На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты Верховной рады обвинили Тимошенко в государственной измене

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ,

доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Тимошенко на измене

Украина борется за изменение цены поставляемого в страну российского газа. И в этой борьбе Киев использует самые невероятные методы. Один из них — это как раз объявление изменницей бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
Тимошенко на измене 21 марта 2012
Депутаты Верховной рады обвинили Юлию Тимошенко в государственной измене после оглашения выводов следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания соглашений между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом». Подписанные ею в статусе премьер-министра газовые контракты названы «предательскими», а их условия — «дискриминационными». Сама Тимошенко, согласно выводу комиссии, «врала собственному народу».

— Прежде чем говорить конкретно о деле Юлии Тимошенко, хотелось бы понять, что в целом происходит в украинской политике.

Украинский вопрос очень закрученный: там играют роль и внешние моменты, лоббирование Запада, и внутренние. Россия — мужская по менталитету и по политике. У нас на данный момент невозможно, чтобы женщина была президентом или премьером. А на Украине возможно. Украина — женская страна. И в принятии решений, и в мире, и в политической жизни.

Поэтому в РФ отношение к той же Тимошенко обычно негативное. А в Украине — очень расколото восприятие.

— С другой стороны, в России любят тех, кого обижают. А Тимошенко так давно...

Не совсем соглашусь. Кроме всего прочего, есть один очень важный компонент в российском общественном сознании, который играет против нее. У нас все прекрасно понимают, что имя Тимошенко связано с большими провалами в нашем транзите, потере газа, его воровстве. Восприятие России как «дойной коровы» просто может убить политического деятеля.

На Украине по-другому. «Наша Юля» — так называют ее. У нее есть очень солидная партия с чисто популистской идеологией — берется все и отовсюду понемножку. Этакий украинский Лукашенко по электорату, по лозунгам, по пристрастию к простым решениям, разве только менее жесткий. Это естественный этап в развитии украинского общества, когда появляются такие люди, как Тимошенко.

— Что же все-таки происходит в украинской политике? Тимошенко — жертва, преследуемая режимом Виктором Януковича, который расправляется с политическими врагами? Или она наказана по заслугам?

Я думаю, что звезда Тимошенко закатилась, она вряд ли вернется на политический подиум — ввиду того, что произошло совмещение нескольких трендов очень важных. Главный тренд — это то, что она запуталась в геополитической ориентации. Тимошенко была и в западном, и в центристском варианте. Она была с Ющенко, потом от Ющенко отошла. Геополитически она запуталась, а это очень важно.

Сейчас, наблюдая за Януковичем, видно, что украинская политическая элита жестко ориентирована на Евросоюз. Она не ориентируется на нас. Тимошенко тоже ориентировалась на Евросоюз, но потом стала как-то лавировать. Надо было идти или четко под Януковича, или возвращаться к Ющенко. Но Юлия Владимировна все-таки отбила часть электората, который сам не понимает, куда стремится.

— И все же дело Тимошенко сфабриковано или действительно реально?

Конечно, реально. Там действительно есть нарушения уголовного законодательства, это раз. Во-вторых, есть политический заказ, это два.

То есть здесь два компонента: давление со стороны режима Януковича, который просто убирает своего политического противника, реального противника, и с другой стороны, у Тимошенко действительно реальные проблемы с уголовным делом, и не одним.

— Депутаты Верховной рады обвинили Тимошенко в государственной измене. Мол, она вела тайные переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным, «в результате которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов». Что это — политика или пропаганда?

Это чистая политика. Я знаю этот контракт. Когда его подписывали, контракт был очень выгоден Украине, но до конца не продуман. Потом изменилась экономическая конъюнктура.

Контракт был ориентирован на то, что будут падать цены на нефть и на газ. А получилось наоборот. И он стал Киеву невыгоден. Но ведь контракт все-таки прошел через правительство, через Раду. Об этом нельзя забывать.

Сейчас Украина хочет новых переговоров по газу. С украинской стороны получается наивная такая манера. Того, кто подписал контракт, сажаем в тюрьму, поэтому его подпись недействительна и вообще это не документ.

Но это же глупости. Когда человек подписывал, он был полноценный премьер-министр. Результаты и условия подписанных договоров оглашаются в любом случае. Что же, все слепые были, а через несколько лет прозрели? Нет, конечно.

Украина борется за изменение цены поставляемого в страну газа. И в этой борьбе использует самые невероятные методы. Один из методов — это как раз объявление изменницей бывшего премьер-министра. Такие детские моменты.

Думаю, что ничего не получится у них в этом плане. Хотя Москва подает знаки, что готова соглашаться в чем-то, но в чем-то — нет. Вообще-то мы держимся очень четко. Отношения с Януковичем у нас ровные. Виктор Федорович и руководство Украины понимают сложность экономической ситуации, в которой они оказались. Они и не в интеграции на постсоветском пространстве, и Европе не особо нужны. А планировали быть с ЕС, но на российском транзите. То есть они посредники. Отсюда возникали всевозможные версии мостов Восток — Запад.

Но нужны ли нам эти мосты, нас не спрашивали. Нам стали их навязывать, а мы их не очень-то и хотим. Россия активно стала строить обходные газопроводы, нефтепроводы. Все это плохо сказывается на судьбах политических лидеров Украины, которые эти тенденции олицетворяли.

— Есть ли у Тимошенко шансы как-то выбраться из этой ситуации или ее не выпустят в любом случае?

На Украине может быть все что угодно. Абсолютно все. Украина — страна демократии, но демократии очень сырой. Там многопартийная система, это есть, надо отдать им должное. Но сама политическая система еще не устоялась. Ее можно сравнить с кипящим бульоном, который не стал еще супом. Поэтому из любой ситуации выход может быть самым неординарным. Никому даже в голову не могло прийти, что Юлию Тимошенко посадят в тюрьму. Посадили. Поэтому может быть все.

Пока, в ближайшее время, она будет сидеть. Многое зависит от того, сколько продержится власть Януковича.

— В самой Украине общество расколото на сторонников и противников Тимошенко?

Жесткого раскола нет. Эпоха Юлии Владимировны уходит, украинское общество развивается, появилась собственная украинская элита. Кстати, это единственная страна на постсоветском пространстве, кроме России, где растет собственная элита.

Смысл какой? Ну посадили на месяц, на два, выпустили. Этим можно и гордиться — вот такой герой, жертва режима Януковича. Но сидит-то уже давно, и тут срабатывают стереотипы народа: сидит — значит, есть за что. Люди привыкают, что она сидит. А когда выйдет, глядишь, уже половина украинцев о ней позабыли. Так что есть здесь и хитрый расчет, конечно.

Жесткого раскола нет. Сейчас не начало 2000-х годов. Уже другие проблемы, другие люди появились, другие тенденции, другие вопросы. Украина близка к Евросоюзу, Украина не знает, как поступить с Россией. Вроде сейчас нет таких жестких отношений, как во времена Ющенко, но вопросы не решаются.

Украина борется за существование, за выживание. Она ищет путь, как выжить. А Тимошенко может предлагать только войну или очередной популизм. Поэтому естественное угасание интереса к ней будет идти, безусловно.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости