На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Отчет премьера перед Госдумой — набор цифр и патриотических лозунгов

Комментируют Геннадий Гудков, Андрей Пионтковский

Владимир Владимирович всецело доволен Путиным

Выступление Путина в Госдуме показало, что будущий президент не планирует менять стиль своего руководства, потому что в этом нет необходимости. Ведь, по его мнению, страна успешно развивается, а оставшиеся проблемы будут решены.
Владимир Владимирович всецело доволен Путиным 11 апреля 2012
Перед отчетом премьера в нижней палате парламента казалось, что нынешняя встреча с депутатами будет горячей. А как же иначе — страну полгода трясло в выборной и поствыборной лихорадке с протестами, нарушениями, рождением гражданского общества, скандалами и голодовками. Общество взбудоражено преступлениями полицейских и авиационными катастрофами, невыплатами зарплат военным, коррупцией областных чиновников и многим другим. Но Владимир Путин, судя по всему, живет в какой-то иной России. Там все фиксируется нарастающей шкалой успехов, которые продолжатся и в будущем. В этом эльдорадо все споры решает справедливый суд, на который ни президент, ни глава правительства повлиять не могут, потому как действуют только в рамках закона. Продолжительность жизни в путинской России достойная, а рождаемость повышается. Возьмите нас туда, Владимир Владимирович!

 

Фракция «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым покинула зал заседаний Государственной думы, где выступал Владимир Путин. Так эсеры отреагировали на слова премьера о ситуации в Астрахани. «Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться», — сказал премьер. Справедливороссам не оставалось ничего, кроме как покинуть зал. Путин на это никак не отреагировал. Лишь когда оставшиеся депутаты зашумели, он попросил: «Можно потише, а то трудно коммуницировать».

Во время предвыборной кампании СМИ подробно анализировали статьи кандидата в президенты Путина. Тогда премьер под завязку накормил общество обещаниями. И хотя власти у нас давно уже никто не верит, все-таки у людей была маленькая надежда, что после избрания новоиспеченный глава государства перейдет от абстрактных размышлений о подвигах, доблести и славе к конкретным объяснениям того, как будет развиваться Россия под его руководством. Дождались — в Госдуме Владимир Владимирович оперировал в основном цифрами. Цифрами красивыми, но малопонятными рядовым гражданам, да и журналистам, если честно.

С одной стороны, действительно, он отвечает за хозяйство и должен отчитываться именно об экономической ситуации в стране. С другой — Владимир Путин бывший и будущий президент, полновластно правящий страной уже больше десяти лет. И все десять лет объясняющий неудачи доставшимся ему плохим наследством «лихих 90-х», но, само собой, обещающий улучшения. Вот только сроки этих изменений все отодвигаются и отодвигаются.

Иногда кажется, что Путин живет не только в параллельной от всей остальной страны реальности, но и в другом временном измерении — он никогда не говорит о настоящем, только о прошлом либо будущем. Поэтому анализировать его сегодняшнее выступление — дело зряшное и пустое. В следующий раз будут те же обещания и те же цифры, которые невозможно проверить.

Так что ничего интересного в выступлении премьера не было. Пожалуй, кроме тона — для нижней палаты Владимир Путин выбрал образ строгого, но доброго и понимающего папы, который снисходительно рассказывает малышам, что такое хорошо, а что такое плохо.

Обычно речи «нацлидера» намного более эмоциональны. Но, видимо, парламент его настолько не возбуждает, что ВВП было скучно даже гневаться на покинувших зал эсеров — ушедших в знак протеста против «хамства» премьера в ответе на вопрос про голодовку в Астрахани Олега Шеина. Мол, пусть себе идут — от нас не убудет. И никаких тебе «умрем же под Москвой» и тому подобного.

В общем, отчет как отчет — уныло по форме и грустно по содержанию.

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы, член фракции «Справедливой России»

То, что мы увидели сегодня в Госдуме, не было отчетом председателя правительства по итогам работы руководимого им органа за 2011 год. Имела место презентация будущего президента, инаугурация которого состоится 7 мая сего года, рассказывавшего, как здорово нам всем будет житься через восемь лет, в 2020-м. В основном были не конкретные слова о том, что власти сделают к этому времени, а лишь общие обещания и пожелания всем дожить до светлого момента. Такой визит хозяина в подотчетный ему парламент.

Отмечу, что на отчет человек не входит с 11-минутным опозданием. Речь Владимира Путина сопровождалась овациями, слава Богу, лишь членов фракции правящей партии.

Конкретики по поводу того, как России и ее гражданам здорово живется, было очень много. Как оказалось, намного лучше, чем в Европе. У них, дескать, проблем больше, чем у нас. Особенно в Испании, Италии, других южных европейских странах. Но почему-то туда наши граждане уезжают и не возвращаются. На улицах же российских городов я не видел ни одного бедного испанца или итальянца, как не видел и других европейцев, рвущихся в нашу страну на блага и льготы.

Фракция эсеров ушла из зала заседаний после ответа Владимира Путина на вопрос одного из депутатов о ситуации, сложившейся в Астрахани. Такой шаг не планировался заранее. Не было предварительной дискуссии и специального общего решения. Все получилось полуспонтанно. На совете фракции подобный вариант озвучивался, но мы решили, что будем действовать по обстановке, исходить из ответа премьера. Никому из депутатов никакое поведение не навязывалось — кто поддержит уход в случае нечеткого ответа Путина, тот поддержит. В результате ушли все.

Уверен, это неслучайно. Все прекрасно понимают, что происходит в Астрахани. Ситуация там сегодня действительно крайне напряженная. Фактически мы видим противостояние власти и общества. И не замечать, не понимать этого премьер и будущий президент не имеет права. Не просто не может, а не имеет права.

Ситуация критическая и с точки зрения состояния здоровья голодающих. 27 дней без пищи — тяжелое испытание, опасное для жизни. Хорошо, что Олег Шеин достаточно молод. Был бы он постарше — риск был бы значительно выше.

Путин же отнесся к голодовке формально, отослав нас в суд. Хотя он должен прекрасно понимать, что туда мы пойти не могли все это время, пока не принято решение ЦИКом по поводу нарушений. Решение такое прозвучало только сегодня.

Подход, продемонстрированный главой правительства, совершенно недостоин главы государства, обрекающего, по сути, на голодную смерть участников акции.

Владимир Путин, завершая свое выступление, упомянул, что всем нужно уважать мнение большинства. Я так понимаю его слова, что поступать так нужно, даже если это большинство достигнуто путем фальсификаций. И идти в их суды, управляемые ими же в ручном режиме. Ведь президент в соответствии с Конституцией РФ сам назначает председателей всех судов. Понятно, кому они смотрят в рот.

Боюсь, что в Астрахани обе стороны пойдут до конца, что может кончиться тяжелыми, трагическими последствиями. Искренне жаль, что мы имеем диалог слепого с глухим и власть не видит реальных рисков, опасностей, пребывает в эйфории от собственных сомнительных успехов.

Андрей Пионтковский, политолог

Никаких серьезных новостей в выступлении Владимира Путина перед депутатами Госдумы не прозвучало, хотя я слушал его очень внимательно, отказавшись от всех важных дел. Точно так же как и в предыдущие отчеты, никакой конкретики в словах премьера не прозвучало.

Во время своего двухчасового доклада, на мой взгляд, сильно затянутого, премьер чрезвычайно высоко оценил собственную деятельность за последние четыре года. С большим удовольствием говорил о проблемах других стран — США, входящих в Европейский союз государств и даже Китая, расписывая их трудности. И как хорошо на этом фоне выглядит он сам, его работа на посту главы правительства.

Зал воспринимал доклад спокойно. Были слышны вялые аплодисменты премьеру членов фракции «Единой России». Большинство вопросов, задававшихся Путину, напоминали игру в поддавки. Те же коммунисты спрашивали, не собираемся ли мы допустить иностранцев к приватизации стратегических предприятий и так далее. Удобные вопросы, на которые глава правительства отвечал очень патриотично.

Было видно, что выступающий очень уверен в себе, своей миссии, полностью удовлетворен собственной деятельностью и никуда не собирается уходить в ближайшие 12 лет.

Одним из немногих моментов, когда Путин говорил о проблемах, было его упоминание о плохом инвестиционном климате в РФ. Согласно приведенным премьером данным, мы находимся на одном из последних мест среди всех стран мира по этому показателю. Обозначив проблему, оратор, однако, не объяснил, как же так получилось. Ведь он фактически руководит страной уже на протяжении более чем десяти лет и несет за ситуацию в бизнесе прямую ответственность.

В целом Госдума ведет себя пассивно, даже подобострастно. Единственный светлый момент, достойный уважения, — уход из зала заседания членов фракции «Справедливой России» после ответа Владимира Владимировича на их вопрос о положении дел в Астрахани, где Олег Шеин продолжает голодовку. Достойная реакция, учитывая то, что ответил им премьер хамски, издевательски.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости