На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Непримиримая вражда между США и РФ — миф или реальность? Для кого старается Митт Ромни

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

В теплой вражеской атмосфере

Чем выше знамя ненависти США по отношению к России, тем больше наша любовь по отношению к себе. Мы даже научились ценить наших врагов больше, чем союзников. Но хороший враг всегда был лучше плохого друга, а с друзьями у нас, по традиции, беда.
В теплой вражеской атмосфере 30 марта 2012
Барак Обама с его улыбками, нацеленностью на диалог и демонстрацией лучших намерений оказался далек и остался абсолютно непонятен для большинства граждан России. Его демонстративное сближение с РФ и налаживание отношений привело только к тому, что люди у нас еще больше запутались. С одной стороны, нам все время рассказывают, что отношения с Америкой налаживаются, а с другой — они продолжают против нас постоянно что-то замышлять. Не иначе, сволочи, хотят задушить в объятиях. В общем, мы оказались недалеко от той черты, за которой начинается паранойя. И тут Митт Ромни...

Митт Ромни — наш президент! Я серьезно. В том смысле, что он наш их президент. То есть президент-то может быть у них, в США, но какой же он наш! Уже который день не без удовольствия наблюдаю за перепалкой на высшем уровне.

Медведев перешептывается с Обамой в Сеуле. Их, конечно же, слышно. Мгновенно за их «секретики» достается одному и другому от своих же сограждан. Но все пересказывать не буду, вы и так знаете. Просто обращу внимание, насколько эмоциональным вышел диалог у «прошлого российской политики» и «возможного будущего американской».

Кандидат в президенты США от Республиканской партии решил расставить внешнеполитические акценты в своей программе, и получилось довольно экспрессивно. «Россия, без сомнения, наш геополитический враг номер один», — заявил кандидат в интервью телеканалу CNN.

«Конечно, самую большую угрозу для мира представляет ядерный Иран, ядерная программа КНДР также представляет угрозу… Но Россия, являясь сильной ядерной державой, всегда заступается за самые худшие режимы в мире», — уточнил Ромни.

Потом был ответ Дмитрия Медведева: «Это пахнет Голливудом, кандидаты в президенты США должны включать доводы рассудка, делая такие заявления». В общем, серьезные дядьки по-школярски азартно перекрикиваются, переругиваются через океан, чуть ли не обзываются, а потом называют этот процесс «геополитикой». Стараются как могут для своих сограждан и получают довольно любопытный результат.

Для кого старался Ромни? Понятно, что у них там выборы, и кандидатам нужно четко расставить все точки над «i». Понятно и то, что отношения с Россией совсем не главная тема для американского избирателя, — ведущий CNN даже уточнил у Ромни про «врага №1», — мол, а как же, Иран, Северная Корея, Китай? Но Ромни сейчас нужно постараться произвести впечатление на всех. Есть там, в штате Иллинойс, мощная польская диаспора, так нужно «подмигнуть» и им. Россия — страшная страна, давайте опасаться ее вместе. Подмигнул.

И все же наибольший отклик слова кандидата в президенты США нашли именно в России. Здесь и заявление Дмитрия Медведева, и комментарии возмущенных депутатов Госдумы, множество статей, трактовок, размышлений на тему: «А что если Ромни придет к власти?» Неспокойно все выходило, тревожно, но, знаете, это только с одной стороны.

В эфире «Русской службы новостей» эту тему я обсуждал вместе со слушателями. Рядовые граждане, которые так же наблюдают за происходящим, но со своей «колокольни» тоже высказались по поводу Ромни и его характеристик России. Знаете, я услышал не гнев уязвленных сограждан, не их роптание на «клятых неоконов», а выдох облегчения. Звонили живые люди и благодарили Митта Ромни, который только что назвал нас врагами №1, за позицию.

Я даже голосование устроил: Обама с его «перезагрузкой» против Ромни с его «врагом №1». Почти 70 процентов голосов набрал Митт Ромни — победа в первом туре за явным преимуществом, а результат лучше, чем у Путина.

Конечно, это все без претензии на репрезентативность, но все же свидетельство красноречивое. Барак Хусейнович Обама с его улыбками, нацеленностью на диалог и демонстрацией лучших намерений оказался далек и остался абсолютно непонятен для большинства граждан в России. Его демонстративное сближение с РФ и налаживание отношений привело только к тому, что люди у нас еще больше запутались. С одной стороны, нам все время рассказывают, что отношения с Америкой налаживаются, а с другой — они продолжают против нас постоянно что-то замышлять. Не иначе, сволочи, хотят задушить в объятиях. В общем, мы оказались недалеко от той черты, за которой начинается паранойя. И тут Митт Ромни...

Вот спасибо человеку! Он взял и разом ответил на очень многие вопросы граждан. Славно, что мы остаемся врагами! Мы уж и не знали, что думать. Неловкость прямо появилась в мыслях, а так-то поцеловать его хочется. Значит, продолжаем нацеливать ракеты, засылать разведчиков и разоблачать шпионов. Все встало на свои места. Мир не рухнул. Не нужно нам flexible, нам hard подавай! Причем чем более hard, тем более good.

Выглядит смешно, но на самом деле так и есть. Поддерживать миф о постоянной и непримиримой вражде оказалось гораздо проще, нежели менять сознание по обе стороны океана. Понятно, что, обустройся Ромни в Овальном кабинете, он никогда в жизни не стал бы тупо следовать тем лекалам, которые сам сейчас активно воспроизводит. Но кому это интересно, когда речь идет о борьбе за президентское кресло в США.

В этом смысле отличий президентских кампаний у них и у нас не так много. Уж сколько было сказано про угрозу суверенитету России из-за океана, а перевалочный пункт НАТО под Ульяновском вот-вот появится. Кстати, не удивлюсь, если, сравнивая Путина и Медведева в США, простые граждане отдадут предпочтение именно избранному, а не уходящему президенту РФ.

Как это ни парадоксально, но чем выше знамя ненависти по отношению к нам, тем больше наша любовь по отношению к себе. Мы даже научились ценить наших врагов больше, чем союзников. Хотя как раз в этом ничего удивительного нет. Хороший враг всегда был лучше плохого друга, а вот с друзьями у нас, по традиции, беда.


Материал подготовили: Владимир Карпов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости