На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты о назначении Сергея Шойгу губернатором Подмосковья

Губернатор в чрезвычайно пожарном порядке

Внезапная смена работы Шойгу, в четверг утвержденного в должности губернатора Подмосковья, вызывает массу вопросов, на которые власти, по традиции, не удосужились ответить. Более 20 лет во главе МЧС, и тут на тебе — просто губернатор.
Губернатор в чрезвычайно пожарном порядке 6 апреля 2012
Сергей Шойгу занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям с 1991 года. Срок по российским меркам более чем внушительный. Менялись президенты и премьеры, а Шойгу оставался. Именно поэтому трудно отделаться от ощущения, что его перевод на «новый ответственный участок» — это своего рода опала. Чем-то Сергей Кужугетович, возможно, не угодил возвращающемуся в Кремль Владимиру Владимировичу или перебирающемуся в Белый дом Дмитрию Анатольевичу. С другой стороны, вполне вероятно, что явное понижение в должности Шойгу вызвано некими объективными причинами — бывшему министру, снискавшему славу самого эффективного правительственного чиновника, поставлена некая конкретная цель, достичь которую может только он. Это как в истории с назначением мэром Москвы Сергея Собянина, от которого требовалось перенаправить финансовые потоки столицы, прежде замкнутые исключительно на клане Лужкова, в федеральный центр. У Сергея Шойгу задачи, скорее всего, не менее масштабные. За разъяснениями «Особая буква» обратилась к экспертам.

Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»

«Шойгу или не Шойгу — это более-менее все равно»

— Почему именно Шойгу назначен губернатором Московской области? Ведь МЧС — самое успешное министерство, а Шойгу — самый популярный министр?

Почему — вопрос не ко мне. Я считаю, что более-менее все равно, кого назначать, — лишь бы не выбирать. Назначенный человек теоретически зависим от того, кто его назначил, и абсолютно независим от граждан, и это устраивает власть. Поэтому Шойгу или не Шойгу — это более-менее все равно.

По поводу его успешности мы судить не можем. Скорее, мы можем судить о его неуспешности, потому что мы слишком много о нем слышим. Ведь задача власти не спасать нас от кошмаров и катастроф, а работать так, чтобы этих кошмаров и катастроф было поменьше.

В этом смысле ведомство Сергея Шойгу уникально неэффективно. Достаточно одних пожаров, которые каждое лето разгораются по всей России, я уж не говорю о наводнениях и прочем, прочем… В РФ катастрофы — это смена времен года, о прочем и рассуждать нечего. Кроме того, МЧС — абсолютно закрытое ведомство, и мы не знаем, сколько нам стоит эта его видимая эффективность.

Популярным у нас расценивается то, что показывают основные каналы. В России и президент новый расценивается как популярный, набравший 63 процента. Что из этого? Совсем не обязательно, что это соответствует действительности.

— Какие цели и задачи поставлены перед Сергеем Шойгу Кремлем?

Правильно отмечено: задачи перед Шойгу ставили не граждане, а те, кто его назначал. Мне кажется, они рассчитывают, что в этом смысле он будет хорошим губернатором и постарается их решить.

Но я на это не надеюсь, поскольку считаю, что мои задачи как гражданина, с задачами тех, кто его назначил, никак не корреспондируются.

Может быть, Сергей Кужугетович призван спокойно объединить Москву и область, речь об этом идет. Не знаю. Не знаю и не считаю это существенным. Меня гораздо больше волнует то, что нужно гражданам, а не то, что нужно власти.

***

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

«Шойгу убрали из МЧС и дали ему почетную синекуру губернатора Подмосковья»

— Что можно в целом сказать о назначении Шойгу губернатором Подмосковья?

Тем самым дали понять жителям Московской области, что они не доросли до выборов губернатора. Теперь только через пять лет они смогут выбирать себе главу, другие регионы — гораздо раньше, потому что готовится новый закон.

— Мы видим курс на обновление губернаторского корпуса. Везде новые лица. Но назначение Шойгу все-таки стало для всех неожиданностью. Вроде как не его масштабов должность. Что это: понижение или перевод на важный участок работы?

За годы пребывания Сергея Шойгу в должности министра по чрезвычайным ситуациям в ведомстве накопилось столько неразрешимых проблем, что, скорее всего, подумали: мол, легче от него избавиться, чтобы их решить, чем его там оставить. Шойгу убрали из МЧС и дали ему почетную синекуру губернатора Подмосковья.

— Но какие-то конкретные задачи перед ним все же поставлены?

Власть никаких задач не ставит. Вы что, слышали об этом что-то? Вы когда-то слышали, чтобы перед какими-то губернаторами, которых назначают, ставились какие-то задачи?

Это номенклатурное решение. Надо куда-то пристроить большого человека после отставки с поста министра, вот и пристроили. В МЧС наверняка все обросло кланами, клановыми связями.

Само министерство, конечно, довольно важное. У нас постоянно происходят чрезвычайные ситуации в стране. Уже поняли, что другим способом невозможно ничего сделать, поэтому нужно ставить нового человека. А Шойгу просто отдали Подмосковье, наплевав на права жителей.

Надо требовать, чтобы сейчас, когда жителям разных регионов снова вроде бы вернут право выбирать губернаторов, — чтобы это было единое право для всех граждан России. А то получится, что, например, где-то в Новгородской области через год уже изберут губернатора, а в Московской — еще через пять лет только. Значит, одни россияне будут подневольными гражданами, а другие будут более-менее полноправными. Это недопустимо. Это ситуация какого-то полного средневековья.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости