На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В США вынесен приговор Виктору Буту — он получил 25 лет тюрьмы

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Буту присвоили титул оружейного барона на 25 лет

Российские власти сделают все возможное, чтобы в скором времени обменять Бута на какого-нибудь ученого, «злостно шпионившего в пользу Запада». Пусть косвенно, но он все же «государев человек», скорее всего, связанный с нашими спецслужбами.
Буту присвоили титул оружейного барона на 25 лет 6 апреля 2012
Российский бизнесмен Виктор Бут отделался 25-летним сроком за «сотрудничество с колумбийскими партизанами». Но у него есть шанс выйти на свободу гораздо раньше. В своем последнем слове Бут сказал: «Ваша честь, я не виновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди (агенты американских спецслужб. — Ред.). Я благодарен Америке, что в ней есть люди с честной совестью — мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян и другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», — патетически и несколько двусмысленно заявил россиянин.

 

Виктор Бут обвинялся в попытке продажи левацкой военизированной организации FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) переносных зенитно-ракетных комплексов и взрывчатки. По версии американских властей, Бут был прекрасно осведомлен, что FARC борется не только против колумбийского правительства, но и против США, а, следовательно, его действия подпадают под определение «заговор с целью убийства американских граждан». Следует отметить, что залегендированные в качестве представителей FARC американские агенты фактически спровоцировали Бута заключить с ними сделку и выманили его на переговоры в Таиланд, где россиянин и был арестован. Сам россиянин, впрочем, отрицает обвинения в попытке продать колумбийским повстанцам оружие и говорит, что речь шла лишь о продаже двух транспортных самолетов.

Мало кто может быть удовлетворен судебным приговором к 25-летнему тюремному сроку. Но Виктор Бут как раз из числа тех, кому стоит вздохнуть с облегчением: россиянину грозило пожизненное лишение свободы. Теперь же, если учесть, что ему могут зачесть несколько лет, уже отсиженные в таиландской и американской тюрьмах, а также сбросить 15 процентов срока «за примерное поведение», у бизнесмена появится шанс выйти когда-нибудь на свободу.

Освобождение может состояться и еще раньше. США, конечно, вряд ли выдадут Бута России для отбытия наказания на родине. Хотя бы потому, что знают: в РФ Бут сидеть не будет. Но вполне возможен вариант его обмена в будущем на кого-либо из схваченных российской госбезопасностью американских агентов.

Трудно сказать, что послужило причиной сравнительно мягкого приговора. Возможно, американская Фемида руководствовалась политическими соображениями — отношения Москвы и Вашингтона сейчас и так переживают не лучший период, и ухудшать их еще одним скандальным эпизодом было бы явно лишним. А может быть, судья действительно решила, что давать пожизненное за преступление, по сути спровоцированное американскими спецслужбами, — это чересчур.

Как бы то ни было, господин Бут знал, каким рискованным бизнесом он занимается, насколько тесно его коммерция связана с большой политикой — и даже с геополитикой — и как легко нажить себе в этом деле могущественных врагов. Ведь провести грань между легальными и нелегальными военными грузами, между борцами за свободу и террористами любое государство может по своему усмотрению и согласно своим национальным интересам.

Упреки же в адрес РФ за то, что «она бросила своего гражданина на произвол судьбы», вряд ли справедливы: Виктор Бут постоянно является поводом для разной степени жесткости заявлений российского МИДа, его дело находится под неослабевающим контролем наших дипломатов и журналистов. Чем еще можно было бы помочь Буту — трудно понять. Не освобождать же его при помощи вооруженного десанта.

Кстати, некоторые наши соотечественники, сидящие в иностранных тюрьмах, пользуются куда меньшим вниманием Москвы. Например, из МИДа недавно в прессу просочилась информация, что в числе жителей бывшего СССР, арестованных ливийскими революционерами в ходе гражданской войны, есть и россияне. Их, наряду с украинцами и белорусами, держат в неволе за то, что они якобы обслуживали военную технику армии Муаммара Каддафи. Ливийские тюрьмы явно пострашнее американских, а официально внешнеполитическое ведомство РФ вообще не признает факт существования этих заключенных.

Несомненно, российские власти сделают все возможное, чтобы в скором времени обменять Бута на какого-нибудь ученого, «злостно шпионившего в пользу Запада». Ведь такая серьезная штука, как торговля оружием, да еще и в таких масштабах, всегда находится под контролем государства. И Бут, пусть косвенно, «государев человек», скорее всего, связанный с российскими спецслужбами прочными оперативными и деловыми связями.

Комментирует Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Говорят, что избранный Виктору Буту срок приговора — 25 лет лишения свободы вместо пожизненного заключения — является заслугой российских дипломатов, которые смогли каким-либо образом повлиять на американские власти и американский суд. Вероятнее же всего, что более мягкий приговор — это не заслуга МИД РФ, а свидетельство того, что США не нашли реальных фактов, которые подтверждали бы обвинение против россиянина.

Фактически дело было построено лишь на одной аудиозаписи. В ходе разговора Бута с мнимыми заказчиками, являвшимися агентами одной из американских спецслужб, российский гражданин заявлял о готовности поставить оружие латиноамериканской группировке, с которой США ведут контрнаркотическую борьбу. Запись сделана с помощью провокации. Агенты сознательно вызвали Бута на такой разговор, стремились воспользоваться его услугами сами.

Нужно признать, что судебная власть в Соединенных Штатах является реально независимой. Судья вел заседание достаточно ответственно, и уже по ходу процесса было видно, что он не находит достаточных оснований для вынесения обвинительного приговора. Но здесь все решали присяжные. Сам судья мог лишь назначить срок отбывания наказания.

Независимость американского суда опровергает версию о давлении на него со стороны Москвы или собственного правительства, с которым наши дипломаты могли бы договориться о более мягком приговоре. Помощь Виктору Буту от российских дипломатов заключалась в оказании содействия его адвокатам, каких-то консультациях.

В самом факте торговли оружием частными людьми нет ничего экстраординарного. США — мировой торговец оружием номер один. Делают это американцы в том числе и с использованием различных серых схем, продавая оружие в горячие точки, находящиеся порой под санкциями. Осуждением Бута Соединенные Штаты просто хотели оказать давление на РФ, и это удалось.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости