На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новый фильм о Ходорковском, еще не будучи даже снятым, сталкивается с проблемами

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Кино накрыло социальной сетью

«ВКонтакте» аккаунт проекта художественного фильма о Михаиле Ходорковском был в течение нескольких дней специально заблокирован, судя по всему, администрацией, заявляют руководители проекта.
Кино накрыло социальной сетью 11 апреля 2012
Невольно удивляешься прозорливости креативной группы, решившей снимать фильм о Михаиле Ходорковском за пределами Российской Федерации. Потому что, даже находясь вне границ РФ, проект периодически сталкивается с трудностями, объяснить которые можно только наличием некоей злой политической воли. Легко себе представить, какого масштаба проблемы возникли бы у фильма, ведись подготовка к его съемкам на территории нашей страны.

 

Напомним, латвийская кинокомпания Forma Pro Films готовится снять художественный фильм о Михаиле Ходорковском. «Участники съемочной группы Forma Pro Films поставили перед собой задачу быть максимально объективными, реалистичными и беспристрастными. Этот фильм ни в коем случае не является попыткой сделать пиар Ходорковскому… Авторы проекта скорее хотят показать со стороны одну из самых неоднозначных личностей нашего столетия», — говорилось в заявлении организаторов проекта СМИ. 

Сайт проекта Mikhail.org достаточно надежно защищен и практически неуязвим для интернет-атак заинтересованных структур, но вот с аккаунтами данного проекта дело обстоит сложнее. В социальных сетях на все воля системных администраторов, и каковы пределы их стойкости перед лицом вертикальной «суверенной демократии» — никогда не угадаешь.

По необъяснимым причинам на несколько дней был заблокирован аккаунт проекта в самой популярной социальной сети Рунета «ВКонтакте». Как сообщил один из менеджеров проекта Максим Павлов, «когда на страничку «ВКонтакте» перед выходными начали выкладывать большой объем контента, аккаунт перестал быть доступным. После того как проблемой заинтересовались некоторые блогеры и запахло шумихой, утром в среду страничка была разблокирована».

Максим Павлов предполагает, что блокирование аккаунта сайта Mikhail.org могло произойти по воле администраторов сети «ВКонтакте», но причины таких репрессий непонятны, а сама администрация «ВКонтакте» официально произошедшее не прокомментировала.

Опять же можно предположить, что аккаунт был заблокирован после того, как в эфире латвийского «5 канала», в программе «Без цензуры» адвокат Ходорковского Елена Лукьянова и автор идеи фильма о Ходорковском Сергей Тимофеев подробно рассказали о кинематографических планах съемочной группы. В частности, Тимофеев назвал в прямом эфире адрес сайта Mikhail.org.

В ходе эфира в студию, кстати, звонили странные люди, представлявшиеся именем «Владимир» (один из них заявил, что имел дело с «учреждением из трех букв») и рассказывали о «по локоть кровавых руках» Ходорковского.

Это уже не первые трудности, с которыми инициативная группа, ведущая проект по созданию фильма, столкнулась на просторах Интернета. Напомним, что вскоре после старта кинопроекта с ним отказалась сотрудничать платежная система WebMoney — также без убедительных объяснений причин отказа.

Отметим, что в последнее время негласная интернет-цензура и интернет-диверсии являются одной из самых злободневных тем в российском информационном пространстве. Неоднократно подвергался массированным атакам LiveJournal, рушились при помощи DDos-атак оппозиционные сетевые СМИ.

Так что, к сожалению, нужно быть готовым к тому, что съемочную группу, работающую над фильмом о российском политзаключенном №1, в русском сегменте Мировой паутины ждет нелегкая жизнь.

Передачу про фильм о Михаиле Ходорковском на латвийском «5 канале» можно посмотреть здесь.

 Материал подготовил Виталий Корж

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости