На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Астрахань набирает обороты»: хроника событий 10 апреля

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Голодающее Поволжье

События в Астрахани развиваются стремительно. Практически каждые полчаса приходят новые сообщения. Как бы то ни было, одно можно сказать точно: Олег Шеин, его сторонники и «высадившийся» в городе «московский десант» отступать не намерены.
Голодающее Поволжье 10 апреля 2012
Начавшаяся с приездом делегации оппозиции из столицы акция протеста переросла в несанкционированное шествие к зданию областного избиркома. Но мэр Астрахани, с которым москвичи провели срочные переговоры, в отставку уходить не намерен, заявляя, что его поддерживают жители. Об этом по итогам встречи с Михаилом Столяровым сообщили депутаты Госдумы Илья Пономарев и Геннадий Гудков. Ситуацией в Астрахани наконец-то заинтересовалась федеральная власть. Владимир Путин в курсе голодовки, сообщил «Эху Москвы» пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Однако премьер адресовал требования голодающих Центризбиркому и судам. Туда же посылают Шеина сотоварищи и «единороссы» в лице зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова. Мол, хватит заниматься политическим шантажом. Вместе с тем уже в среду ведомство Владимира Чурова обсудит нарушения на астраханских выборах. Член ЦИК Сергей Даниленко подтвердил СМИ, что направил документы в адрес главы Центральной избирательной комиссии, зафиксировавшие нарушения на 17 участках.

Еще в понедельник Алексей Навальный призвал оппозиционный актив ехать в Астрахань и поддержать местных активистов, требующих отменить сфальсифицированные выборы мэра.

«Лично я еду сегодня в Астрахань. И вас к этому призываю. Это та элементарная солидарность, которую мы можем проявить, — написал в своем ЖЖ блогер-правдоруб. — Берите свои белые ленты, палатки, хипстерские плакаты и чего у вас еще там есть и езжайте тоже. В Астрахани +24, а ж/д билет стоит 1500 рублей. На машине туда тоже доехать легко и просто».

В тот же день в южный поволжский город двинулись первые группы активистов. «В стране объявлена мобилизация «рассерженных горожан», которым не «по барабану», что происходит в Астрахани и что у Шеина украли победу. Народ скупает билеты на автобусы, поезда и самолеты, чтобы приехать и поддержать нашу борьбу против фальсификаторов». Депутат-эсер Дмитрий Гудков, написавший это, вылетел вместе с Навальным, своим коллегой Ильей Пономаревым и другими сторонниками честных выборов. Вместе с ними летели и их оппоненты.

«Всю дорогу общались с нашистами. 4 камеры. Пытались распропагандировать. Вроде неплохие ребята. Посмотрим, что напишут», — вспоминает Гудков.

Еще одна группа защитников стабильности встречала «московский десант» в аэропорту. Молодые люди с «честно заработанными» айфонами пытались задавать Навальному вопросы о цели визита в Астрахань. Как пишет URa.Ru, «расспросы проводились так горячо, что в дело пришлось вмешаться дежурившим в аэропорту полицейским».

На следующий день, 10 апреля, сторонники честных выборов устроили шествие, в котором приняли участие полторы тысячи человек. «Толпа людей, вышедших на улицу в знак солидарности с голодающим Олегом Шеиным, двинулась к зданию местного избиркома. Полиция попыталась остановить шествие и выставила кордон, который толпе удалось прорвать. Тем не менее пройти дальше по Советской улице оппозиционеры не смогли», — рассказывает в своем блоге teriur. Неподалеку от здания, в котором проходит голодовка, оппозиционеры начали сооружать палаточный лагерь. Одну из палаток у граждан отобрали полицейские.

Одновременно с оппозиционным митингом власти собрали группу поддержки и.о. мэра Столярова. Уровень этих людей отлично характеризует плакат «Шеин, заткни свой рот едой». Основной пафос столяровцев и лично губернатора Жилкина — «Навальный, вон с астраханской земли!» — у неангажированных наблюдателей вызвал удивление:

«Организовали огромный митинг в центре города против Навального. Там несколько сотен человек. Весь центр города оцеплен полицией, многие улицы в центре города перекрыты. И ежу понятно, что в таких условиях массовый митинг — только по инициативе властей. К чему такие меры? — недоумевает cheldyshev. — Они что,  боятся, что в Астрахани революция начнется сейчас? Что за бред? Что это за лозунги: «Навальный, сваливай», «Убирайся прочь»? Это уже фашизм однозначно. Навальный, как к нему ни относись, — гражданин России, и даже судимостей у него нет. И никаких острых заявлений по Астрахани он не делал. Что это за вакханалия? Истерика, фашистский шабаш. Я всегда говорил — это едроссовские пиарщики раскалывают наше общество. Они не могут без «образа врага». В других категориях не мыслят».

Во второй половине дня активизировались подкремлевские «интернет-бойцы». «Рыцари клавы» и «гуртовщики мыши» взялись завалить хэштег #астрахань в Twitter горами бессмысленного спама. А широко известный в узких кругах интернет-фрик Глеб Иванов (в прошлом лимоновец, позже «охранитель на окладе») решил отыграть «простого астраханца», который своим нутряным чутьем знает, «кому это выгодно», но, разумеется, не скажет:

«Все вот эти медийные персоны, которые повалили в Астрахань (Пономаревы, Удальцовы и прочие навальные) и связанная с их визитом шумиха, — не есть заслуга якобы голодающего Олега Шеина сотоварищи. Сам Шеин ничего такого не добился бы: нет у него ни влияния, ни связей, которые дали бы ему возможность устроить весь этот гвалт, донесшийся даже до Первого канала. Шеину помогают действительно сильные мира сего. У них свои счеты с губернатором Жилкиным и мэром Столяровым. Эти силы хотят добиться перевыборов мэра Астрахани (которые могут состояться уже в этом году). Михаил Столяров в перевыборах участвовать не будет, а если и будет, то не победит — «протащат» совсем другого кандидата. Шеину также не дадут победить на выборах, и единственное, что он еще может получить в результате своих действий, — несчастный мандат депутата ГД РФ. В итоге никакой революции не случится и все останутся в выигрыше, за исключением наивных сторонников Шеина и руководства Астраханской области, так как губернатор потеряет власть над областным центром в лице Столярова. Рядовым астраханцам на все происходящее, конечно, начихать. Сейчас все о пикниках думают, о рыбалке, а не о бурлении говна на улице Советская».

Однако у реально простых астраханцев свое мнение о властях. «Таксист говорит: «Был у нас мэр Боженов — хозяйственный, три дома себе построил», — фиксирует Дмитрий Гудков.

В тот же день прокуратура Астраханской области обнародовала результаты «проверки». По ее данным, нарушения на выборах имели место, однако они не являются основаниями для отмены результатов выборов.

Однако Олег Шеин, экс-кандидат в мэры и один из участников голодовки, приводит в своем блоге «видеодокументы с ГОСУДАРСТВЕННЫХ веб-камер». Вот хроника одного ролика:

«1) Подсчет бюллетеней начался только в 3.30 ночи уже 5 марта. Хотя по закону должен начаться сразу же после закрытия участка в 20.00;

2) Сортировка бюллетеней за кандидатов ведется одновременно из нескольких пачек, что запрещено законом;

3) Пересчет голосов, отданных за кандидатов, ведется одновременно несколькими членами УИК, что запрещено законом;

4) Во время пересчета стопки за кандидатов находятся настолько близко, что несколько раз возникает подозрение: часть бюллетеней попала от одного кандидата к другому. Даже на замедленном повторе с нескольких камер невозможно понять, смешались ли бюллетени разных кандидатов или нет;

5) Ну и, как обычно, председатель не выдает копию протокола наблюдателю, что уже становится «хорошей» традицией.

Вывод: кроме непосредственно возможных фальсификаций результатов голосования многократно нарушена сама процедура подсчета голосов».

Вместе с тем «победивший» мэр отдавать приписанную ему власть не намерен. Это стало ясно после переговоров, которые провела с Михаилом Столяровым делегация депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия». На предложение Гудкова и Пономарева провести перевыборы он ответил отказом.

И все же, судя по предварительным итогам событий 10 апреля, «астраханский майдан» только разворачивается. «#астрахань набирает обороты. Вообще это очень и очень правильная вещь — массовые десанты людей, не зависящих от местной власти», — написал Vlad Marlboro. А по данным Навального, в Астрахань едут участники «мини-революции» из ставропольского Лермонтова.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Астрахань только плацдарм для великой катастрофы России.Воры-едросы с их вонючей дерьмократией предатели русского народа.Русские,вставайте!Нас 80% всего населения России.Нашей России.Инородцы сгинут как сгинули ацтеки и подобные им,а мы останемся.Формируйте на местах Русские батальоны.И мы победим.Победим власть тех,у кого дом в иной стране,а работа здесь.Все под знамена Русского марша!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости