На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Разные представители оппозиции начали подавать самостоятельные заявки на проведение акций 1 мая

Комментирует Дарья Митина,

политик

Каждый мается по-своему

Самые разные политические силы планируют митинговать 1 мая. Но в отличие от акций «За честные выборы» на Первомай оппозиция разделилась на многочисленные сегменты.
Каждый мается по-своему 17 апреля 2012
Судя по всему, 1 мая демонстрантами будут заняты все крупные площади столицы — КПРФ, «Левый фронт», националисты, «Солидарность», ПАРНАС уже подавали заявки в мэрию Москвы на проведение акций. Ясно, что, как и в предыдущие годы, профсоюзы и «Единая Россия» также выведут своих людей на праздник мира и труда.

 

Петербургские оппозиционеры также готовы провести первомайское шествие — в Смольный подана заявка на проведение 1 мая «Демократического марша за права и свободы граждан и выборность глав регионов». Организаторами акции выступают члены петербургского отделения партии «Яблоко», партии «ПАРНАС», движений «Солидарность» и РНДС, а также представители «Наблюдателей Петербурга» и «Муниципального контроля». В уведомлении, направленном в администрацию Северной столицы, организаторы предложили несколько альтернативных вариантов маршрута шествия, каждый из которых начинается у БКЗ «Октябрьский» и заканчивается на Конюшенной площади.

Последние 20 лет власть пыталась сделать все возможное, чтобы праздник 1 мая из остросоциального превратился в не окрашенный никакой идеологией день весны и труда. И, казалось, это удалось — с протестными лозунгами на первомайские митинги выходили только левые, и то с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Остальные — как правило, профсоюзники и сторонники «ЕР» — весело отмечали неизвестно что: народ с красно-бело-голубыми шариками и российскими флагами выходил благодарить партию и правительство, видимо, за прекрасные условия работы.

Но последние полгода изменили слишком многое. Митинги и шествия стали неотъемлемым атрибутом не только знаменательных дней, как, например, 23 февраля, но и обычных выходных. Понятно, что «несогласные» всех мастей не могут пропустить Первомай. Был только один вопрос: будет ли в Москве проводиться объединенная акция оппозиции или каждый пойдет под своими знаменами.

16 апреля ситуация прояснилась. В столичную мэрию членами «Солидарности» Надеждой Митюшкиной и Сергеем Давидисом, а также активистом движения «Белая лента» Игорем Бакировым было подано уведомление на проведение шествия и митинга. Основные лозунги: честные выборы, соблюдение прав человека и независимость судов. Планируется, что акция начнется в 14.00 на Калужской площади. Ее участники пройдут по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка и улице Серафимовича до Болотной площади, где состоится митинг.

Националисты также намерены отметить Первомай в центре столицы. Они подали заявку на шествие по Тверской с количеством 5 тыс. человек, при этом готовы согласиться на митинг на Манежной площади, площади Революции или Васильевском спуске. Главным требованием станет допуск националистов к участию в создании политических партий и политической жизни страны.

Московские коммунисты собираются устроить шествие по Тверской улице и провести митинг у памятника Карлу Марксу.

Можно с уверенностью предположить, что на мероприятие КПРФ, как и остальных левых сил, народ придет — эта традиция не прерывалась ни на год даже после распада Советского Союза. Люди под красными знаменами привыкли выходить 1 мая на демонстрации — это дело принципа, — и нет никаких оснований считать, что в этом году их будет меньше.

А вот придут ли граждане к остальным партиям — большой вопрос. Майские праздники — время выездов на шашлыки, дачных работ и посадки картошки. Не говоря уже о том, что приверженцы либералов — креативный средний класс — отмечают Первомай выездами за границу. Они давно уже раскупили все авиабилеты из Москвы в Париж и другие европейские города.

Особо сознательные «рассерженные горожане» планируют вернуться из зарубежных турне к 6 мая — на эту дату запланирована масштабная акция, так называемый «марш миллионов». С местом его проведения пока не определились, но активисты не собираются получать от мэрии разрешение на акцию, а планируют просто уведомить чиновников о ней, ничего не согласовывая.

Но сколько народа придет на марш, сейчас сказать сложно. Государство обладает поразительной способностью подкидывать все новые поводы для протестов. Если же ничего экстраординарного не произойдет, на акцию, скорее всего, придут только те, кто уже не мыслит себя без шествий и научился ловить драйв просто от самого факта митинга.

Комментирует Дарья Митина, политик

Первого мая левые политические силы мобилизуются традиционно, здесь нет ничего удивительного. В этом году будет две серьезные акции. Первую организует КПРФ, вторую — альтернативные левые силы. Желающие смогут попасть на оба мероприятия — они будут немного «разведены» по времени.

Раньше, при прежнем названии праздника, он имел четко выраженный левый политический оттенок. Сейчас это День весны и труда, во многом деполитизированный. Поэтому другие политические силы, никак не связанные с коммунистической идеологией, считают для себя возможным провести свои мероприятия 1 мая — националисты, либералы, общественники. Никто не хочет сидеть дома и оставаться в стороне, когда левые проводят свои массовые акции. Все хотят поучаствовать на фоне политической активности, демонстрируемой гражданами нашей страны после декабрьских и мартовских выборов.

Проведение массовых акций политическими силами — это всегда хорошо. Они напоминают гражданам, что оппозиция — это не какие-то «оранжисты», действующие в интересах и по указке Запада, а люди, борющиеся за общие права.

Акции левого крыла будут, вероятно, достаточно многочисленными в силу того, что проводятся 1 мая регулярно. Для остальных политических организаций это будет новый опыт. И сколько придет россиян на их митинги, будет зависеть от ряда причин. Подъем, к примеру, митинговой активности националистов — явление новое, и предсказать, много ли их будет, сейчас сложно в принципе. Численность же всех акций будет зависеть и от погоды. Если в Москву придет настоящее тепло, многие граждане разъедутся из города.

На 6 мая назначен так называемый «марш миллионов», одним из организаторов которого является Сергей Удальцов. Сейчас кто-то говорит, что он от этого названия отказался, признав, что собрать миллион человек протестующих не сможет. Это, однако, не так. Мероприятие официально продолжает так именоваться.

Другое дело, что нужно понимать: ссылка на миллионы здесь употребляется не в реальном, а в фигуральном смысле. То, к чему надо стремиться. Дата 6 мая выбрана неслучайно. На следующий день, 7 мая, назначена инаугурация нового президента страны, легитимность которого под вопросом. И акция накануне призвана объединить всех, кто не согласен с официальными итогами голосования, объявленными Центризбиркомом.

Здесь уже не идет речи о приверженности того или иного участника каким-то конкретным политическим взглядам. 6-го нужно выходить всем — и левым, и правым. Всем, кто выступает против увиденной нами процедуры передачи власти, несправедливых итогов выборов.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости