На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев продолжит общение с лидерами незарегистрированных партий

Медведев ищет партийные точки опоры

Как сообщают российские СМИ, на будущей неделе президент Дмитрий Медведев планирует провести еще одну встречу с лидерами незарегистрированных партий.
Медведев ищет партийные точки опоры 27 марта 2012
Предметом разговора станут законопроекты из декабрьского пакета, обнародованного после массовых акций протеста. Тогда президент выступил с предложениями либерализации российской политики: в частности, упрощение регистрации политических партий и возврат выборности глав регионов.

Однако политическая целесообразность встречи вызывает сомнения. Во-первых, меньше чем через полтора месяца Медведев оставит президентский пост, и даже если он займет кресло премьера, то вряд ли сможет оказывать такое же влияние на политику, которое имел его старший товарищ по тандему в 2008—2012 годах.

Во-вторых, Медведев уже устраивал подобную аудиенцию 20 февраля 2012 года. Тогда его гостями были Сергей Удальцов, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Сергей Бабурин, Михаил Лермонтов (не поэт) и несколько малоизвестных политических лидеров. Но надежды оппозиционеров донести свои предложения до главы государства не оправдались. Медведев отказался включать в проект закона о партиях принципиальнейший пункт о праве создавать предвыборные блоки.

На вопрос «Особой буквы» о политическом смысле планируемой встречи отвечает Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Он полагает, что Медведев отнюдь не рассматривает себя как отработанный материал, а надеется сохранить свое положение в высокой политике в качестве выразителя воли «большинства перемен»:

«На запланированной встрече в центре обсуждения будет не закон о партиях, а законопроект о выборности губернаторов. Часть российского истеблишмента — сторонники жесткой линии, хардлайнеры. После победы Путина в первом туре они решили, что на уступки идти не стоит. Они хотят выхолостить законопроект о выборности губернаторов — внести поправки о президентском фильтре. То есть будет все то же назначение. Поэтому они стремятся оттянуть рассмотрение этого законопроекта до мая, когда Медведев уйдет». Медведев же, полагает Салин, хочет найти точки опоры в обществе, чтобы форсировать прохождение этого законопроекта в апреле, когда он еще сможет влиять на ситуацию.

Кроме того, по мнению нашего эксперта, уходящий президент не оставил идею «большого правительства»:

«Это должно быть принципиально новое правительство, не технократическое, не то, что было при Фрадкове, Зубкове или Касьянове. Это правительство, при котором премьер пользуется широкой общественной поддержкой. Для этого Медведев стремится восстановить имидж либерала. Например, на днях пустили Наталью Морарь в страну. Ее бывший начальник говорит, что в этом заслуга Медведева. Немцов намекает, что к маю могут выйти некоторые политзаключенные».

Однако у маниловских амбиций будущего премьера-либерала имеется серьезный сдерживающий фактор. Перефразируя Воланда, заметим, что премьер может быть отставлен, причем внезапно отставлен. По мнению нашего эксперта, долго ли продлится потенциальное премьерство Медведева, зависит от того, какую политику будет проводить власть, будут ли осуществляться пресловутые «непопулярные реформы». Кроме того, напоминает Салин, «фундаментальные факторы массовых протестов никуда не исчезли. То, что люди меньше выходят на улицу, ничего не значит. Осенью вполне может быть новый всплеск. И Медведев очень рискует, решив после долгих раздумий идти работать главой кабинета министров».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости