуры, близкие к «Общероссийскому народному фронту», на который будет опираться Путин.

Основная интрига, считает эксперт, заключается в том, насколько глубоко зайдет обособление «либералов» и «консерваторов» в партии.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости