На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У ведомства Бастрыкина, возможно, лучшая пресс-служба среди силовых ведомств. И это неслучайно

Антон СЕМИКИН,

«Особая буква»

PR-едседатель Следственного комитета

«Русский Гувер». Или «русский Саркози». Кому как больше нравится. То есть силовик и одновременно публичный политик. Если кто в России и вписывается в это амплуа, то это председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
PR-едседатель Следственного комитета 17 апреля 2012
Чтобы силовик был озабочен поиском общественной поддержки больше, чем благосклонностью начальства, — это явление крайне необычное для вертикали власти. К чему все это? К какому большому пути готовят Бастрыкина?

На 13 апреля был запланирован — и широко анонсирован, отметим, — его визит в Калининградскую область. Глава СКР намеревался лично провести оперативное совещание и прием граждан, уделив при этом особое внимание скандальной и шокировавшей многих истории с избиением в городе Гусеве девочки-инвалида ее сверстницами.

Это был бы далеко не первый и не второй его шаг, явно рассчитанный на то, чтобы произвести впечатление на общественное мнение, или, как говорят об этом с негативным оттенком, «попиариться».

Медиаобраз Бастрыкина можно представить в виде чередования фотоснимков и заголовков на первых полосах газет, как в старых или стилизованных под ретро американских кинофильмах. Это прием, используемый для того, чтобы кратко и в то же время ярко, «выпукло» обрисовать историю восхождения героя к вершинам успеха, будь то преуспевание в бизнесе, искусстве или, к примеру, политический триумф.

Вот Александр Бастрыкин лично приезжает в уральскую Сагру, чтобы разобраться в обстоятельствах конфликта с этнической подоплекой, который привлек болезненное внимание всей страны. Вот он же под Тюменью лично выясняет причины очередной авиакатастрофы.

Скандал со вскрытым гнойником полицейского беспредела в Татарстане — Бастрыкин и его комитет опять на острие общественного внимания, на передовой. Он едет в Казань, он проводит ряд увольнений и накладывает несколько взысканий в республиканском СК за то, что не защитили граждан от садистов в погонах, он обещает проверить сначала все обвинения и жалобы против сотрудников МВД в Татарстане, а потом и по всей России!

Скандал с вопиющим проявлением подростковой жестокости в городке Гусеве — он и туда готов вылететь, чтобы на месте не позволить своим повсеместным недругам из прокуратуры замять дело, а гусевским чиновникам «отмазать» несовершеннолетних садисток от ответственности.

Правда, 13-го числа сообщений о том, что на Калининградскую землю приехал грозный «ревизор», не последовало. В этот раз личного присутствия главы Следственного комитета не потребовалось. Хватило и анонса. А также информационной и правовой арт-подготовки.

Местные подчиненные Бастрыкина схлестнулись не только с местной прокуратурой по «гусевскому делу», но и с полицией по делу о пытках, применяемых в ней. СК объявил, что люди из МВД в категорической форме потребовали убрать с сайта информацию о расследовании преступлений полицейских. Форма была категорической настолько, что пресс-секретарь калининградского СК расслышала в ней угрозы себе. Ее коллеги за ответом в карман не полезли — тут же возбудили дело по факту угроз и с полной серьезностью объявили, что сотрудница взята под охрану.

В Гусеве же по требованию СКР возобновили дело, закрытое было прокуратурой, «дали по шапке» полицейским, которые в самом начале не приняли заявление об избиении, вынеся им выговоры, а тех, кто «прославился» роликом, это избиение запечатлевшим, взяли под подписку о невыезде. Управление Следственного комитета по Калининградской области выразило удовлетворение этими решениями. Необходимость для выезда «русского Гувера» на место событий, кажется, стала не настолько насущной.

Мораль этой истории и то, как она должна выглядеть в восприятии общественного мнения, — все это более чем очевидно: с Бастрыкиным не шути, Следственный комитет России — щит от беспредела и гроза преступников в погонах и без. Понадобится — сцепится и с прокуратурой, и с МВД, и с чертом лысым. СКР с народом (в Гусеве как раз прошел митинг с требованием наказать жестоких школьниц).

У ведомства Бастрыкина, возможно, лучшая пресс-служба среди силовых ведомств. Динамичный сайт с удачным название Sledcom.Ru («следаки», профессионалы — звучит!), на его страницах цитата из председателя: «В современном мире информационная открытость — это не дань моде, а профессиональная необходимость», блоги. Главный «спикер» комитета Владимир Маркин, случается, появляется в новостных лентах несколько раз в день — и это всегда комментарии по самым актуальным, самым злободневным делам. Он «раскручен» настолько, что летом его участие в «праймериз» ОНФ вызвало крайне нервозную реакцию прокуратуры, которая усмотрела в этом нарушение закона о статусе госслужащего.

Война СКР с Генпрокуратурой и ее главная битва — «игорное дело» в Подмосковье — тема для отдельной статьи, а скорее, нескольких.

Все это в конечном итоге бьет в одну медийную точку, преследует одну пиар-цель, несет главное послание: «Следственный комитет — это новое правоохранительное ведомство. Совсем новое. Не потому, что создано недавно, а потому, что по-новому работает. По-настоящему. Как надо. Профессионально, честно, современно, независимо от старых, у которых полно «оборотней в погонах». С установкой на результат и учитывая чаяния общественности. Мы — российское ФБР, не чета вот этим вот всем…»

Александр Бастрыкин, силовик, действующий как публичный политик, — явление для наших широт совсем нетипичное. Однако хорошо известное в той части мира, где публичной политики больше, а власть не такая вертикальная, как у нас.

Один из ярких современных примеров — Николя Саркози, который пересел в кресло президента Франции из кресла главы МВД, но начал свою политическую кампанию именно как главный «флик» (жаргонный французский аналог нашего «мента»), используя свою «силовую» должность в самых что ни на есть политических целях. Борьба против беспорядков в 2005-м, резкие, своевременные, рискованные, на грани политической корректности, но при этом просчитанные с точки зрения пиара заявления в адрес погромщиков и поджигателей автомобилей…

Более давний, но более внушительный пример — основатель ФБР Джон Эдгар Гувер. Самый, возможно, влиятельный человек в Соединенных Штатах на протяжении 40 лет. Человек, который держал под контролем Америку от берега до берега и от Рузвельта до Никсона. Он был абсолютно неполитическим существом. Зловещая в глазах многих фигура, которой приписывали обладание компроматом на всех американских президентов, занимавших Белый дом, пока Дж. Эдгар бессменно возглавлял свое Бюро. Классический «серый кардинал», холостяк, закрытый и непубличный, масон. Секретность была его стихией.

Но в американских условиях тотальной публичности и политизации всего и вся даже такому человеку для реализации своих целей, для расширения полномочий, для выбивания бюджетов пришлось пускаться во все пиар-тяжкие, работать на публику. Личное участие в громких арестах, эффектные фотосессии с закованными в наручники «топовыми» преступниками, пропагандистские ролики, кинофильмы и даже комиксы, где тяжеловесного чиновника превратили в супергероя Джи-Мэна.

СКР изначально создавалось по отчетливой аналогии с ФБР. Но в российской истории найти аналоги таких «ментов»-политиков, как Саркози или Гувер, крайне сложно. Путин взлетел политически отнюдь не как глава ФСБ. Андропова популярность в народе волновала явно меньше, чем необходимость внушать этому народу уважение, граничащее со страхом. Разве что Лаврентий Берия не был чужд заигрыванию с народными массами. Но по большому счету Александр Бастрыкин у нас первый в своем роде.

Чтобы силовик был озабочен поиском общественной поддержки больше, чем благосклонностью начальства, — это явление крайне необычное для вертикали власти. К чему все это? К какому большому пути готовят «русского Гувера»?

Человека, возникшего почти из ниоткуда. Очередной малоизвестный прежде «питерский». Сначала неброская комсомольская карьера, потом такая же скромная юридическая и правоохранительная. А потом под его началом сразу отдельная силовая служба, которая с ходу вступает в конфликт с более опытными и совсем не безответными и безобидными «конкурирующими организациями». Явно имея на это карт-бланш с самого верха. И при этом целенаправленно борясь за общественную популярность.

Российская власть умеет до последнего сохранять свои кадровые и политические планы в такой непроницаемой секретности, что никакому Гуверу не снилось. Куда и насколько далеко заходят амбиции Александра Бастрыкина мы, скорее всего, узнаем, когда этого захочет он сам и те люди, которые его поддерживают. Люди более высокопоставленные, чем он…

 

Материал подготовили: Антон Семикин, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Это знаете ли псевдо. Как бы. Вроде все в РФ есть и ничего настоящего.
«Серый кардинал» двух знаменитых питерских клоунов.
Все и смех, и слезы ненастоящие.
Ну ничего дождемся е-мобиля и тогда начнем путь вверхь ( так говорит ботексный мужичок ).
otr-gn@yandex.ru
То,что в настоящее время делает СК под управлением А, Бастрыкина,
весьма весомо , главное вновь созданная контрольная система над неправомерными действиями в правоохранительной системе,даёт
результаты,да не исключено,что,где-то, не так,но это лучше,чем ни как.
Примеров можно приводить много,где плюсы ,где минусы ,сопоставлять
СК-его оперативность, действий возможно в наше время,тот и есть хирургический инструментарий,для наших чиновников.А то прокуратура-как Государево-Око,весьма и весьма притупило свою остроту зрения
Да и в любом деле должна быть состязательность, А то ,что
получается, прокурор в полуправде прочитал обращение,и такой-же
полуправдой отвечает заявителю,и пошла эта ложь на долгие,долгие
годы.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости