На главную

Доллар = 57,51

Евро = 67,89

22 октября 2017

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

США планируют разместить системы ПРО на Ближнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Американцы ПРОщупают Китай

На Ближнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будут базироваться американские системы противоракетной обороны. Можно ожидать, что Вашингтон столкнется с совокупным недовольством России и Китая.
Американцы ПРОщупают Китай 29 марта 2012
О планах США по размещению ПРО в Азии сообщила помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. По ее словам, переговоры на эту тему ведутся с правительствами Австралии, Японии и Южной Кореи.

Стоит отметить, что в Азии предложение США восприняли с большим энтузиазмом, чем в Европе. После того как КНДР удалось запустить метеорологический спутник, японское правительство ухватилось за американские противоракеты обеими руками.

Министр обороны Японии Наоки Танака распорядился подготовить к развертыванию зенитно-ракетных комплексов Patriot в префектуре Окинава, а также военных кораблей с системой управления Aegis. По планам оборонного ведомства Страны восходящего солнца, четыре элемента ПРО разместят на Окинаве, еще три — вокруг Токио. Кроме того, прибрежные воды Окинавы будут патрулировать три корабля с Aegis.

Но далеко не все в регионе рады появлению американских систем перехвата. «Пекин уже не раз заявлял, что недоволен планами Вашингтона по наращиванию военного присутствия в регионе, — приводит «Коммерсант» слова руководителя исследовательского центра Missile Defense Advocacy Alliance Рики Эллисона. — Попытки разместить американские противоракеты возле китайской границы могут вызвать реакцию, по сравнению с которой протесты России против размещения элементов ПРО в Европе покажутся невинной дипломатической игрой».

Как известно, Москва постоянно пикируется с американским руководством и командованием НАТО по поводу размещения ПРО в Европе. Логично ожидать, что при размещении ПРО в Азии США столкнется с совокупным давлением России и Китая.

Дать свой прогноз на развитие ситуации мы попросили Виктора Кременюка, заместителя директора Института США и Канады Российской академии наук.

Наш эксперт не согласен с Рики Эллисоном, который убежден во враждебном отношении КНР. «Россия почему-то нервно реагирует на размещение американской противоракетной обороны. Хотя, как известно, системы ПРО не могут сыграть роли в перехвате пусков российских межконтинентальных ракет.

Не думаю, что Китай будет реагировать так же негативно. То, что страны, где планируется разместить американские ПРО, не являются объектами потенциально возможного нападения со стороны Китая, — очевидно. За исключением разве что Тайваня. И я не думаю, что КНР восстанет против того, чего еще нет, и поставит себя в позицию, когда нужна чья-то поддержка, в частности российская», — считает наш собеседник.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева