На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,93

20 сентября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социал-демократический союз. Борьба за столицу — надо требовать досрочного роспуска Мосгордумы

Геннадий ГУДКОВ,

депутат Государственной думы РФ

Новый спектр левых сил

Внутри социал-демократического движения будет дискуссия. Это будет живая структура. Люди будут учиться находить общий язык друг с другом. Это куда более привлекательный процесс, нежели то, во что сейчас пытается превратить политическое поле власть.
Новый спектр левых сил 3 апреля 2012
Власть сейчас имитирует бурную деятельность, скармливая обществу идеи, в принципе, неплохие. Но они не реализуются и откладываются на длительное время. Хотите пятипроцентный барьер — вот вам. Но не сейчас, а с 2017 года. Хотите выборы глав регионов — пожалуйста. Но в один круг, когда мы имеем огромные преимущества, и через пять лет. Поэтому все это нужно отвергать и разоблачать.

Геннадий Гудков, борьба за Москву

На самом деле все решается в столицах. И если нам удастся объединительными усилиями выбить партию власти, назначенцев власти, из власти в Москве, это будет огромным достижением. Потому что столица должна быть демократическим городом. Столица должна быть социальным городом. Каким угодно. Но только не бюрократическим и казенным. Поэтому за столицу надо бороться.

Я думаю, что муниципальные выборы 4 марта 2012 года были первым шагом. Никогда оппозиционные партии не проводили такого количества своих кандидатов в муниципальные органы власти. Хотя власть делала все, чтобы запутать людей на муниципальных выборах, и им это удалось. Но это только первый шаг.

Конечно, сейчас надо признавать нелегитимность Московской городской думы. Она никого сегодня не представляет. Она не представляет даже власть, потому что власть в Москве сегодня сменилась. Надо требовать досрочного роспуска Мосгордумы и выборов. Надо совершенно четко проводить их на новых условиях.

Надо побеждать. Завоевывать и требовать прямых выборов главы главного субъекта Федерации. Вот смогут сами они доказать, что Собянин лучший, —  пусть он будет главой города. Не сможет — значит, будет другой мэр. А говорить о том, что мы принимаем закон о выборах глав регионов, и в то же время подсовывать, извините за выражение, пустышку: да, закон есть, но он будет работать через несколько лет, — это вообще типичный обман власти.

Это типичный трюк, когда создается имитация бурной деятельности. Обществу скармливается идея, в принципе неплохая. Но она не реализуется и откладывается на длительное время. Хотите пятипроцентный барьер — вот вам. Но не сейчас, а с 2017 года. Хотите выборы глав регионов — пожалуйста. Но в один круг, когда мы имеем огромные преимущества, и через пять лет. Поэтому все это, конечно, нужно отвергать. Разоблачать.

И нужно провести в Москве первые честные выборы. И выбрать того, кто в этих выборах победит. У меня большое предчувствие, что власть больше побеждать не будет. Идет развал «Единой России», и опоры этой бюрократической системе не будет. Когда это произойдет — вопрос времени.

Поэтому совершенно очевидно, что в Москве должны прийти новые силы, которые должны сделать столицу образцовой с точки зрения нормальных демократических институтов. Вот тогда мы поймем, кто есть кто.

Ведь на самом деле в Москве выборы президента сфальсифицированы. Поверьте моему опыту, больше, чем выборы в Думу 4 декабря 2011 года. Хотя я лично думал, что хуже, чем 4 декабря, уже нельзя было сделать. Оказалось, что можно. И при этом почти легально образовались почти десятки тысяч предприятий, которые находились в том числе очень далеко за пределами Москвы. С якобы непрерывным циклом. И там вереницы, карусели. Люди приезжали десятками и сотнями тысяч и голосовали. Понятно, что это было сделано только с одной целью — обеспечить хотя бы мало-мальски приличный процент Владимиру Путину. Иначе он получил бы от силы 30—35 процентов. А так получилось вроде бы хуже, чем по стране, но все-таки близко к 50 процентам.

В Москве были чудовищные фальсификации. Нелегитимные выборы в Госдуму, нелегитимные выборы президента Российской Федерации. Терпеть дальше эту безобразнейшую политическую ситуацию в Москве нельзя. Власть надо менять.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Дарья Шевченко, Тарас Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости