На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Это трудно представить, но что если Путин исчезнет? Раз — и нету. Как тогда повернется история РФ?

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Если не Путин, то кто, куда и как? Часть вторая

Продолжение сказочно-футуристического исследования «Особой буквы»: что произойдет в нашей стране, если человек, создавший всю российскую политическую систему, вдруг исчезнет. Внезапно и неизвестно куда…
Если не Путин, то кто, куда и как? Часть вторая 20 апреля 2012
В первой части статьи «Если не Путин, то кто, куда и как?» мы начали рассказ о России без Владимира Владимировича. Не о политическом лозунге и не об оппозиционном требовании, а о ситуации. Ситуация эта — мистическая лишь на первый взгляд. Запас прочности любого нормального политического режима не ограничивается запасом физической прочности режимооснователя. Мы не желаем господину Путину никакой лютой судьбы. Мы лишь моделируем ситуацию, при которой система, созданная им, вдруг осталась без него самого.

 

Даже когда вождь, не допуская и мысли о своей смертности, не оставляет окружению ни преемника, ни внятных инструкций о том, как жить после его ухода, система как-то выстраивается и настраивается. Грызня в верхних эшелонах власти, в каком-нибудь политбюро, конечно, возможна и даже неизбежна. Однако все равно сатрапы на местах будут исправно продолжать обеспечивать стабильность, армия будет проводить плановые учения, спецслужбы — подслушивать и следить за диссидентами, полиция-милиция — ловить уголовников, ЖКХ — греть и снабжать водой. Страна будет жить дальше. Простые люди поплачут на похоронах «великого кормчего» и опять пойдут в цеха да в казармы. Но это, еще раз подчеркнем, когда у авторитарной политической системы есть идейная составляющая. В современной России таковой нет.

С первой частью нашего сказочно-футуристического исследования можно познакомиться здесь.

Итак, представьте: в одно прекрасное майское утро сотрудники ФСО обнаружили, что вот-вот вступившего в должность президента не наблюдается ни в апартаментах, ни вообще где-либо на планете. В кремлевский кабинет ехать некому.

Суетливая федеральная элита в течение тех нескольких дней, пока шокирующую ситуацию еще можно было сохранять в тайне, вела переговоры сама с собой. Группы сановников с удовольствием вцепились бы в горло друг другу в борьбе за царство, но классовый инстинкт самосохранения напоминал о гуле Болотной, Манежной, астраханской и прочих площадей. Этот властный инстинкт диктовал повременить с разборками во имя сохранения системы как таковой.

Преодолевая судороги отвращения, договорились о «техническом преемнике». Профессиональный «технический преемник» у нас в стране один — Дмитрий Анатольевич Медведев.

Именно этот чиновник зачитал россиянам драматическое сообщение о том, что судьба Владимира Путина сложилась каким-то совсем уж неопределенным образом и через три месяца стране предстоит избрать нового президента.

После этого лидеры единороссов, глашатаи «Народного фронта», ветераны группы «Альфа», московское казачество, Станислав Говорухин, шмаковские профсоюзы, группа «Любэ» и прочие батареи тяжелой, по мнению элит, артиллерии включились во вроде бы привычную операцию по масштабной информационной накачке очередного «избранника».

На первый взгляд вроде бы все как всегда, но это только на первый взгляд. Система, лишившаяся титанового гвоздя, на котором висела, начала сползать по стене. Зашевелился, заерзал губернаторский корпус, до этого видевший во сне лефортовские кандалы. Забеспокоились в древнем родовом селе Центарой — одно дело, ваять 99,9 процентов Путину, который «красавчик», а совсем другое — эти же 99,9 рисовать не пойми кому. Поежилась олигархия — она, конечно, ко всему привыкла, но не до такой же степени. Отстегивать миллионы на очередной «Селигер», выполнять правила игры при папе, реакции которого предсказуемы, — это ладно, это мы привыкли. Папа — сильнее нас, мы по сравнению с ним — щенки. Как глянет разок, так таким холодом Красноярского и Карельского регионов повеет, что все готовы отдать. А в кого теперь вкладываться? Может, хватит уже на полусогнутых ходить, поищем другие объекты для вложений?

В оппозиционных же штабах, что системных, что несистемных, наступило бурное ликование. До этого, в декабре—марте, десятки тысяч «разгневанных горожан» плясали на дряхлых костях «Партии жуликов и воров», понимая, насколько это несерьезный, неопасный, не имеющий никакой собственной ценности враг. В будущее, в глубину марта, никто особо не заглядывал. По большому счету, об этом вообще старались не думать. «Великий и ужасный», вытягивающий в струнку вертикаль, великий кормчий «России шансона», кумир завучей из участковых избиркомов — ну как такого победить. Единственная угроза для Путина — это когда-нибудь, в будущем, простудиться на похоронах гражданского общества.

И вот теперь все сразу стало не так. Россия в предвыборный период вошла охваченная вихрем праздника непослушания, наглая и раскованная. Страха больше не было. Потому что во враждебном лагере больше не было личностей, которых стоило бы бояться. Центризбирком пытался не регистрировать по формальным поводам на перевыборах независимых оппозиционных кандидатов — из-за «недостоверных подписных листов». Так баран или еще какое-то копытное, у которого спилили рога, машет тупой во всех смыслах головой, пытаясь использовать силу, которой больше нет.

Но потуги привычно зачистить предвыборную поляну закончились тем, что один из независимых, непартийных, но способный всем навалять бескомпромиссных кандидатов, сравнительно молодой мужик, прославившийся в политике совсем недавно, привел под стены ЦИКа в Москву большую часть подписавшихся за него.

Толпа свистела в окна Чурова, требуя пересчитать ее. «Менты» робели в переулках: их генералы, лишенные давления путинской харизмы, ежились, мечтали уйти с «политотских» площадей. Среди «погон» внезапно стало модным высказывание о том, что «нам с преступниками надо бороться, а не с гражданами». Министры-силовики и директора спецслужб начали понимать, что в российской Болотной спецоперация «Преемник» завязнет. Что путинский электорат, деморализованный и не заточенный под такие лихие перемены, сейчас мгновенно атомизируется и не даст никакого толкового выборного результата.

Региональные элиты, мгновенно отброшенные в 1991 год, ринулись спецрейсами в Москву, толкались локтями в приемных, пытаясь сориентироваться в непривычной кадровой ситуации, и превращали своей толкотней эту ситуацию в полнейший хаос.

Наиболее здравая часть оппозиции, имевшая хорошую историческую память, вспомнила о 1999 годе, о загадочных взрывах домов в Москве и Волгодонске. Опережая повторение этого отмороженного сценария, один из лидеров оппозиции — тот самый, жесткий, похожий на скандинава, чуть сутулый парень, приземлился на зафрактованном вертолете в расположении российских войск на Северном Кавказе. В окружении солдат и офицеров, омоновцев и грушников оппозиционер давал пресс-конференцию в штабной палатке, говорил о здоровом русском национализме, о территориальной целостности страны, об опасности сценария, при котором вновь случится циничная провокация и кровь сотен мирных людей проложит дорогу диктатуре. Палатка тонула в свете журналистских фотовспышек, солдаты и офицеры улыбались. А уже через несколько дней армейский спецназ положил лицом в асфальт группу одной из спецслужб, нагруженную взрывчаткой, пробиравшуюся к Волжской ГЭС. Судебный процесс над этой группой — уже другая история.

Состоялись президентские выборы. Элиты, озабоченные выводом капиталов и вывозом родственников, не сумели толком организовать ни вбросы, ни «карусели», ни другие аттракционы. Десятки тысяч «обнаглевших» наблюдателей довели до сотен инфарктов и тысяч инсультов легион теток из РОНО, не дали им украсть голоса людей ни в Москве, ни в Красноярске, ни во Владивостоке. Нигде.

Во втором туре встретились старая оппозиция — уставший коммунист, ворчавший о доменных печах и православии, и новая оппозиция — молодой парень с хмурым выражением лица, но звонким голосом. Ему в затылок дышала новорожденная нация: «белоленточники» из самолета Москва—Астрахань и футбольные фанаты с Манежки, профессура из МГУ и военные из Моздока. Чем закончилась эта предвыборная эпопея — тоже совсем другая история.

История, выходящая за рамки текущей эры. История новой России.

Перечитав текст, мы поняли, что изложенный сценарий слишком оптимистичен, если не сказать утопичен. Ну никак не зарегистрироваться Навальному (а говоря о «бескомпромиссном политике, прославившемся совсем недавно», мы, если кто не понял, имели в виду Алексея) в качестве кандидата в президенты, а если и зарегистрироваться, то точно не выйти во второй тур. В беспомощность элит, неспособных в том или ином варианте провернуть операцию «Преемник», тоже слабо верится. Или мы неправы? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос от вас.

Пишите ваши сценарии развития событий в условиях России без Путина. Присылайте их нам на редакционную почту (comments_sp@mail.ru) или оставляйте прямо в комментариях под этим текстом. В словах себя не ограничивайте — чем больше подробностей, тем интереснее. Все самое лучшее опубликуем. И от сотрудников редакции и их близких кое-что добавим. Ждем!

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Общество,у которого чиновники; генное-хронической неисполнительностью,
то в зтом случае В.В.Путин, необходим ;так-как чиновники на следущий
день,кто уедет отдыхать,кто не выйдет на работу,и пошло поехало.
Наличие материалов: тридцати летней переписки с административными органами; органом ЦК КПСС;,прокуратурой;,Аппаратом уполномоченного по правам человека РФ ;Гос Думой РФ; и с 1991 г Президентами РФ. Из всей переписки,только газета «Правда» 22.09.1984 г. опубликовала статью
« Спасали от критики»(Корр.«правды» В. Ермолаев.) А у всех- полная сквозная полуправда. Но будем думать ,что будем жить лучше ! ! ? ? ?.
Агент Смит
Навальный может, и неплохой парень (хотя и не без пережитков голубизны в сознании), но президент из него как из говна пуля. Кроме того, 99.99 процентов народа понятия не имеют, кто это такой.
Ну раз утопия, так утопия — сидя в Аду, рядом с Солжеельциным, Сахаровым и прочими ростроповичами, Егор Гайдар горько сожалел, что так и не смог найти золото КПСС. А ведь именно оно начало действовать. За несколько дней до этого, где-то на Урале командир вскрыл конверт с секретными предписаниями по спецсвязи передал команду: «Закат». Затянувшаяся операция «Преемник» завершилась. Дивизия Дзержинского вошла в Москву — ее встречали толпы ликующих граждан. Белолетночники, попы и предприниматели прятались под кроватями. 14 армия из Приднестовья стремительным броском соединилась с союзниками в Чехословакии и Венгрии. Самолет с Обамой упал на Белый Дом. В Лондоне был приведен в исполнение приговор в отношении Горбачева. Начиналась хорошо знакомая, но совершенно новая История.
neishtadt
Без Путина вертикаль обмякнет и сползет вниз. Она и сейчас уже не может обходиться
без путинского «ручного», то есть, силового управления. Любой механизм, в том числе
и «хозяйственный механизм», приводится в действие силой и как только действие силы
прекращается – останавливается, Почему? Потому что в отличие от живого организма
механизм не развивается, то есть, не живет.
Но жизнь – это развитие. А любое развитие всегда направлено только СНИЗУ ВВЕРХ:
снизу вверх растет дерево, цветок, ребенок. Даже секвойя достигает километровой высоты
потому что растет снизу вверх.
А насилие, подавляющее развитие, наоборот, всегда направлено СВЕРХУ ВНИЗ. Вывод:
без насилия (то есть, без Путина) начнется естественное развитие общества СНИЗУ ВВЕРХ.

Как? Очень просто. В каждом доме и почти на каждой лестничной клетке всегда есть активный
человек. которому почему-то до всего есть дело и которому доверяют все. Он и сейчас защищает
не только свои интересы, но и других и всегда помогает, когда его просят. Именно так
естественно снизу вверх и возникает самоуправление гражданского общества: ГОРИЗОНТАЛЬ,
в которой, в отличие от ВЕРТИКАЛИ, люди смотрят в глаза друг другу, а не снизу вверх, как
подчиненный на начальника, и не сверху вниз, как начальник на подчиненного.
ГОРИЗОНТАЛЬ – это сотрудничество равноправных, то есть, режим демократии и Свободы.
ВЕРТИКАЛЬ – это режим господства и подчинения – режим насилия. А насилие всегда
направленное сверху вниз, подавляет и пресекает развитие – любое: экономическое, научное,
политическое, любое.
  • 20 апреля 2012, 12:51
Власть, избранная гражданским обществом и подконтрольная ему, будет всемерно помогать
высвобождению творческой энергии, заложенной в каждом. Ее девизом будет не «извлечение
прибыли» (максимальной и любой ценой), как у путинской, а развитие. Ей прибыль будет
нужна не для распила и отправки за рубеж, а для помощи честным предпринимателям, которые
являются единственной действительно производительной силой общества, потому что только
предприниматели делают творческиие и научно-технические достижения социальной практикой.
  • 20 апреля 2012, 13:16
«Свободное развитие каждого – есть условие свободного развития всех».
Этот тезис из «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгельса
новая власть должна сделать ключевым понятием своей идеологии,
потому что без идеологии общество не может жить, то есть, развиваться.
  • 20 апреля 2012, 13:46
Идеология выполняет в обществе функцию души в организме:
она объединяет, воодушевляет и вдохновляет, потому что выполняя просветительскую
миссию, она формулирует цель, доступную и понятную каждому.
Идеология – это СИСТЕМА УБЕЖДЕНИЙ, то есть, принципов, идеалов и ценностей.
Именно – СИСТЕМА. Убеждения без системы называются предубеждениями,
потому что не могут быть логически обоснованы и часто противоречат друг другу.
А от бес-принципности и без-идейности до безнравственности – один шаг.

Сейчас идейный вакуум власти заполнен существующими идеологиями насилия:
РАСОВОЙ, КЛАССОВОЙ И КАССОВОЙ (кассовая – это идеология экономического
насилия нашего бандитского грабительского капитализма, ключевым понятием
которой является «извлечение прибыли» максимальной и любой ценой, ведущее
к разнице в доходах в 30 и более раз и растущей пропасти между богатыми и бедными).

Противостоять этим существующим идеологиям насилия может только новая идеология
- идеология развития, которая позволит превратить замкнутый круг насилия в спираль
эволюционного развития.
Почему? Потому что в отличие от существующих идеологий насилия, направляющих
одну часть общества против другой, идеология развития, исключающая насилие в принципе,
объединит общество для достижения ясной, естественной и каждому понятной цели.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости