На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уходящий президент России и потенциально возможный президент США обменялись резкими заявлениями

Медведев вступил в американскую предвыборную полемику

Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса и наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканцев, назвал РФ геополитическим врагом США. Он раскритиковал Обаму, обещавшего в случае избрания «проявить большую гибкость» в споре по ЕвроПРО.
Медведев вступил в американскую предвыборную полемику 27 марта 2012
Дмитрий Медведев не удержался от того, чтобы не вступить в заочную полемику с Ромни. На пресс-конференции в Сеуле он посоветовал американскому политику «включать доводы рассудка и следить за часами», поскольку «сейчас не середина семидесятых годов».

«Россия — недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, притом что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, — это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Россия — это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один. Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая», — заявил Ромни.

Критикуя Ромни за его «несовременные» высказывания, Дмитрий Анатольевич как будто запамятовал, что с 2004 года антиамериканская риторика стала основой официальной пропаганды в России. Каждый сколько-либо заметный и последовательный критик власти автоматически записывался в «проплаченные агенты Госдепа». А если оппозиционер ехал в США, то все настоящие патриоты знали, что он везет туда отчет по проделанной подрывной работе и планы секретных заводов, а вернется с новой радиостанцией, инструкциями на папиросной бумаге, чемоданом баксов и ящиком печенек. Не верите — посмотрите НТВ: по телевизору врать не станут!

Между тем в реальной политике наша власть ведет себя в отношении США более чем покладисто. «Формальная риторика РФ страшно антиамериканская, складывается впечатление, что холодная война не только не закончилась, но и перешла в более подогретую фазу, — пишет Анатолий Баранов, главный редактор Forum.msk. — Но дела российского руководства говорят об обратном: визг в российских СМИ по поводу Ливии — и тихая сдача ее Медведевым в ООН. Более того, напомню, что демонстрация флага российского флота (вроде той, которую хоть неуклюже, но провели в сирийском Тартусе) у берегов Ливии могла предотвратить международную военную операцию в этой стране. Про базу американских ВВС в Ульяновске вообще промолчу — по сути, Россия является главным транспортным спонсором операции НАТО в Афганистане».

Прокомментировать заочную полемику уходящего президента России и потенциально возможного президента США мы попросили Леонида Калашникова, депутата Госдумы, первого заместителя председателя комитета ГД по международным делам.

Наш собеседник заметил, что Медведеву не следовало бы «так горячо реагировать» на заявления Ромни: «Это все равно что реагировать на выступления наших кандидатов в президенты во время выборов: Миронова, Прохорова, Жириновского. Они тоже могут сказать все что угодно. Это предвыборная риторика. Ромни надо набрать дополнительные очки и привлечь избирателей — для этого он воспользовался ошибкой Барака Обамы».

Напомним, поводом для геополитического заявления Ромни послужила фраза Обамы, которая не предназначалась для широкой общественности, но была произнесена в опасной близости от микрофона. Это не первый случай с политиками, когда кулуарные заявления оказываются слишком громкими — в переносном и в прямом смысле.

Леонид Калашников заметил, что американские демократы, которые не злоупотребляют воинственной риторикой, проводят подчас более чем агрессивную внешнюю политику: «Демократическая партия сделала то, чего не сделали республиканцы во время правления Буша-старшего и Буша-младшего, — разместили третье кольцо ПРО в Европе».

Вообще, по мнению Калашникова, антироссийские настроения гораздо меньше распространены в американском обществе, чем нам представляется: «они больше заняты своими внутренними проблемами». Что же касается властной элиты, то она всегда относилась к России «с большим подозрением». Хотя в настоящее время врагом номер один для американского истеблишмента является не Россия, а Китай, считает Калашников.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева



 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости