На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За судьбу правительства борются «государственники» и «либералы»

Комментирует Александр Михайлов,

политолог, политтехнолог

На Краснопресненской набережной скоро начнут отливать в граните

Политическое будущее действующего президента стало одной из самых лакомых тем российских СМИ. Активно обсуждается борьба за контроль над правительством между группировками «государственников» и «либералов» в высших эшелонах власти.
На Краснопресненской набережной скоро начнут отливать в граните 30 марта 2012
Во главе групп влияния, борющихся за своего единственного избирателя Владимира Путина, стоят «государственник» Игорь Сечин и «либерал» Дмитрий Медведев. Термины «Государственник» и «либерал» тут, разумеется, весьма условны.

 

«Угроза исходит не только и не столько от лидеров так называемой «непримиримой», «внесистемной» оппозиции: они себя на этом этапе исчерпали. Пора признать, что опасность исходит от стоящей за спинами митингующих антипутинской партии внутри правящего класса и властно-собственнической элиты. Представители этой группировки, последовательно выступающей за ослабление государства, уменьшение его влияния на все сферы жизни в России, пять лет назад сыграли важную роль в избрании порочной модели тандема, то есть, говоря прямо, двоевластия. Они проявили себя в прошлом и позапрошлом году, настаивая на отказе Владимира Путина от возвращения на пост президента России, на его самоустранении, или даже требовали отправить его в отставку. Сейчас, проиграв на выборах, они, не стесняясь, вновь навязывают свои советы, свои идеи и вместе с ними — самих себя», — раскрывает на страницах «МК» глаза общественности и самому Путину Константин Затулин.

Все чаще подковерная борьба чиновничьих группировок выплескивается в СМИ. Например, в одном из номеров «Московского комсомольца» единоросс Константин Затулин в соавторстве с индивидуально неопределенным кругом «обеспокоенных граждан», членов Клуба избирателей России и Владимира Путина, написал достаточно нервный текст. Главный посыл статьи как нельзя тревожен: по мнению господина Затулина, есть «опасность того, что победа Путина и всех, кто его поддержал, будет выхолощена или даже украдена».

Затулин разоблачает «пятую колонну», окопавшуюся во властных кабинетах, и призывает всех искренних и настоящих сторонников Владимира Путина теснее сомкнуть ряды.

Трудно сказать, является статья в «МК» личной блажью Затулина или же это некий согласованный со штабом «государственников» сигнал данной группы влияния. Но ясно, что работа Дмитрия Медведева на посту главы правительства вряд ли будет легкой. И отнюдь не только из-за неизбежных в будущем социально-экономических проблем.

Дмитрий Медведев — фигура, раздражающая значительную часть российской бюрократии. Причем главным образом именно ту, которая группируется вокруг влиятельного Игоря Сечина. Некоторые личностные особенности Медведева, его болезненное «отливание в граните» явно злят матерых сечинцев.

Относительно карьеры самого Сечина тоже не все очевидно. С одной стороны, Путину неплохо было бы соорудить в Белом доме противовес Медведеву в лице вице-премьера Сечина, отдав последнему в протекцию ключевые министерства. Оставить бывшего президента на пару с Владиславом Сурковым играть с нано-бирюльками.

Но в то же время усадить Медведева за один стол с Сечиным было бы, во-первых, совсем уж безжалостно по отношению к Дмитрию Анатольевичу, а во-вторых, привело бы еще неизвестно к каким эксцессам и эмоциональным срывам в правительстве.

Комментирует Александр Михайлов, политолог, политтехнолог

Две группировки, так называемые «либералы» и «государственники», или «консерваторы», существуют. Деление это, впрочем, достаточно условное.

Можно сказать также, что после ухода из правительства Алексея Кудрина первых возглавляет Медведев. Но не в силу своего авторитета, о котором после событий сентября 2011 года вообще можно говорить с большим сомнением в голосе, а потому, что он занимает наивысшую среди «либералов» должность. Назвать же их «медведевцеми» нельзя — на нынешнего президента и будущего премьера они ориентируются, лишь пока он у руля.

Бывший министр финансов пользовался бы на посту председателя правительства куда большим влиянием. И претендуй Кудрин на эту должность сегодня вместо Медведева, позиции «государственников» были бы слабее.

Так или иначе, нынешний президент возглавит правительство просто потому, что это ему публично пообещал Владимир Путин, который, как известно, своих ставленников не сдает. И отказавшись однажды от собственных обещаний, тем более такого высокого уровня, изменит существующие сегодня правила игры, внесет в круг чиновников неуверенность.

Другое дело, сколько Медведев продержится. В том, что он приходит ненадолго, сегодня, кажется, не сомневается никто. Подковерная борьба при слабом премьере будет выплескиваться наружу и продолжится и после мая. Для «либералов» ситуация осложняется еще и внутренним противостоянием, при котором на пост премьера претендует и тот же Кудрин.

Сегодня выдвигается предположение, что реально управлять новым правительством будет некий ставленник Путина. Медведеву же уготовлена роль вывески. Верна ли такая версия или нет, сказать сегодня с определенностью нельзя. Посмотрим на список новых вице-премьеров.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости